Breaking News:

FPI: Faktor Agama Jadi Penentu Kemenangan Anies-Sandi

Gerakan-gerakan yang diinisiasi FPI seperti subuh keliling, dapat menggerus suara Basuki atau Ahok

TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN
Pasangan Calon Gubernur DKI Jakarta nomor urut 3 Anies Baswedan dan Sandiaga Uno saat mengikuti debat Pilkada DKI Jakarta putaran kedua di Hotel Bidakara, Jakarta, Rabu (12/4/2017). Debat kali ini bertemakan 'Dari Masyarakat Untuk Jakarta' serta adanya pertanyaan dari berbagai komuitas yang diundang oleh KPU DKI Jakarta. 

TRIBUN-BALI.COM, JAKARTA - Front Pembela Islam beranggapan faktor agama masih jadi penentu dalam perolehan suara pada Pemilihan Kepala DKI Jakarta.

Berdasarkan hitung cepat sejumlah lembaga survei, pasangan Anies Rasyid Baswedan-Sandiaga Salahudin Uno mengungguli pasangan petahana Basuki Tjahaja Purnama-Djarot Saiful Hidayat dengan selisih 15-18 persen suara pemilih.

Menurut Juru Bicara FPI, Slamet Ma'arif faktor agama masih jadi penentu dalam pemilihan.

Gerakan-gerakan yang diinisiasi FPI seperti subuh keliling, dapat menggerus suara Basuki atau Ahok.

Misalnya di wilayah Kepulauan Seribu. Pada putaran pertama, Ahok mendapatkan 5.532 suara, sedangkan Anies mencapai 4.851 suara. Di putaran kedua keadaan berbalik, Anies 8.796 suara (62,0 persen), Ahok 5.391 suara (38,0 persen).

"Ini terbukti di Kepulauan Seribu, yang tadinya Ahok bisa unggul di Kepulauan Seribu dengan 1.000 suara. Untuk putaran kedua setelah kita safari dakwah, kami berjuang di sana, memberikan simpati keagamaan umat di sana," ujar Slamet saat dihubungi wartawan, Kamis (20/4/2017).

Dengan diunggulkannya Anies berdasarkan hitung cepat sejumlah lembaga survei, ucap Slamet, FPI berharap Anies-Sandi memenuhi janji-janjinya selama masa kampanye.

"Kami berharap Pak Anies dan Sandi untuk membuktikan semua janji-janjinya. Untuk membangun Jakarta yang lebih baik lagi," ujar Slamet.

Anies-Sandi diharapkan tidak menimbulkan kegaduhan antar umat beragama. Terutama tak menyinggung keyakinan agama.

"Itu kami selalu bilang ke Pak Anies tetap menjunjung kebhinekaan dengan tidak melupakan mayoritas umat Islam di Jakarta," ujar Slamet.

Berdasarkan hasil hitung cepat litbang Kompas, Ahok hanya meraih 42 persen suara, sedangkan Anies 58 persen.

Secara umum, Pilkada DKI Jakarta berlangsung lancar. Kepala Polri Jenderal (Pol) Tito Karnavian mengatakan, mobilisasi massa dari luar daerah bisa diatasi polisi.

“Berdasarkan pantauan Polri, Pilkada DKI Jakarta berjalan aman terkendali dan tidak ada kejadian yang mengganggu jalannya pemungutan suara,” ujar Tito.

Editor: Aloisius H Manggol
Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved