AUTO MANIA
Ini Kelebihan Baru All New Avanza
EPS atau electronic power steering merupakan teknologi penggerak kemudi secara elektronik, di mana sebelumnya hidrolik.
Penulis: Niken Wresthi KM | Editor: Rizki Laelani
TRIBUN-BALI.COM - Kenyamanan pengemudi yang juga berpengaruh pada peningkatan keamanan seluruh penumpang diberikan melalui fitur electronic mirror.
"Electronic mirror ini termasuk fitur baru yang belum ada sebelumnya, ini ada pada semua tipe," Marketing Communication Toyota, Indrik Widianto, Selasa (20/1/2015).
Elctronic mirror merupakan fitur yan bisa mengatur posisi lampu spion secara elktronik, bukan manual.
Fitur ini memudahkan pengemudi dalam mengatur dan menyesuaikan posisi kaca spion daripada menggunakan sistem manual.
Mobil berdimensi 4.150×1.660×1.695 cm juga dilengkapi sistem EPS dan tilt steering pada stang kemudi.
EPS atau electronic power steering merupakan teknologi penggerak kemudi secara elektronik, di mana sebelumnya hidrolik.
Kelebihan EPS adalah gerak kemudi makin halus dan ringan, sehingga memudahkan pengemudi dalam berkendara.
Karena tidak menggunakan sistem hidrolik, kemudi dengan teknologi EPS umumnya lebih hemat bahan bakar.
Ditambah dengan tipe Avanza yang memanfaatkan roda belakang sebagai pendorong daya, konsumsi bahan bakar lebih irit.
"Untuk bahan bakar 1:11 untuk yang 1500cc, sedangkan untuk 1300cc bisa mencapai 1:18," ujarnya.
Sedangkan teknologi tilt steering merupakan fitur yang bisa memindah posisi kemudi ke atas atau ke bawah. Sehingga memudahkan pengemudi untuk menyesuaikan letak kemudi dengan postur tubuh.
Fitur keamanan juga ditambah dengan penerapan kantung udara ganda, yang terdapat di dasbor depan.
Sensor parkir juga sudah diterapkan, yaitu pada bodi belakang mobil. Namun, meski dilengkapi fitur keamanan yang lebih tinggi serta perombakan pada desain, All New Avanza tampaknya masih setia dengan julukan low MPV-nya.
All New Avanza ditawarkan dalam harga berkisar antara Rp 175,850 juta untuk tipe terendah atau tipe E dan Rp 224,500 juta untuk tipe tertinggi yakni Veloz Luxury.
Kesemua tipe disediakan dalam sistem transmisi manual dan matik. Sedangkan mesin dan performa All New Avanza belum memiliki perubahan. Mesin masih menggunakan jenis DOHC 4 Silinder 16 Katup.
Daya maksimum yang bisa ditempuh yakni 104/6000 dengan torsi maksimum mencapai 13,9/4400. Kapasitas tanki yang dibenamkan masih sama besar, yakni 45l. (*)




