Kunci Jawaban

20 Kisi-Kisi Soal UAS UTS PTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Beserta Kunci Jawaban Semester 2

Berikut pembahasan soal UAS UTS PTS mapel Bahasa Indonesia kelas 12 SMA semester Kurikulum 2013, lengkap dengan kisi-kisi soal dan kunci Jawaban.

Buku Pdf Bahasa Indonesia
Cover Buku Bahasa Indonesia Kelas 12 - 30 Kisi-Kisi Soal UAS UTS PTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Beserta Kunci Jawaban Semester 2 

Tribun-Bali.com - Berikut pembahasan soal UAS UTS PTS mapel Bahasa Indonesia kelas 12 SMA semester Kurikulum 2013, lengkap dengan kisi-kisi soal dan kunci Jawaban.

Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12

Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 12

Ujian Sekolah memang sudah di depan mata.

Oleh karena itu, siswa diminta untuk mempersiapkan diri lebih matang dalam menghadapi UAS.

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 8 Semester 2 Halaman 169 170 171 172: Garden Benches

Dilansir TribunPontianak, adapun PAS (Penilaian Akhir Semester ) atau Ujian Akhir Semester ( UAS ) dilaksanakan tiap akhir semester ganjil bertujuan menguji capaian pembelajaran selama 6 bulan (semester satu).

Berikut selengkapnya pembahasan soal dan jawaban Latihan UAS dan PAS pelajaran Bahasa Indonesia untuk siswa kelas 12 SMA / SMK / MA Semester Ganjil dilansir dari sejumlah sumber:

A. Pilihan Ganda

Berilah tanda silang pada huruf a b c d atau e di depan jawaban yang benar

1. Pelayanan angkutan kapal laut semakin buruk menyusul adanya keputusan pemerintah yang membatasi penjualan tiket. Kenyataannya, jumlah penumpang jauh lebih besar daripada kapasitas kapal. Hal ini menyebabkan penumpang harus membeli tiket pada calo dengan harga tinggi atau terpaksa nekat menjadi penumpang gelap.
Permasalahan utama dalam teks di atas adalah ….
a. harga tiket terlalu tinggi
b. dibatasinya penjualan tiket oleh pemerintah
c. merebaknya calo akibat naiknya harga tiket
d. buruknya pelayanan angkutan kapal laut
e. jumlah penumpang melebihi kapasitas kapal
Jawaban: d

2. Masalah yang tidak dibahas dalam kutipan (nomor 1) ialah ….
a. buruknya pelayanan angkutan kapal laut
b. pemerintah memutuskan membatasi penjualan tiket
c. jumlah penumpang melebihi kapasitas kapal
d. merebaknya calo akibat naiknya harga tiket
e. penumpng terpaksa membeli tiket kepada calo
Jawaban: d

3. Pengarang menyoroti tokoh yang tidak menyalahkan takdir. Hal tersebut berarti pengarang mengungkapkan nilai ….
a. adil
b. religious
c. moral
d. politik
e. sosial
Jawaban: c

4. Agar pidato berjalan dengan baik, pembicara harus memahami hal-hal berikut ini, kecuali ….
a. memahami kondisi hadirin yang mendengarkan
b. menguasai topik yang dibicarakan
c. membuat kerangka pidato
d. berlatih pidato sebelum tampil di depan hadirin
e. pidato tanpa teks
Jawaban: e

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 8 Semester 2 Halaman 169 170 171 172: Garden Benches

5. Pada saat pengumuman SPMB, Indra diterima di perguruan tinggi negeri. Aakan tetapi, ia tidak puas sebab diterima di pilihan kedua. Indra ingin tetap masuk pilihan pertama, yaitu kedokteran.
Ketika penyaringan gelombang kedua. Indra ikut tes lagi. Harapannya, ia masuk kedokteran. Akan tetapi, keluar pengumuman dan indra tidak diterima.
Kalimat sumbang pada paragraf tersebut adalah ….
a. kalimat kedua
b. kalimat ketiga
c. kalimat keempat
d. kalimat kelima
e. kalimat keenam
Jawaban: e

6. Permintaan sumbangan di jalan raya, ketidakdisiplinan pengemudi, ketidaksiapan sarana dan prasarana jalan, juga kehadiran pedagang asongan merupakan bebrapa faktor yang menimbulkan kemacetan.
Berdasarkan hal-hal tersebut di atas dapat ditarik kesimpulan berikut, yaitu ….
a. Kemacetan lalu lintas disebabkan oleh berbagai faktor
b. Kemacetan lalu lintas dapat diatasi jika ada kepedulian masyarakat dan instansi terkait
c. Kemacetan dapat diatasi jika masyarakat berperan aktif
d. Kemacetan lalu lintas belum dapet diatasi secara maksimal
e. Kemacetan lalu lintas selalu menimbulkan ketegangan fisik dan mental
Jawaban: a

7. Cermati penulisan judul berikut!
Saya telah membaca buku sistem gotong royong dalam masyarakat pedesaan daerah istimewa Yogyakarta. Isi buku itu untuk salah satu sumber karya ilmiah saya yang sedang saya tulis.
Perbaikan penulisan judul buku tersebut adalah ....
A. Sistem gotong royong dalam masyarakat pedesaan Daerah Istimewa Yogyakarta
B. Sistem Gotong Royong dalam Masyarakat Pedesaan Daerah Istimewa Yogyakarta
C. Sistem Gotong Royong Dalam Masyarakat Pedesaan Daerah Istimewa Yogyakarta
D. Sistem gotong Royong dalam masyarakat Pedesaan Daerah Istimewa Yogyakarta
E. Sistem Gotong Royong dalam masyarakat pedesaan Daerah Istimewa Yogyakarta
Jawaban: b

8. Cermati silogisme berikut!
PU : Setiap manusia adalah makhluk sosial
PK : Kisman adalah manusia
S :
Simpulan yang tepat dari silogisme tersebut adalah ...

A. Kisman adalah makhluk sosial .
B. Kisman adalah seorang manusia.
C. Kisman juga manusia sosial.
D. Kisman termasuk manusia dan makhluk sosial.
E. Kisman bukan manusia sosial.
Jawaban: a

9. Cermati silogisme berikut!
PU :Semua siswa yang rajin dan cerdas pasti berprestasi
PK : Sophia adalah siswa yang rajin dan cerdas
K : Sophia pasti berprestasi

Entimem yang tepat dari silogisme tersebut adalah ...
A. Sophia bukan siswa rajin dan cerdas yang berprestasi.
B. Orang rajin dan cerdas seperti Sophia adalah siswa berprestasi.
C. Sophia adalah siswa yang rajin dan cerdas karena dia siswa berprestasi.
D. Sophia pasti berprestasi karena ia siswa yang rajin dan cerdas.
E. Semua siswa rajin dan cerdas akan menjadi siswa berprestasi.
Jawaban: c

10. Cermati paragraf berikut!
Saya terdiam lagi.Menghela napas sejenak dan menyedot coca coladingin.Mencoba mencari jawaban yang menghibur.Terlanjur ....ditawari menjadi manajer. Tak mudah untuk menutupi rasa girang saya.
Ungkapan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ....

A. Hatiku berbunga-bunga
B. Bermata dua
C. Berpangku tangan
D. Patah hati
E. Berlapang dada
Jawaban: a

11. Agar pidato berjalan dengan baik, pembicara harus memahami hal-hal berikut ini, kecuali ….
a. memahami kondisi hadirin yang mendengarkan
b. menguasai topik yang dibicarakan
c. membuat kerangka pidato
d. berlatih pidato sebelum tampil di depan hadirin
e. pidato tanpa teks
Jawaban: e

12. Di tengah lagu “I’m Not Called Sexy Bitch” yang dibatem yang digunakan Duo Ratu, tiba-tiba sound system yang digunakan rusak. Vokal Mulan pun hilang ditelan beberapa instrument musik yang masih aktif. Terlihat benar, betapa kedua penyanyi itu berusaha tetap tampil wajar. Akan tetapi, gurau kepanikan tetap saja terlihat di wajah mereka.
Ide pokok paragraf di atas adalah ….
a. Lagu “I’m Not Called Sexy Bitch”
b. Sound system yang digunakan Duo Ratu rusak
c. Vokal Mulan pun hilang
d. Instrumen musik Ratu masih aktif
e. Gurat kepanikan tetap saja terlihat di wajah mereka
Jawaban: b

13. Bacalah penggalan teks cerita sejarah di bawah ini dengan saksama!
Pesona sepak bola sebagai salah satu olahraga paling top sejagad memang tak pernah pudar. Di setiap generasi, selalu saja muncul gelombang penggemarnya. Baik itu dipandang sebagai olahraga kesukaan maupun sekedar tontonan untuk hiburan, sepak bola tidak pernah habis untuk diulik. Salah satu kompetisi akbar yang saying dilewatkan adalah Piala Dunia. Pernyataan yang tidak sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah….
a. Sepak bola merupakan olahraga paling top
b. Sepak bola merupakan olahraga yang mempesona
c. Penggemar sepak bola ada di setiap generasi
d. Piala dunai merupakan sebuah kompetisi sepak bola akbar
e. Sepak bola merupakan olah raga yang sekedar tontonan untuk hiburan
Jawaban: b

14. Struktur yang membangun teks editorial sama dengan teks….
a. Eksplanasi
b. Eksposisi
c. Deskripsi
d. Laporan
e. Cerpen
Jawaban: b

15. Berikut yang tidak termasuk ciri teks editorial adalah….
a. Berisi opini redaksi tentang peristiwa yang sedang hangat dibicarakan
b. Berisi ulasan tentang suatu masalah yang dimuat
c. Biasanya bersekala nasional, berita internsional dapat menjadi teks editorial, apabila berita tersebut memberi dampak kepada nasional
d. Tentang pikiran subjektif redaksi
e. Bersifat cerita rekaan
Jawaban: e

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 17 18 19 20, Ayo Berlatih: Manfaat Energi Matahari

Kutipan berikut untuk soal nomer 16 s.d. 18.

Menurut ibu yang didengarnya dari Ayah, sebab terjadi penikaman terhadap Opzichter itu selalu menggangu istri-istri mereka, dan rupanya kuli-kuli kontrak itu sudah gelap matanya, tidak dapat lagi menahan hati melihat Opzichter itu mengganggu istri-istri mereka. Lalu mereka memutuskan ramai-ramai menyerang si Opzichter.
Kuli Kontrak, Mochtar Lubis

16. Konflik dalam kutipan tersebut adalah ….
a. rasa benci istri kuli-kuli kontrak terhadap Opzichter yang kurang ajar
b. Opzichter merasa marah karena istri kuli-kuli kontrak tidak patuh padanya
c. rasa marah (gelap mata) kuli-kuli kontrak terhadap Opzichter
d. rasa tertekan perasaan istri-istri kuli kontrak terhadap suami mereka
e. Opzichter merasa terhina istri kuli-kuli kontrak menolaknya
Jawaban: c

17. Penyebab konflik pada diri kuli kontrak adalah ….
a. kuli-kuli kontrak memaki-maki Opzichter
b. istri kuli-kuli kontrak mengandung Opzichter kepada suami mereka
c. Opzichter tidak dapat lagi menahan marahnya terhadap istri kuli kontrak
d. istri kuli kontrsk merasa dihina oleh perlakuan Opzichter
e. Opzichter selalu menggangu istri kuli-kuli kontrak
Jawaban: e

18. Peristiwa akibat konflik tersebut adalah ….
a. Opzichter menyerang kuli-kuli kontrak yang melawan
b. kuli kontrak memutuskan untuk menyerang Opzichter
c. Opzichter mengutuk kuli-kuli kontrak mengekang istrinya
d. istri kuli kontrak mengadukan perbuatan Opzichter kepada mereka
e. kuli kontrak melindungi istri-istri mereka dari bahaya
Jawaban : b

Kutipan puisi berikut untuk soal nomor 19 dan 20.
Perhatikanlah kutipan puisi berikut dengan saksama!

MENYESAL
Pagiku hilang sudah melayang
Hari mudaku sudah pergi
Sekarang petang datang membayang
Batang usiaku sudah tinggi
Aku lalai di hari pagi
Beta lengah di masa muda
Kini hidup meracun hati
Miskin ilmu, miskin harta
….
A. Hasymi.

19. Kata petang pada larik ketiga puisi tersebut mempunyai makna lambang ….
a. waktu sore hari
b. kehidupan manusia
c. suasana senja
d. masa tua
e. perasaan manusia
Jawaban: d

20. Maksud bait kedua puisi tersebut adalah ….
a. Seseorang yang lengah di pagi hari sehingga hidupnya sangat menderita di usia muda
b. Seseorang yang menderita hidupnya karena tidak punya ilmu dan harta
c. Seseorang yang miskin harta dan miskin ilmu pada masa muda karena ia lupa waktu
d. Seseorang yang telah menyia-nyiakan masa mudanya dalam menuntut ilmu sehingga hidup menderita di hari tua
e. Seseorang yang melalaikan waktu di masa muda karena dia tidak memiliki ilmu dan harta
Jawaban: d

Artikel ini tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Semester 1, Kunci Jawaban Latihan PAS Pilihan Ganda Essay

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved