Breaking News:

Berita Tabanan

Panen Pertanian Ramah Lingkungan di Subak Catur Angga, 5 Are Hasilkan Lebih dari 300 Kg Gabah

Uji coba penerapan pertanian sehat dan ramah lingkungan seluas 10 are di Subak Catur Angga, Batukaru

Yayasan IDEP Selaras Alam
Panen perdana pertanian ramah lingkungan di Subak Catur Angga, Batukaru, Tabanan - Panen Pertanian Ramah Lingkungan di Subak Catur Angga, 5 Are Hasilkan Lebih dari 300 Kg Gabah 

Laporan Wartawan Tribun Bali, I Putu Supartika

TRIBUN-BALI.COM, TABANAN - Uji coba penerapan pertanian sehat dan ramah lingkungan seluas 10 are di Subak Catur Angga, Batukaru, Tabanan, Bali menghasilkan panen yang memuaskan.

Hasil ini diperoleh dalam acara panen perdana pertanian ramah lingkungan yang digelar pada Sabtu 11 Desember 2021.

Dimana untuk 5 are lahan menghasilkan lebih dari 300 kg gabah.

Wahyu dari Yayasan IDEP Selaras Alam dalam rilis yang diterima Minggu 12 Desember 2021 mengatakan, sejak November 2020, IDEP mulai membangun dialog bersama petani-petani di Subak Catur Angga.

Baca juga: 2 Maling Spesialis Penguntit & Keprok Kaca Lintas Provinsi Diringkus, Maling Dana Subak Puluhan Juta

Kemudian melakukan pendampingan ke petani yang tergabung dalam kelompok kerja.

Dalam proses pendampingan, ada beberapa pelatihan yang dilakukan, diantaranya pelatihan manajemen organisasi, permakultur, penyusunan peta subak, serta pendataan anggota subak sesuai dengan aspek sosial budaya, ekologi, dan ekonomi.

"Tujuan dari pendampingan ini untuk meningkatkan kapasitas petani dalam menerapkan pertanian ramah lingkungan serta penguatan keorganisasian subak," katanya.

Para petani yang tergabung dalam 20 subak menyambut baik pendampingan yang mengarah pada pertanian ramah lingkungan ini.

"Ini untungnya ada Yayasan IDEP yang mendampingi, saya selaku Pekaseh Subak Rejasa memberanikan diri untuk membuat demplot. Selain mengurangi zat-zat kimia yang berbahaya untuk kesehatan, kalau menggunakan kimia jelas lebih mengeluarkan biaya banyak," kata Nengah Sutamaya, selaku Pekaseh Subak Rejasa.

Halaman
123
Sumber: Tribun Bali
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved