Kunci Jawaban

Soal Latihan UAS PAS Ekonomi Kelas 11 Lengkap Kunci Jawaban Terbaru Sesuai dengan Kurikulum 2013

Berikut ini latihan soal UAS PAS Ekonomi kelas 11 lengkap kunci jawaban terbaru sesuai dengan kurikulum 2013

Pixabay
Ilustrasi belajar online - Soal Latihan UAS PAS Ekonomi Kelas 11 Lengkap Kunci Jawaban Terbaru Sesuai dengan Kurikulum 2013 

TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR – Berikut ini latihan soal UAS PAS Ekonomi kelas 11 lengkap kunci jawaban terbaru sesuai dengan kurikulum 2013.

Hai adik-adik, ayo kita belajar bersama! Simak nih soal latihan UAS PAS Ekonomi kelas 11 lengkap kunci jawaban terbaru yang bisa kamu jadikan latihan sebelum ujian akhir yang sebenarnya.

Soal ujian sekolah dibawah ini adalah prediksi soal yang mungkin muncul saat ujian nanti. Berikut soal latihan UAS PAS Ekonomi kelas 11 lengkap kunci jawaban terbaru.

1. Pungutan dari pemerintah yang ada imbalan secara langsung disebut....

a. pajak

b. pajak bumi dan bangunan

c. pajak pertambahan nilai

d. pungutan liar

e. retribusi

Jawaban: e

Baca juga: Pembahasan Contoh Soal UAS Terbaru Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Lengkap Dengan Kunci Jawaban

2. Berikut ini yang tidak termasuk macam-macam devisa adalah ....

a. wesel

b. valuta asing

c. perak

d. emas

e. bill of exchange

Jawaban: e

3. Badan atau lembaga dari PBB yang bertujuan membantu pembangunan di negara sedang berkembang adalah....

a. UNESCO

b. IMF

c. World Bank

d. ILO

e. FAO

Jawaban: b

Baca juga: Pembahasan Contoh Soal UAS Seni Budaya Terbaru Semester 1 Kelas 8 SMP Beserta Kunci Jawaban

4. Berikut ini yang bukan merupakan lembaga penunjang pasar modal adalah...

a. penasihat investasi

b. biro administrasi efek

c. bank kustodian

d. rating agencies

e. right

Jawaban: e

5. Pihak yang menawarkan efek/melakukan emisi di pasar efek disebut....

a. perusahaan efek

b. emiten

c. perusahaan emiten

d. reksadana

e. warrant

Jawaban: b

6. Berikut ini merupakan sumber devisa, kecuali....

a. impor

b. ekspor

c. pengiriman TKI ke luar negeri

d. adanya pemberian hibah

e. industri pariwisata

Jawaban: a

Baca juga: Soal Latihan UAS PAS IPS Kelas 8 Semester 1 Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Kisi-kisi Terbaru

7. Kelebihan likuiditas artinya....

a. kelebihan dana segar, yang berupa kas dan surat berharga yang kurang dari satu tahun

b. kelebihan dana segar, yang berupa kas

c. kelebihan dana segar, surat berharga yang lebih dari satu tahun

d. kelebihan dana segar, yang berupa kas dan surat berharga

e. kelebihan dana segar, yang berupa aktiva lancar

Jawaban: c

8. Pasar yang memperjualbelikan kredit lebih dari lima tahun adalah pasar....

a. uang

b. modal

c. faktur produksi

d. tenaga kerja

e. barang

Jawaban: b

9. Jenis pajak menurut sifatnya adalah ....

a. pajak pusat dan daerah

b. pajak langsung dan tak langsung

c. pajak subjektif dan objektif

d. pajak pribadi dan kelompok

e. pajak individu dan bersama

Jawaban: c

10. Dalam neraca pembayaran suatu negara diperoleh data sebagai berikut.

Ekspor                         (+) 200

Impor                          (-) 250

Neraca perdaganga      (-) -50

Pinjaman otonom         (+) 10

Pinjaman otomodif       (+) 20

Stock nasional             (+) 20

                                        0

Maka negara tersebut mengalami....

a. defisit 50

b. defisit 40

c. defisit 250

d. defisit 20

e. defisit 30

Jawaban: e

11. Tarif pajak penghasilan orang pribadi yang besar penghasilan kena pajaknya di atas Rp500.000.000,00 sebesar....

a. 10 persen

b. 5 persen

c. 15 persen

d. 30 persen

e. 35%

Jawaban: d

12. Anggaran defisit berarti realisasi pendapatan pemerintah .... dibanding pengeluarannya.

a. lebih besar

b. lebih kecil

c. sama besar

d. sebanding

e. harus sama

Jawaban: b

13. Dokumen yang mempunyai harga minimal Rp250.000,00-Rp1.000.000,00 maka tarif bea materainya adalah....

a. Rp6.000,00

b. Rp5.000,00

c. Rp4.000,00

d. Rp3.000,00

e. Rp1.000,00

Jawaban: d

14. Suatu daftar terperinci mengenai pendapatan dan pengeluaran daerah dalam waktu satu tahun disebut....

a. APBN

b.RAPBN

c. APBS

d. RAPBD

e. APBD

Jawaban: e

15. Berikut ini yang tidak termasuk retribusi jasa umum adalah....

a. retribusi tempat parkir

b. retribusi pelayanan kesehatan

c. retribusi kebersihan

d. retribusi pelayanan pasar

e. retribusi penggantian bea KTP

Jawaban: a

16. Berikut ini termasuk faktor produksi asli adalah....

a. alam dan modal

b. alam dan skill

c. tenaga kerja dan modal

d. alam dan tenaga kerja

e. alam, tenaga kerja, dan skill

Jawaban: d

17. Balas jasa pemilik faktor produksi tenaga kerja adalah ....

a. profit

b. interest

c. sewa

d. rent

e. wage

Jawaban: e

18. Berikut ini yang termasuk bukan angkatan kerja adalah....

a. pegawai negeri

b. pekerja pabrik

c. pekerja full time

d. pekerja paruh waktu

e. pelajar

Jawaban: e

19. Makin besar angkatan TPAK (Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja) berarti....

a. makin tinggi jumlah pengangguran

b. makin besar peran angkatan kerja

c. makin kecil jumlah penduduk yang bekerja

d. makin tidak menentu peran tenaga kerja

e. makin besar jumlah usia tidak produktif

Jawaban: b

20. Berikut ini akibat pemberlakuan tarif bea masuk atas barang impor adalah....

a. harga barang luar negeri dan dalam negeri menjadi mahal di pasaran dalam negeri

b. harga barang produksi dalam negeri relatif lebih mahal

c. harga barang dalam negeri di pasaran internasional lebih murah

d. harga barang luar negeri di pasaran dalam negeri menjadi lebih mahal

e. harga barang luar negeri di pasaran luar negeri menjadi mahal

Jawaban: d

21. Kebijakan pemerintah membatasi jumlah produk yang masuk dari luar negeri disebut ....

a. pelarangan impor

b. proteksi

c. tarif

d. kuota

e. dumping

Jawaban: d

22. Dalam pemberlakuan kebijakan kuota, pemerintah....

a. memperbolehkan barang luar negeri masuk dalam jumlah yang terbatas

b. melarang masuknya barang dari luar negeri

c. menetapkan bea masuk yang tinggi atas barang dari luar negeri

d. menaikkan harga barang luar negeri di pasaran dalam negeri

e. memperbolehkan barang luar negeri masuk dengan bebas

Jawaban: a

23. Neraca pembayaran disebut juga....

a. balance of payment

b. balance of trade

c. balance

d. balance of transaction

e. balance of rate

Jawaban: a

24. Kegiatan ekspor impor negara Indonesia dengan negara asing dicatat dalam neraca....

a. moneter

b. jasa/barang

c. modal

d. perdagangan

e. pembayaran

Jawaban: d

25. Perdagangan akan menguntungkan bagi negara apabila....

a. terdapat valuta asing yang mencukupi

b. neraca perdagangan mengalami surplus

c. neraca pembayaran mengalami surplus

d. dimilikinya selisih ekspor dan impor yang positif

e. banyaknya uang dalam negeri yang beredar di pasaran

Jawaban: c

Disclaimer

Soal yang tertera diatas merupakan latihan soal untuk persiapan UAS pada jenjang SMA MA sehingga soal bisa saja berbeda dengan UAS/PAS di sekolah masing-masing.

Soal dan pembahasan bisa saja berbeda sesuai dengan pengetahuan peserta didik sehingga harus disesuaikan dengan pengertian masing-masing siswa. (*)

 

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Contoh Soal UAS, PAS Ekonomi Kelas 11 Semester 1, Lengkap dengan Kunci Jawaban

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved