Pemilu 2024
120 Bacaleg Baru dan Incumbent Sudah Ikuti Tes Kesehatan di RSUD Wangaya Denpasar
sebanyak 120 bacaleg baik yang baru maupun incumbent mengikuti tes kesehatan di RSUD Wangaya Denpasar
Penulis: Putu Supartika | Editor: Putu Dewi Adi Damayanthi
TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Sebagai salah satu kelengkapan persyaratan, bakal calon legislatif atau bacaleg mengikuti serangkaian tes kesehatan.
Salah satu tempat pelaksanaan tes tersebut yakni di RSUD Wangaya Denpasar, Bali.
Per hari Senin, 8 Mei 2023, sebanyak 120 bacaleg baik yang baru maupun incumbent mengikuti tes tersebut.
Kabid Humas dan Promosi RSUD Wangaya, I Made Suardi Kusuma mengatakan, pelaksanaan tes kesehatan ini digelar sejak 2 Mei 2023 kemarin.
Baca juga: Perbaikan RSUD Wangaya Akan Gunakan Skema KPBU dengan Dana Rp500 Miliar
Pihaknya mengatakan, disiapkan dua tempat untuk melayani pelaksanaan tes kesehatan tersebut.
Satu tempat untuk melayani kesehatan untuk bacaleg baru dan satu tempat lagi untuk tes kesehatan bakal calon yang saat ini masih menjadi anggota dewan alias incumbent.
Pelaksanaan tes ini dipusatkan di Gedung B RSUD Wangaya.
Tes kesehatan tersebut dilakukan baik secara berkelompok maupun mandiri.
“Beberapa tes yang dilaksanakan yakni jasmani dan rohani termasuk tes narkoba, hingga psikotes,” katanya saat diwawancarai Senin 8 Mei 2023.
Pihaknya memprediksi, kemungkinan bacaleg ini masih akan ada yang melakukan tes kesehatan hingga Jumat, 12 Mei 2023 mendatang.
Hal ini dikarenakan batas pendaftaran bacaleg ke KPU hingga 14 Mei 2023.
Dari pelaksanaan tes, hingga kini semua bacaleg tersebut dinyatakan lolos, baik tes jasmani hingga rohani.
“Tidak ada yang positif narkoba juga, jasmani lolos,” katanya.
Khusus untuk tes rohani, bacaleg ini menjawab sebanyak 500 soal yang kemudian dilanjutkan dengan wawancara oleh psikiatri.
Dari 120 bacaleg tersebut rinciannya yakni 78 orang bacaleg baru, dan 42 orang incumbent.
Mereka tersebar dari bacaleg DPRD Kota Denpasar, DPRD Provinsi Bali, dan DPR RI.
Khusus untuk bacaleg DPR RI yang melakukan tes kesehatan di RSUD Wangaya ada dua orang yakni I Gusti Agung Rai Wirajaya yang merupakan incumbent dari PDI Perjuangan.
Dan satu lagi Putu Meida Anny Lestarini dari Partai Gerindra yang merupakan pendatang baru. (*)
Kumpulan Artikel Denpasar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.