Berita Bali
Evakuasi Seorang Wisman Tergelincir di Diamond Beach Sempat Terkendala Cuaca
Diperkirakan waktu kejadian sekitar pukul 13.45 Wita. Korban adalah WNA asal India dengan inisial DS (laki-laki usia 29 tahun).
Penulis: Zaenal Nur Arifin | Editor: Anak Agung Seri Kusniarti
TRIBUN-BALI.COM, KLUNGKUNG - Tim SAR gabungan, mengevakuasi warga negara asing yang mengalami dislokasi pada kaki kanan di Diamond Beach, Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Minggu 2 Juli 2023.
Diperkirakan waktu kejadian sekitar pukul 13.45 Wita. Korban adalah WNA asal India dengan inisial DS (laki-laki usia 29 tahun).
"Di mana kronologisnya dia turun ke bawah, di tangga bagian bawah dia terpeleset, kemudian tergelincir sampai bawah," kata Koordinator Unit Siaga SAR Nusa Penida Cakra Negara.
Jarak terjatuhnya korban kurang lebih 2 meter, hingga ia alami cedera tidak bisa berdiri.
Setelah mendapatkan laporan dari pemandu wisata daerah setempat, Dewa Willi, Basarnas Bali memberangkatkan 5 personil dari Unit Siaga SAR Nusa Penida sekitar pukul 14.30 Wita.
Baca juga: Okupansi Hotel Mencapai 80 Persen Pasca Libur Idul Adha, Ini Kata Ketua PHRI Badung
Baca juga: 200 Peserta Ikuti Kejuaraan Tenis Meja Rajawali Cup 1 di Bongan Puseh
“Akses dari laut tidak memungkinkan karena cuaca lagi tidak bersahabat, dan gelombang di Diamond Beach sangat ekstrem," ungkapnya.
Evakuasi dilakukan secara manual dan tidak menggunakan RIB melalui jalur laut.
Mereka turun ke bawah dan membawa peralatan medis, untuk pertolongan awal pada cedera korban.
Proses evakuasi di Diamond Beach sempat terkendala, sebab kondisi akses jalan menuju korban terjal & licin.
Akhirnya pada pukul 16.25 Wita tim SAR gabungan berhasil, mengevakuasinya dengan kondisi selamat.
Selanjutnya DS dibawa dengan menggunakan ambulance, menuju Klinik Nusa Medica untuk mendapatkan perawatan lebih lanjut.
Selama upaya penyelamatan berlangsung, turut melibatkan Basarnas Bali (Unit Siaga SAR Nusa Penida), Polsek Nusa Penida, Koramil Nusa Penida, Pengelola Diamond Beach Nusa Penida, Tim Ambulance Clinik Nusa Medica. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bali/foto/bank/originals/bnrf-nrf-t.jpg)