Breaking News:

Nangluk Merana di Desa Adat Kuta, Digelar Sederhana dengan Penyamblehan 1 Kucit Butuan

Desa Adat Kuta kembali menggelar upacara Nangluk Merana, kali ini digelar sederhana dengan penyamblehan satu kucit butuan.

Penulis: Zaenal Nur Arifin
Editor: Widyartha Suryawan
Tribun Bali/Zaenal Nur Arifin
Desa Adat Kuta kembali menggelar upacara Nangluk Merana, Rabu (25/11/2020). Di masa pandemi, Nangluk Merana digelar sederhana dengan penyamblehan satu kucit butuan. 

Laporan Wartawan Tribun Bali, Zaenal Nur Arifin

TRIBUN BALI.COM, MANGUPURA - Desa Adat Kuta kembali menggelar upacara Nangluk Merana, Rabu (25/11/2020). Di masa pandemi, Nangluk Merana digelar sederhana dengan penyamblehan satu kucit butuan.

Ritual ini rutin dilaksanakan setahun sekali tiap Kajeng Kliwon Uwudan, sasih kaenam penanggalan Bali.

Sejak pagi puluhan krama berpakaian adat telah berkumpul di masing-masing banjar.

Setelah itu, dilakukan prosesi mendak pakuluh Ida Bhatara ring Pura Segara

Usai prosesi tersebut kemudian masing-masing pelawatan yang ada di lingkungan Desa Adat Kuta, melaksanakan upacara di masing-masing persimpangan (catus pata) banjar. 

Di batas utara (kaler) Desa Adat Kuta dilakukan upacara oleh pelawatan dari Banjar Plasa, Banjar Pande Mas, Banjar Pemamoran. 

Sedangkan untuk di batas selatan (kelod) Desa Adat Kuta dilaksanakan upacara oleh pelawatan Pura Tanjung Pikatan dari Banjar Segara. 

Desa Adat Kuta kembali menggelar upacara Nangluk Merana, Rabu (25/11/2020). Di masa pandemi, Nangluk Merana digelar sederhana dengan penyamblehan satu kucit butuan.
Desa Adat Kuta kembali menggelar upacara Nangluk Merana, Rabu (25/11/2020). Di masa pandemi, Nangluk Merana digelar sederhana dengan penyamblehan satu kucit butuan. (Tribun Bali/Zaenal Nur Arifin)

Kemudian di tengah-tengah dilaksanakan upacara dari Puri Dalem Satriya Kaleran. 

Biasanya sebelum adanya pandemi, selesai pelaksanaan itu dilanjutkan masing-masing pelawatan Ratu Ayu itu menuju Pura Dalem Kahyangan.

Halaman
123
Sumber: Tribun Bali
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved