Kunjungan Wisatawan Tembus 14.427 Sehari, Keamanan di DTW Tanah Lot Diperketat
Kunjungan wisatawan asing dan domestik pada libur Hari Raya Idul Fitri melonjak jauh sejak H-2 sebelum Lebaran
TRIBUN-BALI.COM, TABANAN - Kunjungan wisatawan asing dan domestik pada libur Hari Raya Idul Fitri melonjak jauh.
Sejak H-2 sebelum Lebaran, arus kedatangan wisatawan ke DTW Tanah Lot memang sudah mulai melonjak.
Berdasarkan data yang diperoleh, saat H-2 Lebaran jumlah pengunjung mencapai 10.654, di mana 6.587 adalah wisatawan domestik dan 4.367 adalah wisatawan mancanegara.
Sedangkan saat H-1 jumlah pengunjung mengalami peningkatan menjadi 11.926, 7.345 adalah domestik dan 4.581 adalah mancanegara.
Saat libur Lebaran, hari pertama kunjungan meningkat menjadi 13.818 dan Lebaran hari kedua menjadi 14.427.
"Lonjakan ini memang terjadi seperti libur Lebaran tahun sebelumnya. Peningkatannya juga beberapa kali lipat yang mana lebih banyak wisatawan domestik," ujar Manajer DTW Tanah Lot, I Ketut Toya Adnyana, Jumat (7/6/2019).
Dia melanjutkan, belasan ribu wisatawan domestik yang berkunjung ke tempat ini berasal dari berbagai kota di Indonesia seperti Jakarta, Surabaya, Bogor, Malang, Sidoarjo, Bandung, Jogjakarta, hingga Makassar.
Menurutnya, wisatawan melakukan berbagai aktivitas mulai sekadar berjalan-jalan di areal wisata, tattoo temporary, melihat ular suci, air suci, pemotretan, wisata belanja, wisata kuliner, atau hanya duduk-duduk santai di beberapa café dan restaurant sambil mengobrol dengan teman atau keluarga mereka.
Namun yang paling ditunggu adalah saat munculnya sunset yang sudah terkenal keindahannya hingga ke mancanegara. Moment inilah yang biasanya paling ditunggu oleh wisatawan.
”Sepertinya, peningkatan kunjungan akan sampai tanggal 9 Juni mendatang karena pas juga dengan akhir pekan. Maka untuk kelancaran, kami selaku pihak pengelola, seminggu sebelumnya sudah melakukan persiapan di lapangan termasuk berkoordinasi dengan pihak kepolisian untuk melakukan pengamanan di Tanah Lot selama musim libur Lebaran ini," ucapnya.
Selain itu dari segi keamanan, pihak pengelola juga lebih menyiagakan petugas keamanan di lapangan.
Termasuk juga dengan memasang beberapa kamera pengintai tambahan sebanyak 32 CCTV di titik-titik rawan kepadatan.
"Sehingga diharapkan tidak akan terjadi hal-hal yang bisa merugikan wisatawan, dan tentunya keamanan wisatawan tetap terjaga sehingga wisatawan merasa aman berada di DTW Tanah Lot," harapnya. (*)
Ramalan Zodiak Keuangan Mingguan 6-12 Maret 2021: Pisces Krisis, Capricorn, Leo, dan Gemini Stabil |
![]() |
---|
Ramalan Zodiak Kesehatan 7 Maret 2021, Pisces Berlatih Yoga, Sagitarius Hindari Makanan Berminyak |
![]() |
---|
Ini 9 Zodiak yang Diberkahi Keberuntungan Hari Ini Minggu 7 Maret 2021, Cancer Kejutan Menantimu |
![]() |
---|
Selamat! 7 Zodiak Bernasib Mujur dan Beruntung Besok Senin 8 Maret 2021: Capricorn Banyak Uang! |
![]() |
---|
Bernasib Sial, 3 Zodiak Kurang Beruntung Hari Ini Minggu 7 Maret 2021, Scorpio Banyak Masalah |
![]() |
---|