Timnas Indonesia
4 Pemain Rekomendasi Shin Tae-yong Ini Kini Diproses Naturalisasi, Kasus Marc Klok Jadi Pelajaran
Otoritas sepak bola tertinggi di Tanah Air atau PSSI baru-baru ini menyatakan tengah memproses usulan pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong soal
TRIBUN-BALI.COM – Otoritas sepak bola tertinggi di Tanah Air atau PSSI baru-baru ini menyatakan tengah memproses usulan pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong soal naturalisasi sejumlah pemain.
Adalah Sekretaris Jenderal (Sekjen) PSSI, Yunus Nusi, menyampaikan langsung hal tersebut.
Proses naturalisasi, sebut Nusi, pihaknya tengah memproses empat pemain yang telah direkomendasikan Shin Tae-yong agar mempercepat hal itu.
Dikutip Tribun Bali via Bolasport, empat pemain yang bakal dinaturalisasi adalah Sandy Walsh, Jordi Amat, Kevin Diks, dan Mees Hilgers.

Hingga kini PSSI tengah memproses naturalisasi keempat pemain tersebut untuk bisa segera menyusul Elkan Baggott.
Baca juga: Pesan Ketum PSSI ke Timnas U-18 yang Berangkat ke Turki, Iwan Bule: Hancurkan Mereka
Baca juga: Pemain Persib Ezra Walian Beberkan Perasaannya Usai Bela Timnas Indonesia Saat Hadapi Afghanistan
PSSI bahkan secara khusus menunjuk salah satu anggota Komite Eksekutif yaitu Hasani Abdulgani untuk mengurusi masalah ini.
Dalam proses naturalisasi sendiri, PSSI berniat mengecek secara detail informasi tentang pemain.
Hal itu dimaksudkan untuk memastikan apakah sang pemain benar-benar keturunan Indonesia atau tidak.
PSSI tak ingin kejadian yang menimpa Marc Klok terulang.
Seperti yang diketahui, sebelumnya Marc Klok dilarang membela timnas Indonesia meski sudah menjadi Warga Negara Indonesia (WNI).
Baca juga: Calon Lawan Tangguh Timnas Indonesia di Piala AFF 2021 Kalah, Park Hang-seo Menyerah 0-1 Lawan Arab
Baca juga: Shin Tae-yong Ungkap Penyebab Kekalahan Timnas Indonesia atas Afghanistan di Turki

Pemain berposisi sebagai gelandang itu tidak bisa menunjukkan dokumen yang menyatakan bahwa dirinya punya darah keturunan Indonesia.
Akibatnya, FIFA memutuskan bahwa Klok belum berhak untuk berpindah asosiasi dari yang sebelumnya Belanda menjadi Indonesia.
"PSSI bergerak cepat memproses naturalisasi pemain yang punya darah Indonesia, kami harus hati-hati melakukan hal tersebut, karena yang utama harus ada rekomendasi dari pelatih Shin Tae-yong," kata Yunus Nusi, dilansir BolaSport.com dari laman resmi PSSI.
"PSSI juga mengecek dokumen para pemain ini, apakah benar punya darah Indonesia."
"Karena bila dokumen tidak ada atau tidak diakui FIFA, bisa saja kasus Marc Klok terulang, saat itu dia tidak bisa membuktikan bahwa dirinya keturunan Indonesia," tuturnya.