Berita Pemkot Denpasar

Dipimpin Wawali Jaya Negara, Pemkot Denpasar Laksanakan Bhakti Penganyar di Pura Agung Besakih

Pemkot Denpasar bersama seluruh OPD melaksanakan Bhakti Penganyar di Pura Agung Besakih bertepatan dengan Budha Manis Prangbakat

Dipimpin Wawali Jaya Negara, Pemkot Denpasar Laksanakan Bhakti Penganyar di Pura Agung Besakih
Humas Pemkot Denpasar
Pemkot Denpasar bersama seluruh OPD melaksanakan Bhakti Penganyar di Pura Agung Besakih bertepatan dengan Budha Manis Prangbakat, Rabu (27/3/2019). 

TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Serangkaian pelaksanaan Tawur Agung Panca Wali Krama yang dilaksanakan setiap sepuluh tahun sekali, Pemkot Denpasar bersama seluruh OPD melaksanakan Bhakti Penganyar di Pura Agung Besakih bertepatan dengan Budha Manis Prangbakat, Rabu (27/3/2019).

Sejak pagi hari silih berganti umat Hindu dari berbagai daerah di Bali turut hadir melaksanakan bhakti penganyar di Pura Agung Besakih.

Turut berbaur dengan masyarakat, Wakil Wali Kota Denpasar, IGN Jaya Negara bersama pimpinan OPD serta pemedek lainnya yang tangkil.

Baca: Kapten Timnas Inggris Harry Kane Berniat Jadi Atlet American Football, Sudah Bosan Bermain Bola?

Baca: Jaya Negara Hadiri Piodalan di Pura Kahyangan Desa Batu Bintang, Dauh Puri Klod

Wakil Wali Kota Denpasar IGN Jaya Negara dalam kesempatan tersebut turut ngayah megambel bersama Sekaa Gong Banjar Ujung Kesiman diiringi oleh penari Rejang dan Sekaa Topeng dari Banjar Ujung Kesiman.

Bhakti penganyar diakhiri dengan persembahyangan bersama yang dipuput oleh Ida Pedanda Gede Ngurah Telaga, Griya Telaga Tegal Denpasar.

Rangkaian upacara Panca Wali Krama Pura Agung Besakih Tahun 2019 dimulai pada 22 Januari 2019 dengan ngatur piuning; lalu Jumat, 1 Februari 2019 nunas tirta panglukatan dan pamarisudha; Rabu, 6 Februari 2019 Nusen Karya; Jumat, 15 Februari 2019 Nyukat Genah; Rabu, 27 Februari 2019 nuwur tirta; Selasa, 5 Maret Mapepada Tawur Panca Wali Krama, dan Puncak Karya Tawur Agung Panca Wali Krama dilaksanakan pada Rabu, 6 Maret 2019.

Baca: 13 Bidan PTT di Tabanan Akhirnya Diangkat Sebagai CPNS, 13 Tahun Pengabdian Armawati Terbayar

Baca: Surati Begadang Awasi Ternak, Gerombolan Anjing Liar dari Gua Resahkan Warga Sente

Wakil Wali Kota Denpasar, IGN Jaya Negara didampingi Kabag Kesra Setda Kota Denpasar, Raka Purwantara mengatakan bahwa Bhakti Penganyar ini merupakan wujud bhakti umat terhadap Ida Shang Hyang Widhi Wasa.

Semoga pelaksanaan yadnya ini dapat dimanfaatkan seluruh umat Hindu sebagai ajang mulatsarira serta meningkatkan sradha dan bhakti umat dalam hal ini Pemkot Denpasar dalam menjalankan swadharma pembangunan daerah.

"Rasa persatuan (menyama braya) umat Hindu harus kita pupuk, sehingga yadnya sebagai wujud syukur dapat terus kita laksanakan guna meningkatkan sradha dan bhakti umat sesuai dengan swadarma menuju keseimbangan alam semesta, serta dapat memancarkan energi Dharma yang dapat memberikan hal positif bagi jagat Bali untuk membersihkan menetralisir hal-hal negatif yang tidak diinginkan demi terciptanya keseimbangan jagat beserta isinya," jelas Jaya Negara.(*)

Editor: Irma Budiarti
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved