Google Maps Tampilkan Fasilitas Misil Patriot AS di Taiwan, Pejabat dan Militer Panik

Penyebabnya adalah foto tangkapan satelit milik Google. Terekam gambar sejumlah situs militer Taiwan yang paling sensitif,

Editor: Rizki Laelani
(SCMP / CNA)
Taiwan dibuat geger. Penyebabnya adalah foto tangkapan satelit milik Google. Terekam gambar sejumlah situs militer Taiwan yang paling sensitif, termasuk fasilitas untuk penempatan rudal Patriot buatan AS. Salah satu tampilan situs militer sensitif milik Taiwan yang tak sengaja terungkap melalui layanan peta Google. 

Google Maps Tangkap Fasilitas Misil Patriot AS di Taiwan, Pejabat dan Militar Khawatirkan Ini. Taiwan dibuat geger. Penyebabnya adalah foto tangkapan satelit milik Google. Terekam gambar sejumlah situs militer Taiwan yang paling sensitif, termasuk fasilitas untuk penempatan rudal Patriot buatan AS.

TRIBUN-BALI.COM, TAIPEI - Taiwan dibuat geger. Penyebabnya adalah foto tangkapan satelit milik Google.

Terekam gambar sejumlah situs militer Taiwan yang paling sensitif, termasuk fasilitas untuk penempatan rudal Patriot buatan AS.

Akibatnya, anggota parlemen Taiwan kini mendesak dibuatnya rencana kemungkinan untuk mencegah lokasi rahasia tersebut menjadi sasaran serangan Beijing jika terjadi konflik dengan China.

Sementara Menteri Pertahanan Taiwan Yen Te-fa meminta agar semua pihak bersikap tenang dalam menghadapi krisis ini.

Melalui fitur peta tiga dimensi terbaru dari Google, yang menampilkan pemetaan satelit dari kota-kota besar dunia.

Terlihat citra empat kota besar di Taiwan, yakni Taipei, New Taipei, Taoyuan, dan Taichung, terlihat dengan lebih jelas.

Dalam foto satelit Google, yang memotret Taipei dari udara, tampak jelas seluruh struktur bangunan.

Tidak terkecuali pangkalan rudal Patriot yang seharusnya dirahasiakan di Ankeng, serta kompleks Biro Keamanan Nasional dan Biro Intelijen Militer.

Menanggapi foto tersebut, Menteri Pertahanan Yen Te-fa mengatakan, satuan tugas telah dibentuk untuk bekerja bersama Google.

Hal itu demi mencari solusi untuk memastikan keamanan nasional Taiwan terlindungi.

"Sebenarnya, situs infrastruktur pertahanan dalam masa damai tidak akan sama dengan saat masa-masa perang," ujarnya, dilansir SCMP, Jumat (15/2/2019).

Yen mengatakan, Taiwan bukan menjadi satu-satunya negara yang menghadapi masalah serupa mengingat kemajuan teknologi satelit telemetri komersial yang tersedia saat ini.

"Kami akan melakukan beberapa pemeriksaan untuk menangani masalah ini," ujarnya sambil menambahkan, masalah ini tidak akan mempengaruhi operasi militer reguler.

Seorang pejabat pertahanan Taiwan, menyampaikan kepada SCMP, selain meminta Google untuk mengaburkan lokasi yang dimaksud, pihak militer akan bekerja untuk memperkuat penyamaran struktur dan fasilitas.

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved