Breaking News:

Bupati Badung Giri Prasta Komit Pembangunan Terowongan, JUT dan JITUT Tuntas 2021

Dalam upaya menyamakan persepsi untuk meningkatkan pembangunan dibidang pertanian, Pemkab Badung melalui Dinas Pertanian dan Pangan menggelar Rapat

dok/ist
Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta menghadiri serta membuka langsung Rapat Pleno Pekaseh se-Badung di Ruang Pertemuan Kertha Gosana, Puspem Badung, Kamis (28/11/2019). 

TRIBUN-BALI.COM, MANGUPURA -- Dalam upaya menyamakan persepsi untuk meningkatkan pembangunan dibidang pertanian, Pemkab Badung melalui Dinas Pertanian dan Pangan menggelar Rapat Pleno Pekaseh se-Badung, Kamis (28/11) di Ruang Pertemuan Kertha Gosana, Puspem Badung. Rapat pleno yang dihadiri para Pekaseh, Kelian Subak Abian dan Penyuluh Pertanian ini membahas isu-isu strategis yang berkaitan dengan pertanian.

Kegiatan tersebut dibuka langsung Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta dihadiri Forum Koordinasi Pimpinan Daerah Badung serta sejumlah pimpinan perangkat daerah terkait, Camat, Perbekel/Lurah serta dari Universitas Dwijendra. 

Bupati Giri Prasta dalam sambutannya menyambut baik rapat pleno pekaseh se-Badung yang rutin dilaksanakan setiap tahun.

Melalui rapat pleno ini katanya dapat sebagai wadah untuk mendapatkan masukan dari para pekaseh maupun kelian subak demi kemajuan sektor pertanian di Badung.

“Melalui rapat ini pekaseh dan kelian subak akan menyampaikan program kegiatan dan potensi yang ada di lapangan. Ini akan menentukan arah kebijakan Kabupaten Badung berkaitan dengan subak yeh dan subak abian,” jelasnya.

Bupati juga memiliki komitmen tinggi di sektor pertanian.

Pihaknya menargetkan pembangunan infrastruktur seperti terowongan termasuk Jalan Usaha Tani (JUT) dan Jaringan Irigasi Tingkat Usaha Tani (JITUT) yang sudah masuk dalam RPJMD Semesta Berencana 2016-2021 dipastikan tuntas di tahun 2021 nanti.

Selain itu Bupati sangat memperhatikan kesejahteraan dari pekaseh, kelian subak abian dan pangliman dengan meningkatkan penghasilannya.

“Ini komitmen kami dalam memajukan sektor pertanian sehingga subak betul-betul dijaga kelestariannya menuju masyarakat Kabupaten Badung yang maju, damai, sejahtera dan bahagia,” terangnya seraya menginginkan mulai 2020 akan menjadikan salah satu subak menjadi subak lestari secara utuh, didalamnya akan ada kegiatan pertanian kontemporer, sehingga menjadi mampu mengkoneksikan antara pertanian dengan pariwisata.

Plt. Kadis Pertanian dan Pangan Badung yang diwakili Sekretaris, Ir. Made Mertayasa mengatakan rapat pleno pekaseh merupakan agenda rutin yang dilaksanakan setiap tahun sekali bagi para pekaseh dan kelian subak abian. Selain itu juga penyuluh pertanian untuk bertemu dan berdiskusi.

Halaman
12
Penulis: I Komang Agus Aryanta
Editor: Ady Sucipto
Sumber: Tribun Bali
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved