Kunci Jawaban

Contoh Soal UAS UTS PTS Sejarah Kelas 10 Semester 2 Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Kisi-Kisi

Berikut pembahasan soal UAS UTS PAS mapel sejarah kelas 10 SMA semester Kurikulum 2013, lengkap dengan kisi-kisi soal dan kunci Jawaban.

Pixabay
Ilustrasi Ujian - Contoh Soal UAS UTS PTS Sejarah Kelas 10 Semester 2 Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Kisi-Kisi 

Tribun-Bali.com - Berikut pembahasan soal UAS UTS PAS mapel sejarah kelas 10 SMA semester Kurikulum 2013, lengkap dengan kisi-kisi soal dan kunci Jawaban.

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA

Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 10 SMA

Ujian Sekolah memang sudah di depan mata.

Oleh karena itu, siswa diminta untuk mempersiapkan diri lebih matang dalam menghadapi UAS dan UTS dengan ulasan dari Tribun Bali.

Baca juga: Bocoran Soal UAS UTS PTS Bahasa Inggris Kelas 1 SD Kurikulum Merdeka Semester 2 dan Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Sejarah

Dilansir TribunPontianak.co.id, soal-soal sejarah yang dirangkum dalam artikel merupakan soal dari kisi-kisi yang ada.

Soal Sejarah Kelas X:

1. Perayaan Hari besar umat Buddha yang dilakukan pada bulan purnama di bulan Mei adalah....
a. Galungan
b. Kuningan
c. Waisak
d. Nyepi
e. Cap Go Meh
Jawaban: c

2. Candi Borobudur dibangun pada masa pemerintahan....
a. Banu
b. Wisnu
c. Samaratungga
d. Pramodhawardani
e. Sanjaya
Jawaban: c

3. Seorang wali dan juga pendiiri Kerajaan Banten dan Cirebon adalah....
a. Sunan Ampel
b. Sunan Bonang
c. Sunan Kalijaga
d. Sunan Gunung Jati
e. Sunan Kudus
Jawaban: d

4. Seorang ulama yang mengajarkan Widhatul Wujud adalah....
a. Syekh Siti Jenar
b. Sunan Ngudung
c. Sunan Panggung
d. Sunan Tembayat
e. Sunan Bonang
Jawaban: a

5. Kitab klasik yang dipelajari di pesantren disebut juga....
a. kitab kuning
b. kitab gundul
c. kitab kuno
d. serat menak
e. hikayat Amir Hamzah
Jawaban: a

6. Seni menulis huruf Arab yang indah disebut....
a. kaligrafi
b. kartografi
c. karikatur
d. koreografi
e. historiografi
Jawaban: a

Baca juga: Soal UAS PAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Serta Kunci Jawaban & Kisi-Kisi Semester 2 Pilihan Ganda Esai

7. Penyebaran Islam di daerah pesisir pertama kali melalui....
a. perdagangan
b. perkawinan
c. pendidikan
d. tasawuf
e. politik
Jawaban: a

8. Lembaga pendidikan yang berkembang pada masa Islam adalah....
a. pasraman
b. pesantren
c. madrasah
d. pawestren
e. sekolah
Jawaban: b

9. Para pedagang Islam pada abad ke-7 M pernah singgah di Zabag, Sabay, atau Sribusa untuk sebutan kerajaan....
a. Malaka
b. Samudera Pasai
c. Melayu
d. Sriwijaya
e. Majapahit
Jawaban: d

10. Menurut P.A. Djajadiningrat, Islam di Indonesia berasal dari....
a. Arab
b. Mekah
c. Gujarat
d. Persia
e. Turki
Jawaban: d

11. Dalam belajar bahasa Arab ada istilah jeer, pees, dan jabar merupakan pengaruh....
a. India
b. Gujarat
c. Arab
d. Persia
e. Turki
Jawaban: d

12. Kitab Nitisruti dan Nitisastra adalah karya....
a. Sultan Agung
b. Ronggowarsito
c. Hamzah Fansuri
d. Raja Ali Haji
e. Nuruddin ar-Raniri
Jawaban: a

13. Berdasarkan makam Fatimah binti Maimun, Islam sudah ada di Jawa pada abad....
a. ke-7 M
b. ke-11 M
c. ke-13 M
d. ke-14 M
e. ke-15 M
Jawaban: b

14. Ajaran tasawuf di Jawa dikenal dengan istilah....
a. hikayat
b. serat
c. babad
d. suluk
e. syair
Jawaban: d

15. Perselisihan Portugis dan Spanyol di Maluku diselesaikan melalui perjanjian....
a. Saragosa
b. Tordessilas
c. Versailes
d. Vatikan
e. Roma
Jawaban: a

