Gempa Bumi Lombok

Gempa Guncang Lombok Kemarin Malam Dimutakhirkan 6,9 SR, Terasa Hingga Makassar

Gempabumi dengan kekuatan 6,9SR (setelah dimutakhirkan) kembali mengguncang Lombok dan daerah sekitarnya.

Gempa Guncang Lombok Kemarin Malam Dimutakhirkan 6,9 SR, Terasa Hingga Makassar
Ilustrasi gempa 

TRIBUN-BALI.COM,  MATARAM - Gempabumi dengan kekuatan 6,9SR (setelah dimutakhirkan) kembali mengguncang Lombok dan daerah sekitarnya.

BMKG melaporkan gempabumi berkekuatan 6,9 SR dengan pusat gempa di laut, 30 km timur laut Lombok Timur NTB pada kedalaman 10 Km terjadi pada Minggu (19/8/2018) pukul 22.56 Wita dan Gempa tidak berpotensi tsunami.

Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB, Sutopo Purwo Nugroho melalui rilis resminya mengatakan posko BNPB telah melakukan konfirmasi ke BPBD untuk mengetahui dampak gempa.

“Guncangan gempa dirasakan keras Lombok Timur, Lombok Utara, Sumbawa Barat, Sumbawa Besar, Lombok Barat dan Kota Mataram selama 5-10 detik,” ucapnya.

Gempa dirasakan sedang di Bali seperti di Jembrana, Kota Denpasar, Karangasem, Badung, Gianyar, Bangli, Klungkung dan Buleleng selama 5-10 detik.

Gempa juga dirasakan ringan di Jawa Timur bagian timur dan Makassar. Masyarakat panik dan berhamburan keluar rumah di Lombok.

Sebagian masyarakat histeris karena merasakan guncangan gempa yang lebih keras dibandingkan sebelumnya.

Mereka mendengar suara gemuruh yang kemungkinan berasal dari longsoran di perbukitan dan Gunung Rinjani. Belum dapat dipastikan dampak gempa karena listrik padam dan komunikasi mati di Lombok Timur.

Kondisi listik PLN padam di seluruh Lombok. Kondisi gelap gulita sehingga menyulitkan untuk memperoleh informasi dampak gempa.

Sutopo menyampaikan Gubernur NTB telah menghimbau pada masyarakat Lombok untuk tetap waspada dan tenang. Bagi masyarakat di sekitar Sembalun dan Sambelia Lombok Timur agar menjauhi perbukitan.

Halaman
12
Penulis: Zaenal Nur Arifin
Editor: Ady Sucipto
Sumber: Tribun Bali
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved