KKB Papua
Heboh Kemunculan Korps Wanita KKB Papua, Polisi: Kami Masih Dalami
Kabar adanya korps wanita KKB (Kelompok Kriminal Bersenjata) itu mencuat setelah TPNPB Kodap XII meresmikan Batalyon Somb Winan di Kampung Wagura.
TRIBUN-BALI.COM, PAPUA BARAT - Jajaran keamanan, Polri dan TNI sedang mendalami informasi adanya korps wanita yang diklaim oleh Tentara Pembebasan Nasional Papua Barat (TPNPB) sebagai gerilyawan.
Kabar adanya korps wanita KKB (Kelompok Kriminal Bersenjata) itu mencuat setelah TPNPB Kodap XII meresmikan Batalyon Somb Winan di Kampung Wagura.
Kampung Wagura berada di perbatasan antara Kaimana dengan Teluk Bintuni.

Kampung tersebut masuk di wilayah administratif Kabupaten Kaimana, namun secara geografis letaknya di dekat Teluk Bintuni, Papua Barat
Juru Bicara TPNPB Seby Sambom membenarkan dilakukan peresmian Batalyon Somb Winan.
"Ya itu benar, TPNPB ada di seluruh tanah Papua, termasuk Pakpak dan Kaimana, jadi ada pernyataan maka itu benar," kata Jubir TPNPB, Sabtu (19/2-2022).
Peresmian Batalyon Somb Winan dihadiri gerilyawan TPNPB yang terdiri dari sejumlah personel pria dan Korps Wanita TPNPB.
Kepolisian Daerah Polda Papua Barat saat ini sedang mendalami kegiatan peresmian Batalyon Somb Winan Kodap XII TPNPB di Kaimana,
"Kami masih mendalami informasi tersebut," kata Kepala Bidang Humas Polda Papua Barat, Kombes Pol Adam Erwindi.
"Kapolres dan Dandim Kaimana sedang melakukan kordinasi," ucap Kabid Humas.
Kapolres Kaimana AKBP I Ketut Widiarta menambahkan, kini pihaknya masih melakukan pendalaman terkait kebenaran dari foto yang telah beredar di grup-grup tersebut.
"Keterangan yang kami peroleh di lapangan, mereka masih belum dikenali," tutur Widiarta.
Hingga kini, belum diketahui apakah mereka bagian dari militan atau simpatisan dari organisasi separatis di Tanah Papua.
"Kita masih mendalami kebenaran ini, sementara jajaran kami masih di lapangan," tuturnya.
Sementara, pihaknya masih melakukan penyelidikan dan pendalaman lebih lanjut.
"Hasil informasi di lapangan kami masih belum dikenali orang tersebut, mereka bukan orang Kaimana," jelas Kapolres. (*)
Artikel ini tekah tayang di kompas.com dengan judul https://regional.kompas.com/read/2022/02/19/144014478/tpnpb-resmikan-batalyon-somb-winan-di-perbatasan-kaimana-papua-barat-polisi?page=all#page3