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 151: Mari Mengidentifikasi Cerita Fiksi

16. Berikut yang bukan karya sastra Hamzah Fansuri adalah....
a. syair Perahu
b. syair si Burung Pingai
c. syair Dagang
d. syair Revolusi
e. syair Sidang Fakir
Jawaban: d

17. Perubahan nama Sunda Kelapa menjadi Jayakarta dilakukan oleh....
a. Fatahillah
b. Pati Unus
c. Sultan Trenggono
d. Sultan Agung
e. Sultan Ageng Tirtayasa
Jawaban: a

18. Untuk mencapai nirwana, umat Buddha harus menjalankan delapan jalan kebenaran yang disebut....
a. astabrata
b. astavidya
c. saptamarga
d. astagatra
e. dasadhrama
Jawaban: b

19. Berikut adalah tempat-tempat yang disucikan umat Buddha, kecuali....
a. Taman Lumbini
b. Bodhgaya
c. Benares
d. Benggala
e. Kusinagara
Jawaban: d

20. Pengarauh aksara pada masa Hindu dan Buddha dengan dikenalnya huruf....
a. Latin
b. Arab
c. Cina
d. Pallawa
e. Sanskerta
Jawaban: d

21. Pengaruh bahasa yang domianan pada masa Hindu dan Buddha adalah....
a. Hindi
b. Sanskerta
c. Arab
d. Tagalog
e. Austronesia
Jawaban: b

22. Seni sastra masa Hindu dan Buddha berkembang pesat pada zaman kerajaan...
a. Tarumanegara
b. Kediri
c. Singasari
d. Sriwijaya
e. Majapahit
Jawaban: b

23. Raja Pajajaran yang tewas dalam Perang Bubat adalah....
a. Rahyang Niskala
b. Sri Baduga Maharaja
c. Hyang Buni Sora
d. Ratu Samiam
e. Ratu Jaya Dewata
Jawaban: b

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 167: Menganalisa Sebuah Novel

24. Raja Kediri yang juga ahli dalam meramal adalah....
a. Bameswara
b. Aryeswara
c. Kameswara
d. Jayabaya
e. Kertajaya
Jawaban: d

25. Kerajaan bercorak Buddha terbesar di Indonesia adalah....
a. Sriwijaya
b. Kalingga
c. Singasari
d. Majapahit
e. Mataram Kuno
Jawaban: a

26. Konsep bersatu dalam keragaman sudah ada sejak zaman....
a. Kediri
b. Singasari
c. Majapahit
d. Mataram
e. Tarumaneara
Jawaban: c

27. Prasasti-prasasti peninggalan Kerajaan Sriwijaya umumnya berbahasa....
a. Indonesia
b. Melayu Kuno
c. Sanskerta
d. Jawa
e. Arab
Jawaban: b

28. Ekspedisi Pamalayu dilakukan oleh....
a. Adityawarman
b. Kertanegara
c. Kertajaya
d. Ken Arok
e. Kertabumi
Jawaban: b

29. Hamka merupakan tokoh yang memperkenalkan teori....
a. Mekah
b. Persia
c. Gujarat
d. Cina
e. India
Jawaban: a

30. Berikut karya sastra berupa hikayat terjemahan dari Arab dan Persia, kecuali....
a. Hikayat Nur Muhammad
b. Hikayat Al Anbiya
c. Hikayat Bayan Budiman
d. Hikayat Bulan Berbelah
e. Hikayat 1001 malam
Jawaban: c

Soal Essay:

1. Kalender Jawa Islam diperkenalkan oleh....

2. Hikayat Hang Tuah Peninggalan Kerajaan....

3. Syair Si Burung Pingai merupakan karya....

4. Kitab suci umat Hindu adalah....

5. Kitab suci umat Buddha adalah....

6. Sebelum menjadi raja, putra mahkota dikukuhkan sebagai raja muda dengan sebutan....

7. Kitab Kutaramanawa adalah karangan....

8. Kerajaan Sriwiajaya mencapai kejayaan pada masa pemerintahan...

9. Kitab Negarakertagama disebut juga....

10. Upacara potong gigi di masyarakat Hindu Bali disebut....

Kunci Jawaban

1. Sultan Agung

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 167: Menganalisa Sebuah Novel

2. Malaka

3. Hamzah Fansuri

4. Weda

5. Tripitaka

6. yuwaraja

7. Gajah Mada

8. Balaputradewa

9. Desawarnana

10. Mapandes

Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul Soal Ulangan UTS/UAS Sejarah Kelas 10 SMA Semester 2 2023 serta Kunci Jawaban Pilihan Ganda-Essay

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved