Elektabilitas Demokrat Melejit Menguntit PDIP, Gerindra Rangking Tiga
Elektabilitas Demokrat berdasarkan LP3ES melejit dan bertengger di rangking kedua setelah PDI Perjuangan yang memiliki elektabilitas 24%.
TRIBUN-BALI,COM, JAKARTA - Setelah digoyang isu kudeta oleh kubu Moeldoko, Partai Demokrat pimpinan AHY (Agus Harimurti Yudhoyono) membuat kejutan.
Kejutan muncul dari hasil survei Lembaga Pendidikan, Penelitian, Penerangan Ekonomi dan Sosial (LP3ES).
Elektabilitas Demokrat berdasarkan LP3ES melejit dan bertengger di rangking kedua setelah PDI Perjuangan yang memiliki elektabilitas 24%. Partai Demokrat elektabilitasnya 11,2%.
Berikutnya menyusul berturut-turut Partai Gerindra dengan elektablitas 9% dan Partai Golkar dengan elektabilitas 7,4%.
Pengumpulan data survei ini dilakukan pada 8-15 April 2021, melalui wawancara tatap muka menggunakan kuesioner terstruktur oleh 120 enumerator.
Jumlah sampel 1.200 responden, terbagi secara proporsional berdasarkan jumlah pemilih (penduduk usia dewasa) yang tercatat pada Pemilu 2019.
Adapun, sampel yang ditentukan dengan acak bertingkat (Multistage Random Sampling). Dengan Margin of Error +/- 2,8% dan tingkat kepercayaan 95%.
Survei juga mengungkapkan alasan responden memilih parpol tertentu didorong oleh kebiasaan memilih partai tersebut (19,8%), visi-misi dan program partai (9,2%), peduli pada rakyat kecil (8,3%).
Peneliti LP3ES, Erwan Halil mengatakan faktor melejitnya elektabilitas partai Demokrat sangat dipengaruhi oleh ketokohan AHY sang Ketua Umum.
Karakteristik politisi yang dianggap merakyat di mata pemilih, yang paling dominan adalah membela hak-hak rakyat di parlemen (34,9%), sering melakukan dialog dengan masyarakat (26,6%) dan sering berkumpul bersama masyarakat (21,7%).
"Alasan ini pula yang tampaknya membuat Partai Demokrat melejit elektabilitasnya, mengingat AHY giat menyambangi konstituennya di daerah-daerah," ujar Erwan dalam pernyataan yang diterima Tribun, Rabu 5 Mei 2021. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bali/foto/bank/originals/ahy-datangi-kemenkumham-hari-ini.jpg)