Kodam IX Udayana Gelar Upacara dan Potong Tumpeng Peringatan Hari Juang Kartika Tahun 2018

Kodam IX/Udayana menggelar upacara peringatan Hari Juang Kartika ke-73 tahun 2018

Kodam IX Udayana Gelar Upacara dan Potong Tumpeng Peringatan Hari Juang Kartika Tahun 2018
Kodam IX/Udayana
Kodam IX/Udayana menggelar upacara peringatan Hari Juang Kartika ke-73 tahun 2018, di Lapangan Praja Raksaka Kepaon, Denpasar, Sabtu (15/12/2018). 

TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Kodam IX/Udayana menggelar upacara peringatan Hari Juang Kartika ke-73 tahun 2018, pada Sabtu (15/12/2018), di Lapangan Praja Raksaka Kepaon, Denpasar.

Upacara ini diikuti oleh anggota Militer dan Pegawai Negeri Sipil se-Garnizun Denpasar.

Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Benny Susianto, membacakan amanat Kasad Jenderal TNI Andika Perkasa yang pada intinya menyampaikan ucapan terima kasih yang tulus, dan penghargaan setinggi tingginya kepada segenap anggota TNI AD dan Pegawai Negeri Sipil jajaran TNI AD atas pengabdiannya selama ini.

"Seiring dengan tema peringatan Hari Juang Kartika tahun 2018 “TNI Angkatan Darat Mengabdi Dan Membangun Bersama Rakyat", kiranya sangat tepat untuk merepresentasikan komitmen Prajutit TNI AD dalam mengemban amanat perjuangan rakyat untuk membela kepentingan seluruh rakyat Indonesia," ujarnya.

Torehan tinta emas peristiwa Palagan Ambarawa disebutnya, dalam sejarah perjuangan Bangsa Indonesia menunjukkan kesemestaan perjuangan kemerdekaan yang melibatkan para pemuda, serta masyarakat Ambarawa melawan kekuatan kolonial Belanda.

"Semangat patriotisme, nasionalisme, keberanian, keiklasan serta kerelaan berkorban dalam menghadapi musuh yang jauh lebih kuat mampu menghantarkan para pejuang bersama rakyat mempertahankan kemerdekaan Indonesia," ucapnya.

Sebagai generasi penerus, Pangdam menambahkan, wajib menjadikan semangat kemanunggalan TNI dengan Rakyat sebagai pendorong pengabdian dalam menghadapi masa depan yang semakin komplek dan dinamis.

"Untuk itu dalam momen ini lakukan introspeksi dan koreksi diri, tatap lurus ke depan memantapkan langkah bersama dalam mewujudkan TNI AD yang kuat, tangguh, modern dan profesional," demikian tegas Kasad dalam amanat yang dibacakan Pangdam.

Selanjutnya, Pangdam juga menuturkan, dalam memperingati Hari Juang Kartika kali ini, ada beberapa rangkaian kegiatan yang sudah dilaksanakan di wilayah Kodam IX/Udayana, antara lain rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni, di Bali ada 19 unit rumah untuk para Veteran PKRI, di NTB ada 20 unit rumah untuk para korban bencana alam gempa bumi, dan di NTT ada 3 unit rumah untuk Veteran PKRI.

Kemudian ada juga kegiatan bhakti sosial kesehatan, donor darah, penghijauan/penanaman pohon, karya bhakti pembersihan lingkungan tempat ibadah dan ziarah rombongan, baik di wilayah Bali, Nusa Tenggara Barat dan Nusa Tenggara Timur.

Pangdam bermohon agar Bangsa Indonesia khususnya masyarakat Bali Nusra, mendoakan agar TNI senantiasa dapat mengemban tugasnya dengan baik bersama-sama dengan rakyat.

Selesai upacara dilanjutkan dengan acara syukuran di GOR Praja Raksaka ditandai dengan pemotongan tumpeng sebagai ungkapan rasa syukur oleh Pangdam IX/Udayana, yang kemudian diserahkan kepada prajurit yang berprestasi.

Hadir pada upacara peringatan tersebut para pejabat teras Kodam IX/Udayana, antara lain Irdam IX/Udayana, Danrem 163/Wira Satya, Danrindam IX/Udayana, Asrendam IX/Udayana, Asisten Kadam, Kapok Sahli, Sahli, LO-AL, LO-AU, Komandan/Kabalak Kodam IX/Udayana, dan Ketua Persit Kartika Chandra Kirana PD IX/Udayana beserta pengurus. (*)

Penulis: Busrah Ardans
Editor: Irma Budiarti
Sumber: Tribun Bali
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved