Kunci Jawaban

Kunci Jawaban dan Contoh Soal UAS Matematika Kelas 8 SMP, Lengkap Dengan Penyelesaian

Berikut adalah kunci jawaban dan contoh soal UAS Matematika kelas 8 SMP yang sudah dilengkapi dengan penyelesaiannya juga.

Pixabay
Ilustrasi Matematika - Berikut adalah kunci jawaban dan contoh soal UAS Matematika kelas 8 SMP yang sudah dilengkapi dengan penyelesaiannya juga. 

TRIBUN-BALI.COM – Berikut adalah kunci jawaban dan contoh soal UAS matematika kelas 8 SMP MTS yang sudah dilengkapi dengan penyelesaiannya juga.

Contoh soal UAS yang diberikan terdiri dari 10 butir soal matematika dan dilengkapi dengan kunci jawaban serta penyelesaiannya.

Tujun dibuatkannya contoh soal UAS matematika adalah untuk memberikan gambar serta kompetensi kepada siswa kelas 8 SMP MTS.

Tidak hanya itu saja, kunci jawaban serta penyelesaian yang diberikan bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada para siswa.

Baca juga: Kunci Jawaban dan Contoh Soal UAS Bahasa Inggris Kelas 6 SD, Lengkap dengan Penjelasan

Pasalnya, yang membuat soal matematika itu sulit adalah hapalan rumusnya, maka dari itu artikel kali ini sudah menyediakan kunci jawaban dan cara penyelesaiannya.

Dilansir dari Bank Soal Kemendikbud, berikut adalah contoh soal UAS matematika kelas 8 SMP MTS yang dilengkapi dengan kunci jawaban dan penyelesaiannya.

1. Hitunglah hasil dari -12 x (18 + (-27)) adalah

a. -216
b. 108
c. -108
d. 216

Jawaban : B. 108

Penyelesaian

-12 x (18 + (-27))

-12 x (-9) <- (karena bilangan minus lebih besar dari plus, maka wajib dikurangin)

-12 x -9 = B. 108 (karena minus dikali minus = plus)

Baca juga: Soal Latihan UAS PAS IPS Kelas 8 Terbaru dengan Kunci Jawaban dan Kisi-kisi Terlengkap

2. Hasil dari (2 + 7)⊃2; - 8⊃2; adalah…

a. 11
b. 17
c. -11
d. -17

Jawaban : B. 17

Penyelesaian

(2 + 7)⊃2; - 8⊃2;

9⊃2; - 8⊃2;

81 – 64 = B. 17

3. Hasil dari 40 x 12 : (153 – 113) adalah

a. 12
b. 11
c. 13
d. 10

Jawaban : A. 12

Penyelesaian

40 x 12 : (153-113)

480 : 40 (coret nolnya)

48 : 4 = A. 12

Baca juga: Soal Latihan UAS PAS PKN Kelas 10 Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Kisi-kisi Terbaru 2022

4. Hasil dari 464 – 96  : 16 + 176 =

a. 299
b. 199
c. 634
d. 624

Jawaban : C. 634

Penyelesaian

464 – 96  : 16 + 176

= 464 – 6 + 176

= 464 + 170 ( minus ditambah plus = minus. Jadi, -6 + 176 = 170)

= C. 634

5. Hasil dari 298  + (-18) x 47 adalah

a. -548
b. 1144
c. 13160
d. -846

Jawaban : A. -548

Penyelesaian

298  + (-18) x 47

= 298 + (-846)

= 298 – 864

= A. -548

Baca juga: Pembahasan Contoh Soal UAS TIK Terbaru Beserta Kunci Jawaban Untuk Siswa Kelas 12 SMA Semester 1

6. Jika 660 + 225 : (-15) = n, maka nilai n adalah…

a. 645
b. -675
c. -59
d. 675

Jawaban : A.645

Penyelesaian

660 + 225 : (-15) = n

= 660 + (-15) (plus dibagi minus = minus hasilnya)

= 660 – 15

= A. 645

7. Banyak siswa perempuan di SD harapan bangsa adalah 1 1/3 dari banyak siswa laki-laki. Jika jumlah seluruh siswa 252 anak, maka banyak siswa laki-laki adalah…

a. 336
b. 108
c. 189
d. 144

Jawaban : B. 108

Penyelesaian

1 1/3x + x = 252

= 4/3x + 3/3x = 252 (rubah dari pecahan campuran ke pecahan biasa)

7x/3 = 252

7x = 756

x = 756 : 7 = B. 108

Baca juga: Pembahasan Contoh Soal UAS IPS Terbaru Lengkap Dengan Kunci Jawaban Untuk Kelas 6 SD Semester 1

8. Perbandingan uang Tini dan Tono adalah 5 : 3 apabila selisih uang mereka Rp. 12.000 maka uang Tono adalah

a. Rp.20.000
b. Rp.48.000
c. Rp.18.000
d. Rp.6.000

Jawaban : C. 18.000

Penyelesaian

5 : 3

5 - 3 = 2

Tini = 5/2 x 12.000

= 30.000

Tono = 3/2 x 12.00

= 18.000 = C. 18.000

Baca juga: Soal Latihan UAS PAS Geografi Kelas 11 Semester 1 Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru 2022

9. Perbandingan banyak buah semangka dengan banyak buah melon adalah 5 : 3. Jika jumlahnya 72 biji, maka berapa selisih antara buah semangka dengan buah melon?

a. 27 buah
b. 18 buah
c. 21 buah
d. 45 buah

Jawaban : B. 18 Buah

Penyelesaian

x + y = 72

5/3y + y = 72

8/3y = 72

y = 72 x 3/8 = 27

Maka, x + y = 72

x = 72 – 27 = 45

Sehingga selisihnya adalah = 45 – 27 = B. 18 Biji

Baca juga: Soal Latihan UAS PAS Ekonomi Kelas 11 Lengkap Kunci Jawaban Terbaru Sesuai dengan Kurikulum 2013

10. 216 : 6 + 7 x 8 = …

a. 320
b. 104
c. 62
d. 92

Jawaban : D. 92

Penyelesaian

216 : 6 + 7 x 8 = 216 : 6 + 56

= 36 + 56

= D. 92

Demikian rangkuman dari kunci jawaban dan contoh soal UAS Matematika kelas 8 SMP MTS yang sudah dilengkapi dengan penyelesaiannya

Semoga adik-adik dengan mencoba soal dan mengetahui jawabannya, dapat mencoba untuk mencari penyelesaiannya, agar saat di ujian, adik-adik tahu rumus apa aja yang dipakai.

Disclaimer : Artikel ini dibuat semata-mata untuk membantu adik-adik. Soal yang tertera, belum tentu akan keluar di ujian. (*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Contoh Soal UAS, PAS Matematika Kelas 8 Semester 1, Pilihan Ganda dan Uraian Lengkap dengan Jawaban.

Sumber: Tribunnews
  • Berita Terkait :#Kunci Jawaban
    Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved