Warga AS Dikejutkan Ribuan Mahluk Menyerupai Alat Kelamin Pria Penuhi Pantai Ini, Begini Kata Ahli

Obyek yang terlihat seperti alat kelamin pria tersebut diketahui berwarna merah muda dan berdenyut.

Editor: Ady Sucipto
dok twitter@baynaturemagazin/instagram@mscharloltte
Ribuan, ikan penis terdampar di pantai California. 

TRIBUN-BALI.COM - Pasca dilanda cuaca buruk dan badai, sebuah fenomena mengejutkan terjadi di sepanjang pantai di Baby Area California, AS. 

Pantai Drake tiba-tiba dipenuhi dengan ribuan obyek seperti penis. 

Obyek yang terlihat seperti alat kelamin pria tersebut diketahui berwarna merah muda dan berdenyut.

Wargapun dibuat keheranan dengan fenomena tersebut. 

"Saya tidak tahu apa sebenarnya itu," kata David Ford, seorang warga setempat yang dikutip via Kompas.com.

fenomena mengejutkan ribuan ikan penis terdampar di Pantai California.
fenomena mengejutkan ribuan ikan penis terdampar di Pantai California. (dok twitter@baynaturemagazine)

Ford mengaku sedang berjalan di sekitar pantai ketika menemukan "penis-penis" itu berserakan di bibir pantai.

Burung camar berbaris dan memakannya sampai kekenyangan.

Bingung dengan pemandangan yang ia dapati, Ford pun menghubungi seorang ahli biologi di Bay Nature.

Ternyata, menurut ahli, sekumpulan "penis" itu sebenarnya adalah spesies cacing laut yang dikenal dengan nama latin Urechis caupo.

Sehari-hari, cacing laut Urechis caupo juga dikenal dengan nama ikan penis berkat bentuknya yang menyerupai alat kelamin pria.

"Bentuk tubuhnya memang sempurna bagi kehidupan yang dihabiskan di bawah tanah," tulis Ivan Parr, di situs Bay Nature.

Ikan penis sendiri ditemukan di sepanjang pantai barat Amerika Utara.

Makhluk dengan panjang sekitar 25 sentimeter ini membangun rumahnya di pasir atau lumpur kemudian menggalinya hingga bentuknya menyerupai terowongan berbentuk U.

"Ketika air pasang masuk, cacing akan meluncur ke terowongan itu. Saat menggali liangnya lebih dalam, ikan penis juga akan mengeluarkan jaring lendir lengket," jelas Parr.

Jaring lendir itu terkadang terlihat seperti ubur-ubur yang membusuk, terbungkus di sekitar pintu masuk liang dan terhubung dengan mulutnya.

Usai mengeluarkan jaring lendir, makhluk ini lantas menggunakan ketiga lapisan ototnya untuk memompa banyak air ke liangnya.

Sumber: Kompas.com
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved