Breaking News:

Bulan Ramadhan

Ramadhan, Berikut Anjuran Membaca Qunut Nazilah di Tengah Wabah Covid-19 dan Penjelasan Lengkapnya

Tujuannya adalah untuk mengusir wabah virus Corona melalui pendekatan diri kepada Allah melalui doa, serta menyatakan ketundukan dan kepasrahan diri

Ramadhan, Berikut Anjuran Membaca Qunut Nazilah di Tengah Wabah Covid-19 dan Penjelasan Lengkapnya
Bimas Islam
hadis qunut nazilah

TRIBUN-BALI.COM – Khazanah bulan suci Ramadhan 1441 Hijriyah kali ini mengkaji tentang anjuran membaca Qunuh Nazilah di tengah pandemi Covid-19.  

Berikut ini penjelasan lengkap Kepala Seksi Pengembangan Metode dan Materi Dakwah Direktorat  Penerangan Agama Islam, Kementerian Agama (Kemenag) RI, H. Subhan Nur, Lc, M.Ag seperti dilansir kemenag.go.id.

Imun Tetap Terjaga Saat Puasa Ramadhan, Berikut 4 Fakta Penelitian Manfaat Puasa Jaga Imunitas

Penjelasan diawali dengan hadis Nabi Muhammad SAW.

Dari Ibnu Abbas RA, Rasulullah SAW membaca doa qunut (nazilah)selama sebulanberturut-turutdalam shalat Zhuhur, Ashar, Maghrib,Isya dan Shubuh selepas mengucapkan: ‘Sami’allahu liman hamidah’ di rakaat terakhir, beliau mendoakan kehancuran bani Sulaim, (yaitu) suku Ri’il, Dzakwan, dan ‘Ushayyah,  dan orang-orangdi belakangnya mengucapkan “Aamin” (Hadis Shahih diriwayatkan Imam Ahmad).

WhatsApp Hadirkan Stiker Edisi Khusus Ramadhan di Indonesia, Begini Caranya Menampilkan

Penjelasan Hadis

Meskipun hadis ini dilatarbelakangi oleh peristiwa khusus, namun secara keumuman lafazh dapat dijadikan dalil anjuran membaca qunut nazilah saat terjadi musibah maupun wabah penyakit yang menelan banyak korban.

Kalimat “Rasulullah SAW membaca doa qunut (nazilah) selama sebulan berturut-turut” menunjukkan qunut nazilah tidak disyari’atkan selamanya, namun disyari’atkan ketika terjadi musibah besar seperti wabah penyakit, bencana alam, dan lainnya.

Secara bahasa, qunut berarti taat, diam, atau berdoa. Sedangkan “nazilah” berarti musibah besar yang menimpa manusia. Dengan demikian, qunut nazilah adalah doa yang diucapkan saat i’tidal dalam shalat ketika terjadi musibah besar.

Ciri dan Tanda-tanda Malam Lailatul Qadar, Kenalilah Agar Menuai Kemuliaan di Bulan Ramadhan

Kalimat “beliau mendoakan kehancuran Bani Sulaim, (yaitu) suku Ri’il, Dzakwan, dan ‘Ushayyah”, bahwa beliau mendoakan kehancuran suku-suku Arab tersebut lantaran membutuh 70 para penghafal Al Qur’an.

Alasan qunut nazilah ini dapat dianalogikan dengan wabah penyakit yang mematikan seperti Covid-19 yang telah merenggut ratusan nyata di Indonesia khususnya.

Halaman
12
Editor: Kambali
Sumber: Tribun Bali
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved