G20 di Bali
20 Unit Motor Listrik Untuk Pengamaanan KTT G20 Diupcarai dalam Hari Raya Tumpek Landep
20 Unit Motor Listrik Untuk Pengamaanan KTT G20 Di Upcarai Dalam Hari Raya Tumpek Landep
Penulis: Putu Honey Dharma Putri W | Editor: Harun Ar Rasyid
TRIBUN-BALI.COM-Denpasar, Kepolisian Resor Kota Denpasar dan Jajaran pada Sabtu, 5 November 2022 mengelar upacara Hari Raya Tumpek Landep yang di laksanakan setiap enam bulan sekali.
Berkenaan dengan Hari Raya Tumpek Landep yang merupakan pemujaan kepada Sang Hyang Siwa Pasupati sebagai dewanya taksu, memohon ketajaman pikiran serta sebagai wujud syukur atas sarana dan prasarana yang menunjang tugas-tugas.
Dalam hari suci ini kendaraan-kendaraan yang digunakan untuk beetugas oleh apart keolisian diupacarai.
Seperti kendaraan dinas baik roda dua maupun roda empat.
20 unit motor listrik yang akan digunakan untuk pengamanan KTT G20 pun turut diupacarai.
Ditambah lagi segala senjata api juga diupacarai di Pura Linggar Adhi Advha Dhiva Polresta Denpasar yang dipuput oleh Jro Mangku I Gst Ngr Kariyasa,
“Hari raya ini jatuh pada hari ini Saniscara Kliwon Wuku Landep yaitu Hari Raya Tumpek Landep merupakan tonggak penajaman, citta, budhi dan manah (pikiran). Dengan demikian umat selalu berperilaku berdasarkan kejernihan pikiran dengan landasan nilai – nilai agama. Dengan pikiran yang suci, umat mampu memilah dan memilih mana yang baik dan mana yang buruk,” papar Kabag SDM Polresta Denpasar Kompol I Nengah Sumadi,
Dalam upacara ini hadir pula Kapolresta Denpasar yakni Kombes Pol. Bambang Yugo Pamungkas,
Kompol Sumadi juga menyampaikan, tujuan dari sembahyang Hari Raya Tumpek Landep adalah untuk meningkatkan sradha bakti personel guna memohon ketajaman pikiran serta memohon keselamatan sarana dan prasarana yang digunakan sehari-hari di lingkungan Polresta Denpasar.
Hal ini juga momentum untuk mendoakan agar keluarga besar Polri, khususnya Polresta Denpasar dan jajaran selalu diberikan berkah serta tuntunan dari Ida Sang Hyang Widi Wasa.
Terlebih menjelang pengamanan event Internasional KTT G20 dan selain di Mapolresta upacara serupa juga dilaksanakan di seluruh jajaran wilayah Polsek.