Berita Denpasar
Kota Denpasar Gencarkan Pelaksanaan Pendataan Penduduk Non Permanen
Beberapa wilayah di Kota Denpasar kini menggencarkan pendataan penduduk non permanen.
Penulis: Putu Supartika | Editor: Ida Ayu Suryantini Putri
TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Beberapa wilayah di Kota Denpasar kini menggencarkan pendataan penduduk non permanen.
Hal itu dilakukan untuk menciptakan ketertiban di kawasan Denpasar.
Salah satunya dilakukan oleh Desa Dangin Puri Kangin bersama tim gabungan yang terdiri Babinsa, Babinkantibmas,BPD, LPM, Kadus, Kelian Banjar, Linmas, Pecalang dan perangkat desa melaksanakan pendataan administrasi kependudukan penduduk non permanen.
Kegiatan itu digelar sebagai wujud untuk menciptakan tertib administrasi kependudukan.
Baca juga: Demo Oknum Mahasiswa Papua di Denpasar Bali, Jero Bendesa Terkena Lemparan Batu
Hal ini disampaikan Prebekel Desa Dangin Puri Kangin I Wayan Sulatra.
Sulatra mengatakan, kegiatan pendataan penduduk non permanen ini menyasar rumah kontrakan dan rumah Kost di Br. Mertha.
Dalam pendataan itu pihaknya menjaring 12 orang penduduk non permanen.
Dari jumlah itu 5 orang merupakan warga luar Kota Denpasar dan 7 orang warga luar provinsi Bali.
Baca juga: UPDATE - 2 Pelaku Penusukan Polisi di Jalan Pidada V Denpasar Ternyata Masih di Bawah Umur
Untuk tertib administrasi, pihaknya mengharapkan kepada warga yang tinggal sementara di wilayah Desa Dangin Puri Kangin supaya tetap melaporkan diri kepada Kepala Dusun terdekat atau datang ke Kantor Desa untuk melapor diri.
"Nantinya akan dibuatkan surat keterangan tanda lapor diri. Jika terjadi hal yang tidak diinginkan bisa mendapatkan pelayanan administrasi," katanya.
Untuk pelanggaran yang lainnya dalam pendataan ini ia mengaku tidak menemukan.
Baca juga: Pedagang Pasar Badung Denpasar Girang Dapat Bantuan dari Jokowi, Ketut Suta: Pakai Modal
Meskipun demikian pihaknya akan melakukan pendataan secara berkelanjutan agar warga disiplin administrasi kependudukan.
Selain itu, Desa Pemecutan Klod Denpasar Barat, juga melaksanakan pendataan penduduk non permanen di wilayahnya yang menyasar rumah dan kost di seputar area Banjar Buagan.