5 Fakta Munculnya Ribuan Cacing Tanah Tak Henti di Jateng & Kemungkinan Penyebabnya, Ini Kata Ahli
Pertanyaanpun bermunculan terkait munculnya cacing tanah dalam jumlah ribuan yang terjadi dari pagi hingga sore hari.
TRIBUN-BALI.COM - Fenomena munculnya cacing tanah di beberapa wilayah di Solo dan Klaten Jawa Tengah menyita perhatian warga, pada Sabtu (18/4/2020).
Pertanyaanpun bermunculan terkait munculnya cacing tanah dalam jumlah ribuan yang terjadi dari pagi hingga sore hari.
Jagat media sosial pun langsung diramaikan dengan berbagai video dan foto mengabadikan fenomena kemunculan cacing tanah hingga viral.
Peristiwa cacing tanah bermunculan diantaranya berlokasi di Pasar Gede Solo dan di areal persawahan Kabupaten Klaten.
Hingga kini alasan penyebab munculnya cacing tanah itu masih misterius.
Namun sejumlah pakar telah mencoba menjelaskan fenomena tersebut.
Berikut ini Lima fakta yang dihimpun melalui Kompas.com, terkait kemunculan ribuan cacing tanah di Jateng.
• Fenomena Aneh Munculnya Ribuan Cacing dari Dalam Tanah di Jawa Tengah, Begini Ungkap Pakar
1. Seember cacing di Pasar Gede, Solo

Salah satu saksi mata, seorang pedagang bakso di Pasar Gede, Marsono, menyaksikan kejadian aneh itu pada Sabtu (18/4/2020) pukul 05.30 WIB.
Dia melihat cacing-cacing itu bahkan menyebar hingga ke jalur pejalan kaki hingga jalan raya.
" Cacing ini muncul dari taman (di Pasar Gede). Kalau cacing itu dikumpulkan ada satu ember. Jumlah cacingnya banyak," kata Marsono, Sabtu (18/4/2020).
Meski sudah menyapunya, Marsono mengaku masih melihat cacing keluar dari taman.
"Selama lima tahun saya di sini, munculnya cacing dari dalam tanah baru kali ini terjadi," kata Marsono.

2. Muncul juga di area persawahan Klaten
Fenomena serupa ternyata juga terjadi di Kabupaten Klaten, tepatnya di Desa Socokangsi, Kecamatan Jatinom, Klaten.