Contoh Soal PPPK
25 Latihan Soal dan Jawaban Ujian PPPK Sosio Kultural Terbaru Disertai Pembahasan
Berikut kisi-kisi soal Sosio Kultural dan kunci jawaban beserta pembahasan soal PPPK CPNS terbaru 2023 2024.
TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Berikut kisi-kisi soal Sosio Kultural dan kunci jawaban beserta pembahasan soal PPPK CPNS terbaru 2023 2024.
Berikut rangkuman Contoh Soal PPPK dan Contoh soal Sosio Kultural terbaru lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya.
Dilansir informasi yang dirangkum oleh TribunBali, tes ujian komptensi PPPK dimulai pada 10 November hingga 4 Desember.
Ulasan kali ini akan membantumu dalam mengerjakan dan memahami kisi-kisi soal.
Baca juga: Latihan Soal dan Jawaban Seleksi Kompetensi PPPK 2023 Materi Manajerial Terbaru
Sebelum melihat kunci jawaban, ada baiknya Anda memahami dan mencoba menjawab secara mandiri terlebih dahulu.
Setelahnya, Anda bisa mencocokkan jawaban untuk melatih kemampuan Anda.
Simak ulasan selengkapnya di sini yang dilansir TribunBali.com dari TribunPontianak dan TribunTernate.
Kunci Jawaban PPPK Sosio Kultural dan CPNS 2023 2024 Semua Formasi
Soal Kompetensi Sosio Kultural:
1. Saat Anda sedang menikmati hari libur Anda, tiba-tiba Pak RT datang untuk mengajak Anda kerja bakti membersihkan makam desa. Anda akan....
A. Mengiyakan ajakan Pak RT, tetapi tidak berangkat
B. Bergabung dengan warga lainnya untuk kerja bakti
C. Menolak ajakan Pak RT dan berpura- pura sakit
D. Berangkat kerja bakti namun melakukannya dengan bersungut-sungut
E. Datang ke lokasi kerja bakti untuk menonton
Jawaban : A 4, B 5, C 3, D 2, E1
2. Anda ditugaskan oleh perusahaan untuk mengikuti seminar di luar kota selama beberapa hari. Di seminar tersebut Anda harus satu kamar dengan orang asing yang Anda tidak mengerti dari segi bahasa. Apa yang Anda lakukan kemudian?
A. Mengajukan keberatan kepada pantia dan minta untuk ditempatkan sekamar dengan kawan yang Anda kenal
B. Menerima aturan panitia dan berusaha mengenal dan memahami teman sekamar
C. Mengajukan keberatan meskipun pada akhirnya terpaksa menerima apa yang ditetapkan panitia
D. Menerima aturan panitia dan mendiamkan teman sekamar karena tidak mengerti bahasanya
E. Patuh kepada peraturan yang dibuat panitia
Jawaban : A 1, B 5, C2, D 3, E4
3. Terhadap segala bentuk pungutan liar maka sikap Anda....
A. Menolak dengan keras
B. Menerima jika sedang butuh uang
C. Menerima jika jumlahnya banyak
D. Menolak dan melaporkan pada atasan
E. Diam saja selama tidak ketahuan
Jawaban : A4, B 3, C 1, D 5, E2
4. Jika ada seorang teman yang menyudutkan Anda saat rapat, padahal Anda tidak melakukan hal yang ia tuduhkan. Sikap Anda....
A. Marah-marah pada teman tersebut
B. Membela diri dan menjelaskan hal yang sebenarnya
C. Diam saja karena takut
D. Menyerang balik dan memberi penjelasan
E. Stres tidak tahu harus berbuat apa
Jawaban : A 4, B 5, C 2, D 3, E 1
5. Ketika pertama kali berkenalan dengan seseorang yang baru, saya selalu berusaha untuk menunjukkan bahwa diri saya adalah orang yang...
A. Tegas
B. Disiplin
C. Supel
D. Jujur
E. Rajin
Jawaban : A 1, B 2, C 5, D 4, E 3
Baca juga: Seleksi Kompetensi PPPK Hari Pertama Kota Denpasar Dimulai, Cincin Kawin hingga Jimat Dikumpulkan
6. Tanpa sengaja seorang teman menginjak sepatu Anda maka sikap Anda....
A. Meminta teman tersebut membersihkan sepatu Anda
B. Marah-marah pada teman tersebut
C. Diam saja
D. Memaafkan jika dia sudah minta maaf
E. Bersikap biasa karena bukan masalah besar
Jawaban : A2, B1, C3, D5, E4
7. Istri teman saya terkena serangan jantung dan masuk rumah sakit. Padahal saat itu waktu sudah malam dan saya baru saja pulang dari kantor. Saya akan...
A. Saya percaya dokter rumah sakit mampu menangani dengan baik
B. Menjenguk kalau waktu sudah longgar
C. Mendoakan saja dari rumah
D. Mendoakan dan menjenguk untuk memberi semangat
E. Berharap semoga lekas sembuh
Jawaban : A2, B1, C3, D5, E4
8. Saya sedang duduk di sebuah KRL yang sangat sesak karena jam pulang kerja, banyak orang berdiri di dalam gerbong tersebut. Tiba-tiba ada seorang ibu hamil yang masuk dan berdiri karena semua tempat duduk telah terisi semua. Yang saya lakukan ....
A. Langsung berdiri dan memanggil ibu hamil tersebut untuk duduk di tempat duduk saya
B. Langsung berdiri dan menuntun ibu hamil tersebut untuk duduk di tempat duduk saya
C. Menanyakan kepada ibu hamil tersebut apakah mau duduk di tempat duduk saya
D. Menawarkan kursi yang saya duduki untuk ditempati ibu hamil tersebut
E. Membantu mencarikan tempat duduk untuk ibu hamil tersebut
Jawaban : A4, B5, C2, D3, E1
Baca juga: Latihan Soal dan Jawaban Tes Wawancara PPPK Terbaru Disertai Pembahasan Formasi Guru
9. Ada selembar uang yang jatuh di jalan tanpa diketahui siapa pemiliknya. Yang Anda lakukan adalah...
A. Mengambilnya dan memberikannya kepada yang butuh
B. Mengambilnya dan memberikan ke kotak amal
C. Mengambilnya dan membawanya pulang ke rumah
D. Melewatinya begitu saja
E. Mengambilnya dan kalau menemukan pemiliknya segera mengembalikannya
Jawaban : A3, B2, C1, D5, E4
10. Anda merupakan salah satu orang yang sudah puluhan tahun menjadi peternak sapi perah, tetapi tiba-tiba susu hasil sapi Anda kalah bagus kualitasnya dengan tetangga yang baru mencoba beternak sapi perah. Sikap Anda...
A. Merasa sangat kesal karena susu hasil ternak sapi saya kalah kualitas dengan tetangga yang baru mencoba beternak sapi perah
B. Mencari informasi tentang cara tetangga beternak sapi perah
C. Mencari informasi dan bertanya tentang cara tetangga beternak sapi perah
D. Mencoba belajar dan bertukar pengalaman dengan tetangga tentang cara beternak sapi perah
E. Mencoba cara baru beternak sapi perah untuk meningkatkan kualitas agar tidak kalah dengan tetangga
Jawaban : A1, B3, C4, D5, E2
11. Yang disebut dengan pembangunan Nasional yaitu ...
A. Pembangunan untuk lebih maju
B. Pembangunan suatu Negara
C. Pembangunan menyeluruh
D. Pembangunan yang berbudaya
E. Pembangunan sesuai kemampuan
Jawaban : D
12. Budaya local umumnya bersifat ...
A. Tradisional
B. Klasik
C. Modern
D. Antik
E. Terbelakang
Jawaban : A
13. Pemecahan masalah dengan cara perundingan yaitu dengan metode ....
A. Akomodasi
B. Kompromi
C. Kolaborasi
D. Kompetisi
E. Remisi
Jawaban : B
Baca juga: Kumpulan Latihan Soal dan Jawaban Tes PPPK Guru PGSD Terbaru Lengkap dengan Kisi-Kisi
14. Yang termasuk unsur-unsur kebudayaan yaitu ...
A. Peralatan
B. Bahasa dan Tarian
C. Bahasa dan Kesenian
D. Tempat wisata dan Sistem keagamaan
E. Bangunan modern
Jawaban : C
15. Contoh konflik yang disebabkan oleh kecemburuan Poso merupakan contoh konflik yang disebabkan karena ....
A. Perbedaan agama Islam dan Kristen
B. Perebutan kekuasaan
C. Perbedaan suku bangsa
D. Kepentingan politik antara pemerintah dan masyarakat
E. Kepentingan politik antara tokoh masyarakat
Jawaban : A
16. Dengan dana terbatas anda diminta oleh atasan untuk mengadakan kegiatan di kantor. Beberapa pendahulu anda tidak terlalu sukses melaksanakan kegiatan tersebut, karena adanya right budget policy . Reaksi anda ketika menerima tugas tersebut?
A. Menolak tugas tersebut karena dirasa mustahil untuk dilaksanakan
B. Menerima tugas tersebut dengan berbagai syarat yang harus dipenuhi.
C. Menolak tugas dengan mengemukakan kekurangan – kekurangan diri, dan meminta atasan untuk menugaskan kepada orang lain.
D. Menerima tugas tersebut kemudian mengajak rekan- rekan kerja untuk mendiskusikan berbagai alternatif cara menyelesaikan tugas tersebut.
E. Menerima tugas tersebut kemudian mencoba menyelesaikannya sendiri
Jawaban: D
17. Vendor atau pihak ketiga melaporkan bahwa proyek yang sedang dikerjakan tidak mencapai target tepat waktu. Tindakan yang saya lakukan adalah...
A. Meminta bukti untuk dilaporkan kepada atasan
B. Meminta vendor untuk menyelesaikan pekerjaan tepat waktu
C. Meminta bukti yang lengkap untuk didiskusikan dan mencarikan solusi
D. Meminta bukti yang lengkap untuk dilaporkan kepada atasan bahwa vendor kurang baik
E. Meminta alasan kepada vendor mengapa pekerjaan tidak selesai tepat waktu
Jawaban: D
18. Kompetensi Perekat Bangsa merupakan kompetensi dalam kelompok
A. Kompetensi teknis
B. Kompetensi Manajerial
C. Kompetensi Sosial Kultural
D. Kompetensi tambahan selain ketiga kelompok di atas
Jawaban: C
19. Pernyataan di bawah ini yang bukan merupakan indikator perilaku level 1 ialah...
A. Bertingkah laku sesuai dengan perkataan; berkata sesuai dengan fakta
B.Melaksanakan peraturan, kode etik organisasi dalam lingkungan kerja sehari-hari, pada tataran individu/pribadi
C. Memberikan informasi yang dapat dipercaya sesuai dengan etika organisasi
D. Tidak menjanjikan/memberikan sesuatu yang bertentangan dengan aturan organisasi
Jawaban: C
20. Demi kelancaran acara esok hari, divisi saya diminta kerja lembur, padahal saya sudah berjanji untuk mengantar ibu saya ke dokter. Yang seharusnya saya lakukan adalah...
A. Pulang lebih cepat dengan pura-pura sakit
B. Mencoba menghubungi ibu saya dan mengatakan saya akan sedikit terlambat
C. Lembur sampai pekerjaan selesai
D. Meminta izin kepada atasan untuk Mengantar ibu saya sebentar lalu kembali kerja
Jawaban: D
21. Kemampuan dalam mempromosikan sikap toleransi, keterbukaan, peka terhadap perbedaan individu/kelompok masyarakat; mampu menjadi perpanjangan tanganpemerintah dalam mempersatukan masyarakat dan membangun hubungan sosial psikologis dengan masyarakat di tengah kemajemukan Indonesia merupakan definisi dari ...
A. Kompetensi Sosial Kultural
B. Kompetensi Manajerial
C. Kompetensi Teknis
D. Kompetensi Perekat Bangsa
Jawaban: D
22. Konsisten berperilaku selaras dengan nilai, norma dan/atau etika organisasi, dan jujur dalam hubungan dengan manajemen, rekan kerja, bawahan langsung, dan pemangku kepentingan, menciptakan budaya etika tinggi, bertanggung-jawab atas tindakan atau keputusan beserta risiko yang menyertainya, merupakan definisi integritas menurut...
A. Nilai-nilai Kementorian Keuangan
B. Peraturan Menpan RB nomor 38 tahun 2017
C. Kamus kompetensi berdasarkan PMK Nomor 219 tahun 2017
D. Peraturan Menpan RB nomor 48 tahun 2017
Jawaban: B
23. Indonesia terdiri dari beberapa adat dan suku yang berbeda-beda. Anda menolak pandangan tentang adanya salah satu suku yang kasar dan kurang beradab.
A. Sangat setuju
B. Setuju
C. Ragu-ragu
D. Tidak setuju
E. Sangat tidak setuju
Jawaban: A
24. Anda adalah seorang ASN PPPK di sebuah perusahaan. Anda sudah terbiasa mengajarkan tugas Anda selama setahun terakhir. Tiba-tiba atasan memberikan tugas mendadak di luar tugas Anda. Anda merasa biasa saja dan mengerjakan tersebut.
A. Sangat setuju
B. Setuju
C. Ragu-ragu
D. Tidak setuju
E. Sangat tidak setuju
Jawaban: A
25. Anda bekerja di sebuah rumah sakit. Setiap hari selalu ada pasien dengan jenis kelamin, suku, ras, dan warna kulit yang berbeda. Anda tidak merasa risih dan miner dengan hal tersebut.
A. Sangat setuju
B. Setuju
C. Ragu-ragu
D. Tidak setuju
E. Sangat tidak setuju
Jawaban: A
Artikel ini telah tayang di TribunPontianak dan TribunTernate.com dengan judul 10 Latihan Soal Seleksi Kompetensi Sosiokultural PPPK 2023, Lengkap dengan Kunci Jawabannya
Kumpulan Latihan Soal dan Jawaban Tes PPPK Uji Kompetensi Guru Terbaru Lengkap dengan Kisi-Kisi |
![]() |
---|
Kumpulan Latihan Soal dan Jawaban Tes PPPK Guru PGSD Terbaru Lengkap dengan Kisi-Kisi |
![]() |
---|
Latihan Soal dan Jawaban Tes Wawancara PPPK Terbaru Disertai Pembahasan Formasi Guru |
![]() |
---|
Latihan Soal dan Jawaban Seleksi Kompetensi PPPK 2023 Materi Manajerial Terbaru |
![]() |
---|
15 Latihan Soal dan Jawaban Ujian PPPK Sosio Kultural Terbaru Disertai Pembahasan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.