Kunci Jawaban

Ayo Kita Berlatih 7.2, Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 77 78 dan Pembahasan

berikut ini kunci jawaban Matematika kelas 8 semester 2 halaman 77 78, ayo kita berlatih 7.2

Buku siswa Matematika kelas 8
Ayo Kita Berlatih 7.2, Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 77 78 dan Pembahasan 

TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR – Halo adik-adik, sudah siap belajar Matematika? Simak nih, berikut ini kunci jawaban Matematika kelas 8 semester 2 halaman 77 78, ayo kita berlatih 7.2

Nah adik-adik sekalian, kali ini kita akan membahas soal pada halaman 77 78, kegiatan siswa ayo kita berlatih 7.2 lengkap dengan pembahasan dan kunci jawaban.

Kunci jawaban matematika ini diharapkan bisa membantu kalian sebagai alternatif jawaban untuk menyelesaikan soal pada halaman 77 78 di buku siswa Matematika kelas 8.

Berikut kunci jawaban dan pembahasan soal Matematika halaman 77 78 pada bab ke 7 sesuai dengan buku Matematika kelas 8 kurikulum 2013 edisi revisi tahun 2017.

Baca juga: Ayo Kita Berlatih 7.1, Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 67 68 69 70 71 Terlengkap

(Update Kunci Jawaban)

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 77 78

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 77 78 1
Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 77 78 1 (Buku siswa Matematika kelas 8)

Ayo Kita Berlatih 7.2

A. PILIHAN GANDA

1. Diketahui pada lingkaran O, terdapat sudut pusat AOB dan sudut keliling ACB. Jika besar sudut AOB adalah 30°, maka besar sudut ACB adalah ....

A. 15°

B. 30°

C. 45°

D. 60°

Jawaban: A

Pembahasan:

= 1/2 x besar sudut AOB

= 1/2 x 30°

= 15°

Baca juga: Ayo Kita Berlatih 6.4, Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 40 41 42 dan Pembahasan

2. Diketahui segitiga ABC, dengan titik-titik sudutnya berada pada lingkaran O. Jika sisi AB melalui pusat lingkaran O, maka besar sudut BCA adalah ....

A. 30°  

B. 45°  

C. 90°

D. 120°

Jawaban: C

Pembahasan:

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 77 78 jawaban nomor 2
Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 77 78 jawaban nomor 2 (Buku siswa Matematika kelas 8)

Baca juga: Ayo Kita Berlatih 6.3, Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 31 32 Lengkap Pembahasan

B. ESAI

1. Suatu sudut keliling dan sudut pusat menghadap busur yang sama. Jika sudut pusat berukuran 130°, maka besar sudut keliling tersebut adalah ....

Jawaban:

= 1/2 x sudut pusat

= 1/2 x 130°

= 65°

Jadi, besar sudut keliling tersebut adalah 65°.

2. Diketahui sudut pusat POQ dan sudut keliling PAQ sama-sama menghadap busur PQ. Besar sudut PAQ adalah 80°. Tentukan besar sudut POQ.

Jawaban:

= 2 x besar sudut PAQ

= 2 x 80°

= 160°

Jadi, besar sudut POQ adalah 160°.

3. Perhatikan gambar di samping.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 77 78 2
Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 77 78 2 (Buku siswa Matematika kelas 8)

Diketahui m∠MAN adalah 120°. Tentukan besar m∠MON.

Jawaban:

m∠MAN merupakan sudut minor pada sudut pusat lingkaran. Maka cari sudut mayor MON terlebih dahulu.

m∠MON mayor = 2 x m ∠MAN

= 2 x 120°

= 240°

m∠MON minor = 360°- 240° = 120°

Jadi, besar m∠MON adalah 120°.

4. Perhatikan segiempat PQRS di samping.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 77 78 3
Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 77 78 3 (Buku siswa Matematika kelas 8)

Diketahui m∠PQR = 125°, m∠QRS = 78°.

Tentukan:

a. m∠SPQ

b. m∠RSP

Jawaban:

a. m∠SPQ

∠ QRS + ∠ SPQ = 180°

    78 + ∠ SPQ = 180°

             ∠ SPQ = 180 - 78°

             ∠ SPQ = 102°

b. m∠RSP

∠ PQR + ∠ RSP = 180°

  125 + ∠ RSP = 180°

             ∠ RSP = 180 - 125°

             ∠ RSP = 55°

5. Perhatikan lingkaran O di samping.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 77 78 4
Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 77 78 4 (Buku siswa Matematika kelas 8)

Diketahui m∠BAD = x + 20, m∠BCD = 3x

Tentukan:

a. m∠BOD minor

b. m∠BOD mayor

Jawaban:

∠BAD dan ∠BCD merupakan sudut keliling

Menentukan sudut pusat

∠BOD minor = 2 × ∠ BAD

                        = 2 (x + 20)

                        = 2x + 40

∠BOD mayor = 2 × ∠ BCD

                         = 2 (3x)

                         = 6x

Menentukan nilai x

∠BOD minor + ∠BOD mayor = 360

2x + 40 + 6x = 360

      2x + 6x = 360 - 40

              8x = 320

                x =

                x = 40

a. ∠BOD minor

∠BOD minor = 2x + 40

                       = 2(40) + 40

                       = 120°

b. ∠BOD mayor

∠BOD mayor = 6x

                        = 6(40)

                        = 240°

6. Suatu lingkaran dibagi menjadi tiga sudut pusat dengan perbandingan 3 : 5 : 10. Tentukan ukuran masing-masing sudut pusat tersebut.

Jawaban:

Jumlah sudut 1 putaran penuh = 360°

Jumlah perbandingan = 3 + 5 + 10 = 18

Menentukan ukuran masing-masing sudut pusat

Sudut I = 3/18 × 360°

           = 3 × 20°

           = 60°

Sudut II = 5/18 × 360°

            = 5 × 20°

            = 100°

Sudut III = 10/18 × 360°

             = 10 × 20°

             = 200°

Jadi ukuran masing-masing sudut pusat tersebut adalah 60°, 100° dan 200°.

7. Sudut pusat 1, 2, dan 3 mempunyai perbandingan 2 : 3 : 4.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 77 78 5
Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 77 78 5 (Buku siswa Matematika kelas 8)

Tentukan ukuran masing-masing sudut pusat tersebut.

Jawaban:

Jumlah sudut 1 putaran penuh = 360°

Jumlah perbandingan = 2 + 3 + 4 = 9

Menentukan ukuran masing-masing sudut pusat

Sudut 1 = 2/9 × 360°

           = 2 × 40°

           = 80°

Sudut 2 = 3/9 × 360°

            = 3 × 40°

            = 120°

Sudut 3 = 4/9 × 360°

             = 4 × 40°

             = 160°

Jadi ukuran masing-masing sudut pusat tersebut adalah 80°, 120° dan 160°.

Demikian kunci jawaban Matematika kelas 8 halaman 77 78, kegiatan siswa ayo kita berlatih 7.2 sesuai dengan buku Matematika kurikulum 2013 edisi revisi tahun 2017.

Disclaimer

Kunci jawaban diatas bersifat alternatif jawaban sehingga para siswa bisa memberikan eksplorasi jawaban lain.

Kunci jawaban soal diatas bisa saja berbeda sesuai dengan pemahaman tenaga pengajar atau murid. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved