Paiketan Pengempon Pura Buleleng Barat Bahas Wewidangan 13 Pura di Kawasan TNBB

Kelian Desa Adat se-Kecamatan Gerokgak, Buleleng telah mengukuhkan Paiketan Pengempon Pura Buleleng Barat, di Desa Pakraman Pejarakan

Paiketan Pengempon Pura Buleleng Barat Bahas Wewidangan 13 Pura di Kawasan TNBB
Tribun Bali/ Lugas Wicaksono
Pura Segara Rupek yang berada di kawasan Taman Nasional Bali Barat, Desa Sumberklampok, Kecamatan Gerokgak, Buleleng, Bali. 

TRIBUN-BALI.COM, SINGARAJA - Kelian Desa Adat se-Kecamatan Gerokgak, Buleleng telah mengukuhkan Paiketan Pengempon Pura Buleleng Barat, di Desa Pakraman Pejarakan, Gerokgak, Buleleng, Sabtu (30/10/2016).

Anggota dan pengurus dari paiketan ini adalah seluruh kelian desa adat se-Gerokgak.

Kelian Desa Pakraman Pejarakan, Putu Suastika, mengatakan tujuan dibentuknya paiketan ini, khususnya untuk menaungi 13 pura yang ada di kawasan Taman Nasional Bali Barat (TNBB).

Pura Segara Rupek
Pura Segara Rupek yang berada di kawasan Taman Nasional Bali Barat, Desa Sumberklampok, Kecamatan Gerokgak, Buleleng, Bali.

Pura-pura itu seperti Pura Banyuwedang, Pura Sakti, Pura Sidhi, Pura Jayaprana, Pura Segara Rupek, Pura Lesung, Pura Campak, Pura Payogan.

Ada 22 pura di kawasan TNBB, 13 di antaranya berada di Kabupaten Buleleng, sedangkan sembilan lainnya di Kabupaten Jembrana.

Permasalahan utama yang kini sedang dihadapi 13 pura ini di antaranya terkait batas wewidangan (wilayah) pura dengan TNBB.

Menurut dia, sesuai Bhisama Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) 2005 sudah diatur luas wewidangan pura atau kawasan suci sesuai status pura-pura tersebut.

Kini paiketan yang sudah terbentuk ini akan mengkomunikasikan permasalahan ini dengan pihak terkait seperti Balai TNBB maupun Pemkab Buleleng.

“Paiketan akan menjaga kawasan suci dengan cara mengkomunikasikan dengan pihak terkait untuk melestarikan adat dan istiadat maupun budaya yang ada,” ujar Suastika, Minggu (31/10/2016).

Dalam waktu dekat, paiketan juga akan menyusun program kerja, baik program jangka pendek maupun jangka panjang.

Halaman
12
Penulis: Lugas Wicaksono
Editor: Irma Yudistirani
Sumber: Tribun Bali
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved