Badung Unggul Maju Sejahtera
Badung Unggul Maju Sejahtera

Cuaca Ekstrem di Bali, PLN & BPBD Badung Siapkan Tim Reaksi Cepat Penanganan Bencana

Manager PLN Badung, Gede Brata Indrawan mengungkapkan, akibat cuaca ekstrem jaringan listrik di Badung sempat tertimpa pohon

Penulis: Firizqi Irwan | Editor: Irma Budiarti
TRIBUN BALI/ERI GUNARTA
Kabel ditimpa pohon tumbang di kawasan Gianyar, Kamis (24/1/2019). 

Laporan Wartawan Tribun Bali, Ahmad Firizqi Irwan

TRIBUN-BALI.COM, MANGUPURA - Beberapa hari terakhir di wilayah Bali khususnya Kabupaten Badung, cuaca tak bersahabat hingga angin kencang menumbangkan pohon dan merobohkan bangunan semi permanen bahkan tiang listrik.

Mengatasi masalah kebencanaan ini, PLN dan BPBD Badungmembentuk tim reaksi cepat.

Tim ini bertugas membantu mengevakuasi dan penanganan bencana yang ada di wilayah Badung.

Manager PLN Badung, Gede Brata Indrawan mengungkapkan, akibat cuaca ekstrem jaringan listrik di Badung sempat tertimpa pohon.

"Cuaca ekstrem beberapa hari ini menyebabkan jaringan listrik tertimpa pohon. Tapi kami sudah standby-kan personel, baik PLN maupun vendor yang siap siaga 24 jam," ujarnya saat dikonfirmasi Tribun Bali, Jumat (25/1/2019).

Ditambahkan Gede Brata, peristiwa tersebut juga bisa mengakibatkan terputusnya aliran listrik ke rumah warga, konduktor putus, bahkan tiang penyangga roboh.

Baca: Bule Jerman Lucuti Busananya di Ruang Binaan Satpol PP Denpasar, Sempat Panggil Nama Pacar

Baca: 4 Fakta & Kehebatan Pasukan Siluman Kopassus Sat 81: Bergerak Rahasia dan Misterius

Namun begitu, Gede Brata memastikan layanan kelistrikan tidak akan terganggu.

"Kami telah siapkan 5 group mobil pelayanan teknik, 1 group Satuan Reaksi Cepat (SRC), 8 personel teknik dan 2 vendor untuk gangguan, baik tiang maupun jaringan," jelasnya.

Ia juga mengimbau masyarakat agar tidak menanam pohon di lokasi yang berpotensi merusak jaringan listrik.

Dalam hal ini jika terjadi pohon tumbang.

Baca: Viral Pesan Berantai Ulang Tahun WhatsApp Tawarkan Gratis Kuota 35 GB, Awas Penipuan, Ini Modusnya!

Baca: Hotman Cecar Wakil Ketua KPK Soal Gratifikasi Prostitusi Artis, Wanita Seperti Benda Disita?

Begitu juga dengan penjor, agar dijauhkan dan dibuat lebih rendah dari jaringan.

"Jika ada bencana seperti ini, kami juga tidak terlepas dari bantuan BPBD Badung yang ikut berperan aktif membantu penanganan. Begitu juga dengan masyarakat yang aktif melapor sehingga cepat kami atensi," tambahnya.

Sementara itu, BPBD Badung juga terus bergerak menangani bencana yang dialami masyarakat.

"Kami siapkan TRC (Tim Reaksi Cepat) BPBD Badung untuk pengecekan dan penanganan di lokasi bencana," ujar Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Badung, Ni Nyoman Ermy Setiari.

Selain itu, dari informasi BBMKG Wilayah III Denpasar, angin kencang masih akan terus terjadi hingga tiga hari ke depan, dengan kecepatan 25 Knot atau 45 kilometer perjam.(*)

Sumber: Tribun Bali
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved