Breaking News:

Hari Raya Waisak

Persembahyangan Waisak di ‘Candi Borobudur’ Pulau Bali

Ratusan umat Budha melaksanakan persembahyangan perayaan Tri Suci Waisak 2015/2559 BE di Brahmavihara-Arama, Singaraja, Bali Selasa (2/6/2015).

Penulis: Lugas Wicaksono | Editor: gunawan
Tribun Bali
Pelaksanaan persembahyangan perayaan Tri Suci Waisak 2015/2559 BE di Brahmavihara-Arama, Singaraja, Bali, Selasa (2/6/2015). 

TRIBUN-BALI.COM, SINGARAJA – Ratusan umat Budha melaksanakan persembahyangan perayaan Tri Suci Waisak 2015/2559 BE di Brahmavihara-Arama, Singaraja, Bali Selasa (2/6/2015).

Wihara yang lebih dikenal dengan nama Wihara Buddha Banjar ini memiliki sebuah tiruan Candi Borobudur dengan lima stupa di atas puncak.

Persembahyangan dimulai dengan mengadakan pradaksina mengelilingi stupa sebanyak tiga kali.

Pradaksina ini merupakan proses mengingat kembali jasa dharma Shidarta Gautama yang juga bertujuan membersihkan pikiran buruk saat berada di area vihara.

Umat selanjutnya melakukan persembahyangan di depan stupa, dipimpin seorang Dhammadesana Sayadawa U Nyanaramsi asal Myanmar.

Kepala Rumahtangga Brahmavihara-Arama, Nyoman Nara mengatakan, persembahyangan perayaan waisak di vihara itu dilakukan umat di lingkungan Brahmavihara.

Sebab, pada perayaan Tri Suci Waisak kali ini diadakan di setiap vihara.

Namun, tidak menutup kemungkinan umat dari luar kota bersembahyang di Brahmavihara.

“Karena waisak yang sekarang diadakannya di masing-masing vihara, sehingga yang datang ke sini lingkungan dharma vihara. Mungkin tidak menutup kemungkinan ada yang dari Denpasar, Tabanan, Singaraja atau Gianyar,” ujar Nara, Selasa (2/6/2015).

Tri Suci Waisak merupakan peringatan tiga peristiwa di bulan Waisaka.

Halaman
12
Sumber: Tribun Bali
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved