Sarbagi Region
Kadishubinfokom Gianyar Bawa Pulang Kembali Piala WTN
Gianyar Kembali Raih Penghargaan dari Menteri
Penulis: I Putu Darmendra | Editor: Rizki Laelani
TRIBUN-BALI.COM, GIANYAR - Kepala Dinas Perhubungan, Informasi dan Komunikasi (Kadishubinfokom) Kabupaten Gianyar, Cokorda Gde Agusnawa menerima penghargaan WTN yang diserahkan langsung Menteri Perhubungan, EE Mangindaan di SMESCO Convention Centre, Jakarta Selatan (10/9/2014).
Gianyar berhasil meraih WTN Kategori Lalu Lintas Kota Kecil bersama 55 kota kecil lainnya di Indonesia.
Dikatakannya, penghargaan ini sebagai bukti keseriusan Gianyar meningkatkan kinerja penyelenggaraan dan kinerja operasional sistem transportasi perkotaan.
"Tanpa kesadaran masyarakat Gianyar dalam berlalu lintas, mustahil piala WTN bisa kita raih lagi. Apalagi kita bisa mempertahankan, karena tahun lalu kita juga dapat," ujarnya saat dihubungi Tribun Bali.
Ia mengatakan, terdapat 14 item penilaian WTN yang dilakukan langsung tim gabungan dari Kementerian Perhubungan dan Dishubkominfo Provinsi Bali.
Seperti manajemen transportasi, kondisi jalan, rambu-rambu lalu lintas, anggaran transportasi hingga integritas sumber daya manusia.
"Penilaian dilakukan melalui pengamatan, pemotretan serta peninjauan di beberapa titik jalan," kata Cok Agus sapaanya. Penilaian dijelaskannya, dibagi menjadi tiga tahap. Yaitu administrasi, praktik pengelolaan dan kebijakan lalu lintas.
Ia menambahkan, penghargaan WTN diperoleh berkat kerja keras pemerintah, para pelaku usaha angkutan umum serta elemen pengguna kendaraan bermotor di Gianyar.
Penghargaan ini diharapkannya bisa menjadi motivasi untuk meningkatkan ketertiban dalam berlalu lintas.
Tercapainya tujuan WTN sebagai upaya mewujudkan budaya keamanan lalu lintas dan angkutan jalan.
"Kita harap kinerja penyelenggara transportasi perkotaan terus meningkat. Namun, yang terpenting dari penghargaan itu adalah kesadaran masyarakat Gianyar terhadap keselamatan berlalu lintas," papar dia. (*)