1 Ramadhan Dimulai Pada 6 Mei, Malam Ini Mulai Shalat Tarawih Pertama

Hasil sidang isbat yang dilakukan pada Minggu (5/5/2019) telah menetapkan awal puasa Ramadhan 1440 H.

1 Ramadhan Dimulai Pada 6 Mei, Malam Ini Mulai Shalat Tarawih Pertama
TRIBUN BALI/MEIKA PESTARIA TUMAGGOR
Suasana pengamatan hisab dan rukyat untuk penentuan awal Ramadhan 1440 Hijriah di Pantai Patra, Kuta. Pengamatan dilakukan oleh Kementerian Agama Provinsi Bali bersama BMKG Bali, Pengadilan Agama Kota Denpasar dan Kabupaten Badung, MUI dan sejumlah ormas Islam di Bali. 

1 Ramadhan Dimulai Pada 6 Mei, Malam Ini Mulai Shalat Tarawih Pertama

TRIBUN-BALI.COM, JAKARTA - Berdasarkan sidang isbat, Pemerintahan Indonesia menetapkan awal puasa 1 Ramadhan 1440 H atau Ramadhan 2019 jatuh pada Senin 6 Mei 2019.

Dalam pelaksanaan sidang isbat untuk menentukan awal puasa di Bulan Ramadhan 1440 H dilakukan oleh banyak pihak mulai dari pakar hingga ormas Islam.

Hasil sidang isbat yang dilakukan pada Minggu (5/5/2019) telah menetapkan awal puasa Ramadhan 1440 H.

Sidang isbat dan rukyatul hilal adalah penentuan awal puasa ramadhan 1440 H.

Seperti dikutip dari Tribunnews.com proses sidang ini dimulai pada pukul 16.00 tadi.

Kegiatan ini diawali dengan pemaparan dari Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama tentang posisi hilal menjelang awal Ramadhan 1440 H.

Beberapa pihak yang turut andil dalam sidang isbat antara lain Dubes Negara Sahabat, Komisi VIII DPR RI, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN).

Selain itu, beberapa pihak turut hadir dalam sidang isbat yang digelar di Auditorium H.M. Rasjidi, Kementerian Agama RI, Jakarta Pusat.

Setelah pemaparan, usai ibadah shalat Maghrib, pihaknya akan melaporkan hasil data hisab dan pantauan Rukyatul hilal yang telah dilakukan oleh Tim Kemenag di seluruh Indonesia.

Halaman
1234
Editor: Rizki Laelani
Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved