Kukira Januari, Ternyata Begini Cerita di Balik Nama Guru Berwajah Ayu Ini
Dia merasa tidak pernah menggunggah kartu identitasnya itu ke media sosial sampai menghebohkan netizen.
TRIBUN-BALI.COM - Nama wanita ayu asal Magelang Utara, Kota Magelang, Jawa Tengah, ini, Kukira Januari, panggilannya Ira.
Belakangan Ira menjadi buah bibir lantaran foto KTP miliknya tersebar di dunia maya.
Warganet (netizen) menganggap nama Kukira Januari sangat unik, tak lazim seperti kebanyakan nama orang pada umumnya.
Ira sendiri tidak mengetahui bagaimana bisa KTPnya bisa tersebar.
Dia merasa tidak pernah menggunggah kartu identitasnya itu ke media sosial sampai menghebohkan netizen.
"Saya tidak tahu siapa yang upload, tiba-tiba heboh aja," kata Ira, mengawali berbincangan dengan Kompas.com, Rabu (9/8/2017).
Ira mengakui memang benar nama aslinya Kukira Januari pemberian orangtuanya, Dwi Shaleh dan Nanik Suprapti.
Meski saat lahir pada 18 Desember 1988 silam, ia diberi nama Elvira Januari. Nama depan Elvira kemudian diganti karena ternyata memilik arti yang tidak bagus.
"Kata Bulik (tante) saya, Elvira itu artinya kurang baik. Lalu disarankan untuk cari pengganti. Waktu itu saya masih Taman Kanak-Kanak (TK)," jelas Ira yang guru Bahasa Jawa di SMK Negeri 1 Kota Magelang itu.
Orangtuanya kemudian mengganti Elvira menjadi Kukira Januari. Nama depan tersebut dipilih karena Ira seharusnya lahir pada bulan Januari sesuai perkiraan dokter. Tapi ternyata Ira lahir bulan Desember.
"Orangtua saya cerita kalau hasil USG memperkirakan HPL (Hari Perkiraan Lahir) saya bulan Januari, eh ternyata bulan Desember sudah lahir. Nah itu lah mengapa mereka ngasih nama Kukira Januari,” ujarnya sambil terkekeh.
Alumni Jurusan Bahasa Jawa Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) ini masih merasa biasa dengan nama yang disandangnya itu.
Keluarga dan teman-temannya saat Sekolah Dasar (SD) juga tidak pernah mempermasalahkan.

Ira baru merasakan hal aneh ketika setiap kali naik angkutan umum para penumpang menertawainya saat melihat nametag yang terpasang di baju seragamnya.
Tidak sedikit yang berbisik, atau langsung mengatakan kalau nama saya lucu.