Badung Unggul Maju Sejahtera
Badung Unggul Maju Sejahtera

Ternyata Istri Pertama Presiden Soekarno Punya Ruang Khusus Untuk Lakukan Ini

Rumah di Jalan Inggit Ganarsih Bandung masih berdiri kokoh dan telah beralih fungsi menjadi museum

TRIBUN JABAR/GANI KURNIAWAN
Pengunjung mengamati foto-foto Inggit Garnasih yang dipamerkan dalam Peringatan Hari Ultah Inggit Garnasih ke-127 di Gedung Indonesia Menggugat (GIM), Jalan Perintis Kemerdekaan, Kota Bandung, Kamis (26/2/2015). Pameran yang diselenggarakan Kelompok Anak Rakyat (Lokra) tersebut merupakan rangkaian dari acara Bulan Cinta Inggit Garnasih yang berlangsung hingga 28 Februari 2015. 

TRIBUN-BALI.COM, BANDUNG - Setelah berpisah dari Presiden Soekarno, Inggit Ganarsih menghabiskan sisa hidupnya di rumah yang pernah ditempati bersama Sukarno.

Rumah di Jalan Inggit Ganarsih Bandung masih berdiri kokoh dan telah beralih fungsi menjadi museum. Di dalam rumah Ibu Inggit, begitu ia dikenal, ada satu ruangan tempat dia bekerja.

Jajang, penjaga sekaligus pemandu wisata rumah Ibu Inggit, mengatakan ruangan ini dulu digunakan Ibu Inggit untuk membuat jamu dan bedak.

"Jadi Ibu Inggit itu adalah sosok perempuan yang mandiri, ia sering membuat bedak, jamu, dan kutang perempuan dan menjualnya," ujar Jajang kepada Tribun Jabar beberapa waktu lalu.

Kemandirian Ibu Inggit inilah yang mungkin membuat Presiden Sukarno atau Bung Karno jatuh cinta.

Menurut Jajang, selepas Ibu Inggit berpisah dengan Bung Karno, istri-istri Sukarno lainnya sering datang ke rumah Ibu Inggit untuk menjenguk dan meminta nasihatnya.

Ibu Inggit menikah dengan Sukarno pada 1923 kemudian bercerai pada 1943.

Di museum Ibu Inggit Ganarsih tersimpan dokumentasi berupa foto-foto Ibu Inggit dan Sukarno beserta cerita mereka.

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved