Badung Unggul Maju Sejahtera
Badung Unggul Maju Sejahtera

Bahas Pertemuan Korut dan AS, Kim Jong-un Kembali Bertemu Presiden Korsel di Panmunjom

Presiden Korea Selatan (Korsel) Moon Jae In bertemu dengan Pemimpin Korea Utara (Korut) Kim Jong Un di Panmunjom

Editor: Irma Budiarti
Twitter/Cheong Wa Dae via KOMPAS.com
Pemimpin Korea Utara Kim Jong Un (kanan) berjabat tangan dengan Presiden Korea Selatan (Korsel) Moon Jae In di kawasan demiliterisasi Panmunjom pada Sabtu (26/5/2018). 

TRIBUN-BALI.COM, PANMUNJOM - Presiden Korea Selatan (Korsel) Moon Jae-in bertemu dengan Pemimpin Korea Utara (Korut) Kim Jong-un di Panmunjom, Sabtu (26/5/2018).

Diwartakan Yonhap, pertemuan dua pemimpin di kawasan demiliterisasi tersebut berlangsung pada pukul 15.00-17.00 waktu setempat.

Kepala Sekretaris Pers Kepresidenan Yoon Young Chan berkata, ini merupakan pertemuan Moon dan Kim sejak Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Antar-Korea (27/4/2018).

Dalam foto-foto yang dirilis di Twitter Gedung Biru, julukan kantor kepresidenan, Moon dan Kim berpelukan dan tersenyum.

Dalam KTT ketiga setelah 2000 dan 2007 tersebut, Moon dan Kim sepakat untuk menghasilkan Deklarasi Panmunjom.

Yoon menjelaskan, kedua pemimpin saling bertukar opini mengenai implementasi deklarasi, sekaligus membahas pertemuan Korut dan Amerika Serikat (AS).

"Nantinya, presiden bakal mengumumkan hasil pertemuan dengan Ketua Kim pada pukul 10.00 Minggu (27/5/2018)," beber Yoon.

Pertemuan itu terjadi setelah Presiden AS Donald Trump mengumumkan dialog dengan Kim bisa kembali terlaksana pada 12 Juni mendatang di Singapura.

Pada Kamis (24/5/2018), Gedung Putih merilis surat berisi keputusan Trump untuk membatalkan pertemuannya dengan Kim.

Pertemuan itu dibatalkan karena Trump menganggap Korut menunjukkan sikap permusuhan sepanjang dua pekan terakhir.

Korut melalui KCNA kemudian membalas bahwa mereka masih bersedia untuk membuka pintu diplomasi dengan Washington.(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Kim Jong-un Kembali Bertemu Presiden Korsel di Panmunjom

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved