CASN 2023

Kisi-Kisi Soal CASN 2023: Contoh Soal, Formasi Pranata Komputer Pilihan Ganda Beserta Kunci Jawaban

Salah satu formasi yang cocok diisi oleh para talenta digital adalah formasi Pranata Komputer.

Penulis: Mei Yuniken | Editor: I Putu Juniadhy Eka Putra
Pixabay/Pexels
Ilustrasi - Formasi Pranata Komputer CASN 2023 

Kisi-Kisi Soal CASN 2023: Contoh Soal, Formasi Pranata Komputer Pilihan Ganda Beserta Kunci Jawaban

TRIBUN-BALI.COM – Berikut ini adalah contoh soal yang mungkin keluar pada ujian Calon Aparatur Sipil Negara (CASN) 2023 untuk formasi Pranata Komputer.

Rencana pengadaan seleksi CASN 2023 sudah menjadi rahasia umum.

Bahwa akan dibukanya kembali seleksi CASN 2023 pada pertengahan tahun 2023 ini.

Seperti yang disampaikan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB), Abdullah Azwar Anas, bahwa terdapat beberapa formasi prioritas pada seleksi tahun ini.

Formasi tersebut antara lain akan berfokus pada tenaga pendidik seperti guru dan dosen, tenaga kesehatan, bidang hukum seperti hakim dan jaksa, tenaga teknis lain serta para talenta digital.

Baca juga: Kisi-Kisi Soal CASN 2023: Formasi Pengawas Benih Tanaman Beserta Contoh Soal Sosio Kultural

Para talenta digital memiliki peluang besar pada seleksi CASN 2023, karena terkait dengan era sekarang yang serba digital dan juga seiringinan dengan tujuan pemerintah dalam pengembangan teknologi di Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Salah satu formasi yang cocok diisi oleh para talenta digital adalah formasi Pranata Komputer.

Bagi Tribunners yang berminat mendaftar CASN 2023 pada formasi Pranata Komputer, ada baiknya mempersiapkan segala persyaratannya dari sekarang.

Selain persyaratan dokumen, hal lain yang perlu dipersiapkan adalah belajar dengan sungguh-sungguh untuk menghadapi ujian Computer Assisted Test (CAT) CASN 2023.

Dilansir dari TribunPontianak, berikut ini adalah beberapa soal beserta kunci jawaban CASN Formasi Pranata Komputer:

1). Tampilan folder yang menyajikan nama file, ukuran file, dan keterangan program dapat Anda peroleh jika memilih tampilan dengan pilihan ….

A. ikon

B. tiles

C. list

D. details

Jawaban : B

2). Bila Anda sudah menekan tombol Start, maka untuk memulai pengoperasian Windows XP dapat mengklik tombol ….

A. Propoerty Active

B. Task bar

C. All programs

D. Desktop

Jawaban : C

Baca juga: Belajar Bersama Jelang CPNS 2023! Simak Contoh Soal TIU Penalaran Analitis Beserta Pembahasan

3). Perintah dalam pascal yang berfungsi membaca sampai dengan akhir baris, yaitu membaca nol, atau lebih variabel berupa integer, char, real atau string dari masukan standar adalah ….

A. Read

B. Readin

C. Write

D. Writeln

Jawaban : B

4). Anda harus mengenal sebuah baris judul dari program Microsoft Word yang berisikan informasi yang disebut dengan ….

A. restore

B. menu bar

C. menu option

D. title bar

Jawaban : D

5). Program aplikasi pada Windows yang dikategorikan ke dalam bidang pekerjaannya sebagai pengolah data adalah Microsoft ….

A. excel

B. power point

C. word

D. out look

Jawaban : A

6). Era indsutri 4.0 ditandai oleh perkembangan ….

A. Smartphone

B. marketing online

C. pembelajaran daring

D. digitalisasi data

Jawaban :  A

Baca juga: Contoh Soal CASN 2023 Formasi Pengawas Keselamatan Pelayaran Terampil, Beserta Kunci Jawaban

7). Bila Anda ingin memunculkan dokumen Anda yang berisi gambar-gambar, maka Anda harus menentukan drive tempat dokumen tersebut dengan cara klik tombol ….

A. drop down look in

B open

C. toolbar picture

D.  insert picture

Jawaban : A

8). Salah satu unsur yang mampu menjelaskan gambar yang ada dalam sebuah format media adalah ….

A. teks

B. suara

C. sketsa

D. video

Jawaban :  A

9). Perangkat yang berperan dalam mengolah data yang dimasukkan sesuai dengan perintah pengguna adalah ….

A. CPU

B. memory

C. VGA Card

D. motherboard

Jawaban : A

Baca juga: 30 Contoh Soal Beserta Kunci Jawaban CPNS 2023 yang Diprediksi Keluar, Simak dan Pelajari!

10). Sebuah komponen penting yang terdapat dalam CPU yang memiliki kecepatan tinggi dalam mengolah perintah disebut ….

A. micro processor

B. power supply

C. intel

D. memory

Jawaban : A

11). Bila dokumen Anda saat ini diatur dengan jarak spasi baris yang menggunakan perintah “single’, dan ingin diubah seluruhnya menjadi spasi baris yang jaraknya tetap, maka Anda harus menggunakan perintah ukuran spasi….

A. 1.5 units

B. double

C. at least

D. exactly

Jawaban :  D

Nah itu adalah beberapa contoh soal CASN 2023 Formasi Pranata Komputer.

Baca juga: Mari Belajar Persiapan Seleksi CPNS 2023! Simak Contoh Soal Tes SKD Beserta Pembahasan

Perlu diketahui bahwa soal-soal tersebut merujuk pada soal CASN Formasi Pranata Komputer tahun sebelumnya.

Namun, tidak menutup kemungkinan bahwa soal CASN 2023 Formasi Pranata Komputer masih sama seperti tahun kemarin.

Dengan adanya contoh soal latihan ini, diharapkan para pejuang ASN 2023 dapat belajar dengan sungguh-sungguh.

Semoga sukses.

(*)

Sumber: TribunPontianak

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved