Berita Bali

Antisipasi Pergerakan Masyarakat Seusai Lebaran di Bali, Menhub Tinjau Kesiapan Pelabuhan Gilimanuk

secara umum pelakasanaan Pengendalian transportasi di masa peniadaan mudik di pelabuhan Gilimanuk berjalan baik dan jumlah penumpang menurun

istimewa kiriman Biro Komunikasi dan Informasi Publik (BKIP) Kemenhub.
Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi meninjau Pelabuhan Gilimanuk, Bali, Sabtu 15 Mei 2021 

Laporan Wartawan Tribun Bali, Zaenal Nur Arifin

TRIBUN BALI.COM, NEGARA – Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi meninjau Pelabuhan Gilimanuk, Bali, Sabtu 15 Mei 2021, untuk memeriksa kesiapan pelabuhan mengantisipasi pergerakan masyarakat selepas lebaran yang diprediksi akan mengalami peningkatan pada Minggu 16 Mei 2021 besok.

“Ada kemungkinan proyeksi kenaikan pergerakan orang pasca lebaran di hari Minggu tanggal 16 Mei 2021.

Oleh karenanya saya minta kepada tim untuk melakukan konsolidasi baik mempersiapkan personel dan mekanismenya dengan baik agar pergerakan penumpang tetap terkendali,” kata Menhub.

Menhub Budi Karya lebih lanjut mengatakan, secara umum pelaksanaan Pengendalian transportasi di masa peniadaan mudik di pelabuhan Gilimanuk berjalan baik dan jumlah penumpang menurun signifikan dibanding hari sebelum masa peniadaan mudik.

Baca juga: Menhub Budi Karya Targetkan Pembangunan Pelabuhan Sampalan di Nusa Penida Selesai Awal 2022

“Saya mengapresiasi masyarakat yang telah mematuhi kebijakan pemerintah dan Saya juga mengapresiasi para petugas baik dari PT ASDP, TNI/Polri, BPTD dan Dishub yang telah mengorbankan waktu berkumpul bersama keluarga untuk menjalankan tugas pengawasan dan pengendalian transportasi di penyeberangan,” imbuh Menhub.

Menhub Budi Karya mengungkapkan, Pemerintah saat ini tengah fokus melakukan antisipasi peningkatan mobilitas masyarakat pasca Idul Fitri yang berpotensi memicu penularan covid-19.

Salah satu yang dilakukan yaitu dengan memperketat syarat perjalanan penumpang angkutan penyeberangan, termasuk di Pelabuhan Gilimanuk, yang diwajibkan untuk melakukan tes Rapid Antigen.

Tercatat, rata–rata jumlah pergerakan penumpang di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk selama masa peniadaan mudik mulai dari tanggal 6 sampai 14 Mei 2021, yaitu sekitar 1.000 lebih penumpang setiap harinya.

Jumlah ini menurun signifikan dibanding sebelum masa peniadaan mudik yang bisa mencapai belasan hingga puluhan ribu penumpang.

Turut hadir dalam peninjauan, Direktur Utama PT ASDP Indonesia Ferry Ira Puspadewi, Direktur Transportasi Sungai, Danau, dan Penyeberangan Ditjen Perhubungan Darat Cucu Mulyana dan Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) Bali I Gde Wayan Samsi Gunarta.(*)

Artikel lainnya di Berita Bali

Sumber: Tribun Bali
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved