Kunci Jawbaban
50 Latihan Soal UTS PTS dan Jawaban Sosiologi Kelas 12 dengan Pembahasan Pilihan Ganda
Berikut 50 pembahasan soal UAS UTS PTS mapel sosiologi kelas 12 SMA, lengkap dengan kisi-kisi soal dan kunci jawaban.
TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Berikut 50 pembahasan soal UAS UTS PTS mapel sosiologi kelas 12 SMA, lengkap dengan kisi-kisi soal dan kunci jawaban.
Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas 12
Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas 12
Artikel ini akan memudahkanmu dalam mengerjakan soal-soal sosiologi.
Mengerjakan soal sosiologi SMA tak sulit lagi dengan ulasan ini.
Baca juga: 50 Latihan Soal UTS PTS dan Jawaban Matematika Kelas 12 dengan Pembahasan Pilihan Ganda
Berikut kunci jawaban yang berhasil dirangkum TribunBali.com dari berbagai sumber
Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ujian Tengah Semester (UTS) akan dimulai pada awal Minggu bulan Maret.
Oleh karena itu, siswa dianjurkan untuk mempersiapkan diri dalam mengerjakan soal-soal ujian agar mendapatkan hasil yang lebih maksimal.
Oleh karena itu, TribunBali sejumlah beberapa soal yang dapat membantu siswa dalam mempersiapkan diri sebelum dimulainya ujian.
Simak ulasan dan kunci jawaban selengkapnya di sini.
Kunci Jawaban UTS/PTS Spsiologi
Kunci Jawaban Sosiologi
A. Pilihan Ganda
1. Dalam permainan bola basket penyerang yang dilakukan tanpa menggunakan pola tertentu, tergantung pada penguasaan teknik, kemampuan individu, dan kesempurnaan fisik setiap anggota regu disebut pola penyerangan ....
a. berpola
b. cepat
c. bebas
d. bervariasi
e. terprogram
Jawaban: c
2. Pola dalam permainan sepak bola diterapkan dengan tujuan dapat menerobos pertahanan lawan dan menciptakan gol sebanyak-banyaknya sehingga dapat memenangkan pertandingan adalah pola....
a. penyerangan
b. pertahanan
c. gerakan tersusun
d. pertahanan yang rapat
e. mencari ruang kosong
Jawaban: a
3. Pola penyerangan dalam permainan sepak bola ini dilakukan dengan susunan pemain 2-4-4, berarti dua pemain sebagai pemain ....
a. penyerang
b. belakang
c. sayap
d. tengah
e. gelandang
Jawaban: b
4. Pada pemain sepak bola seorang pemain diberi tugas khusus untuk menjaga seorang pemain lawan agar tidak memasuki daerah atau mengacaukan pertahanan adalah pertahanan ....
a. individu
b. daerah
c. pertahanan campuran
d. zona defence
e. pertahanan bebas
Jawaban: a
5. Dalam permainan sepak bola pola pertahanan susunan pemain 5-3-2, berarti lima adalah ....
a. pemain depan
b. pemain tengah
c. pemain gelandang
d. pemain sayap
e. pemain belakang
Jawaban: e
Baca juga: 50 Latihan Soal UTS PTS dan Jawaban Geografi Kelas 12 dengan Pembahasan Kurikulum Merdeka
6. Negara yang pertama kali memperkenalkan
permainan sepak bola adalah ....
a. Jerman
b. Prancis
c. Amerika
d. Inggris
e. Italia
Jawaban: d
7. Penyerangan pada permainan bola basket yang dilakukan dengan syarat-syarat tertentu merupakan penyerangan ....
a. berpola
b. cepat
c. bebas
d. bervariasi
e. terprogram
Jawaban: a
8. Asal mula permainan bola basket adalah dari ....
a. Kananda
b. Cina
c. Inggris
d. Amerika Serikat
e. Jepang
Jawaban: a
9. Induk organisasi bola basket Indonesia adalah ....
a. PBSI
b. Perbasasi
c. IBSI
d. Percasi
e. Perbasi
Jawaban: e
Baca juga: 40 Latihan Soal UTS PTS dan Jawaban TIK Kelas 12 dengan Pembahasan Kurikulum Merdeka
10. Induk organisasi bulu tangkis Indonesia dinamakan ....
a. PBSI
b. Percasi
c. PSIS
d. IPSI
e. PBVSI
Jawaban: a
11. Dalam permainan bulu tangkis pukulan dengan tujuan untuk menempatkan bola sedekat mungkin dengan net dan secara cepat pada lapangan lawan adalah pukulan ....
a. servis
b. lob
c. smes
d. drive
e. dropshot
Jawaban: e
12. Pergantian tongkat ini dilakukan dengan cara penerima tongkat melihat (menoleh) kepada pelari pemberi tongkat adalah cara pergantian secara ....
a. visual
b. nonvisual
c. dilempar
d. dijemput
e. a dan b benar
Jawaban: a
13. Perhatikan syarat pelari berikut ini!
1) Pelari harus memiliki kemampuan start yang cukup baik.
2) Harus memiliki berlari pada lintasan menikung.
3) Pelari harus merupakan pelari tercepat dari keemapat pelari.
4) Harus mampu menempatkan diri sebagai pelari terdepan.
Syarat di atas adalah untuk pelari estafet yang ....
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
e. kelima
Jawaban: a
Baca juga: 50 Latihan Soal UTS PTS dan Jawaban Matematika Kelas 12 dengan Pembahasan Pilihan Ganda
14. Panjang tongkat yang digunakan untuk lari estafet adalah ....
a. 20 cm
b. 25 cm
c. 30 cm
d. 35 cm
e. 40 cm
Jawaban: c
15. Gerakan yang ada dalam lompat jangkit adalah gerakkan ....
a. berjingkat (hop)
b. melangkah (step)
c. melompat (jump)
d. a,b, c benar
e. mendarat
Jawaban: d
16. Perbuatan-perbuatan di bawah ini merupakan pelanggaran terhadap usage, kecuali ….
a. mencuri
b. berbicara pada saat makan
c. menyela percakapan orang lain
d. memakai rok mini bagi wanita
e. makan dengan mengeluarkan suara
Jawaban: a
17. Sebagai anak dari keluarga yang baik, Dony taat dalam menjalankan agama dan dikenal baik dalam bertingkah laku. Faktor yang memengaruhi kepribadian atau perilaku Dony adalah ….
a. lingkungan
b. warisan biologis
c. lingkungan sosial
d. struktur sosial
e. tradisi masyarakat
Jawaban: c
18. Untuk menciptakan suatu kehidupan masyarakat yang harmonis, tertib, dan aman diperlukan suatu perangkat pendukung agar hal tersebut dapat terwujud, yaitu ….
a. adat istiadat
b. nilai-nilai sosial
c. nilai-nilai tradisional
d. kebudayaan
e. norma social
Jawaban: e
19. Peranan sosialisasi primer bagi individu dalam lingkungan keluarga adalah ….
a. penanam nilai dan norma umum
b. pewaris budaya nenek moyang
c. pengenalan diri sendiri dan lingkungan
d. penanam ilmu pengetahuan dasar
e. memantapkan kepribadian anak
Jawaban: e
20. Jika norma-norma sosial sudah menjiwai dan mendarah daging dalam diri setiap anggota masyarakat maka proses pelembagaan norma ini sudah mencapai tahap ….
a. asimilasi
b enkulturasi
c. akulturasi
d. internalisasi
e. kulturasi
Jawaban: b
21. Proses disintegrasi berlangsung dalam waktu yang lama jika ….
a. tidak ada orang yang menjadi mediator
b. terjadi peristiwa koersion atau penduduk
c. sudah terjadi pertentangan fisik dan senjata
d. pihak saling bertentangan mengadakan perdamaian
e. pihak yang bertentangan mempunyai kekuatan seimbang
Jawaban: e
22. Perubahan sosial di kota lebih cepat dibandingkan di desa karena di kota ….
a. penduduk homogen
b. mobilitas sosial kecil
c. apatis
d. cepat menerima pengaruh luar
e. keyakinan agamanya berlainan
Jawaban: d
23. Pranata sosial adalah himpunan norma dari segala tingkatan yang berkisar pada suatu kebutuhan pokok dalam kehidupan bermasyarakat. Pendapat ini dikemukakan oleh ….
a. Soerjono Soekanto
b. Selo Soemardjan dan Soelaeman Soemardi
c. W. G. Summer
d. Robert Mac Iver dan C. H. Page
e. Loepold von Wiese dan Howard Backer
Jawaban: a
24. Pada awalnya norma terbentuk secara tidak sengaja, namun lama-kelamaan norma-norma tersebut dibuat secara bersama-sama untuk tujuan tertentu. Berikut ini adalah beberapa macam norma yang tumbuh dalam masyarakat, kecuali ….
a. norma cara (usage)
b. norma kebiasaan (folkways)
c. norma tata kelakuan (mores)
d. norma adat istiadat (custom)
e. norma tindakan (action)
Jawaban: e
25. Tujuan pemberian hukuman bagi pelanggaran nilai dan norma adalah ….
a. menjadikan sanksi agar mempunyai makna dalam masyarakat
b. mengembalikan penyimpangan sosial menjadi normal
c. menunjukkan betapa ketatnya sebuah nilai dan norma
d. melanggengkan suatu sistem pengendalian sosial
e. menyelenggarakan aturan-aturan khusus dari norma social
Jawaban: b
26. Berikut ini syarat-syarat terjadinya revolusi, kecuali ….
a. ada keinginan masyarakat untuk berubahan
b. ada pemimpin
c. ada tujuan konkret
d. ada momentum yang tepat
e. ada modal yang cukup
Jawaban: e
27. Perubahan yang berisfat progress adalah perubahan yang ….
a. terjadi hanya dalam bidang ilmu teknologi
b. membawa kemunduran bagi masyarakat yang bersangkutan
c. membawa keuntungan bagi kehidupan masyarakat
d. menuju pada perilaku kehidupan masyarakat Barat
e. tidak dikehendaki dan tidak direncanakan
Jawaban: c
28. Seperangkat norma dan status yang mengkhususkan diri pada pelaksanakan kekuasaan dan wewenang adalah fungsi dari ….
a. pranata politik
b. pranata agama
c. pranata pendidikan
d. pranata sosial
e. pranata ekonomi
Jawaban: a
29. Perkawinan antara dua klan dan saling tukar menukar jodoh dinamakan ….
a. connubium symetris
b. homogami
c. heterogami
d. eleutherogami
e. eksogami
Jawaban: a
30. Lembaga sosial yang berkaitan dengan simbol memiliki kegunaan untuk ….
a. mengatur segala bentuk aktivitas manusia
b. mencapai suatu tujuan yang telah ditentukan
c. memberikan identitas bagi anggota masyarakat
d. memberi acuan kepada masyarakat dalam berinteraksi
e. melindungi setiap anggota masyarakat
Jawaban: c
31. Kegiatan pemakaian terhadap sejumlah barang dan jasa disebut ….
a. produksi
b. distribusi
c. konsumsi
d. kegiatan ekonomi
e. kegiatan reproduksi
Jawaban: c
32. Perwujudan dari lembaga yang sifatnya lebih konkret dinamakan ….
a. asosiasi
b. institusi
c. wadah
d. laboratorium
e. hukum
Jawaban: b
33. Sikap pasrah terhadap nasib, kurang disiplin, tidak jujur, serta pemboros merupakan....
a. tanda-tanda kehancuran kesatuan keluarga
b. tanda-tanda disintegrasi bangsa
c. gejala-gejala terjadinya disintegrasi
d. faktor penghambat pembangunan
e. kritik terhadap laju pembangunan
Jawaban: d
34. Bentuk pengendalian sosial yang dilakukan sebelum terjadinya pelanggaran yang bertujuan untuk mencegahnya, dinamakan pengendalian sosial secara ….
a. regulatif
b. spekulatif
c. preventif
d. subsidiary
e. negatif
Jawaban: c
35. Lembaga sosial yang dianggap kurang penting, misalnya kegiatan sosial, rekreasi, dan sebagainya dinamakan tipe lembaga sosial ….
a. crescive institutions
b. basic institutions
c. unsanctioned institutions
d. regulatif institutions
e. subsidiary institutions
Jawaban: e
36. Fungsi lembaga sosial yang disadari dan menjadi harapan semua orang, misalnya lembaga keluarga, lembaga keluarga, lembaga ekonomi, lembaga kemasyarakatan, dan sebagainya dinamakan ….
a. fungsi laten
b. fungsi manifest
c. kesesuaian
d. fungsi regulatif
e. fungsi deskriptif
Jawaban: b
37. Dua masyarakat atau lebih yang mempunyai kebudayaan yang berbeda, hidup bertetangga, selalu mengadakan kontak yang kontinu, tetapi masing-masing masyarakat tetap mempertahankan kepribadian kebudayaannya dan hidup berdampingan secara damai serta saling menguntungkan. Hal ini disebut dengan ….
a. simbiotik
b. asimilasi
c. akulturasi
d. penetration pacifique
e. penetration violente
Jawaban: a
38. Menurut Soerjono Soekanto, himpunan manusia baru dapat disebut sebagai kelompok sosial apabila memenuhi persyaratan sebagai berikut, kecuali ….
a. setiap anggota sadar bahwa dia merupakan bagian dari kelompok
b. pemimpin kelompok dipegang secara turun-menurun
c. ada hubungan timbal balik antara anggota yang satu dengan anggota lainnya
d. adanya faktor yang dimiliki bersama, seperti nasib, kepentingan, tujuan, dan ideologi politik
e. memiliki struktur, aturan-aturan, dan pola perilaku
Jawaban: b
39. Lembaga sosial yang sengaja dibentuk untuk memenuhi tujuan tertentu, misalnya lembaga keuangan, lembaga pendidikan, dan lembaga perdagangan disebut …. Intitutions.
a. enacted
b. crescive
c. subsidiary
d. general
e. operative
Jawaban: a
40. Suatu keluarga yang terdiri atas beberapa keluarga inti yang dipimpin oleh seorang kepala keluarga disebut ….
a. keluarga inti
b. keluarga batih
c. polygamous
d. keluarga meluas
e. keluarga besar
Jawaban: c
41. Berikut ini beberapa fungsi keluarga, kecuali ….
a. menentukan dasar-dasar sosialisasi
b. tempat terselenggaranya pendidikan formal
c. merupakan wadah pendidikan informal, baik umum maupun agama
d. tempat terselenggaranya trasmisi kebudayaan dari generasi ke generasi
e. tempat rekreasi, kehangatan , dan control
Jawaban: b
42. Pola menetap sesudah pernikahan di mana psangan pengantin mempunyai kebiasaan bertempat tinggal dalam kelompok termasuk dengan orang tua kedua belah pihak pasangan suami istri dinamakan….
a. komonlokal
b. utrolokal
c. bilokal
d. natalokal
e. avunkulokal
Jawaban: a
43. Sebuah susunan keluarga yang menarik garis keturunan hanya dari pihak ayah atau pihak laki-laki dinamakan ….
a. matrilineal
b. ambilineal
c. patrilineal
d. bilineal
e. bilateral
Jawaban: c
44. Untuk mengatur hubungan manusia dengan Tuhannya, manusia membuat norma-norma yang diyakini sebagai wahyu dari Tuhan. Hubungan in diatur dalam sebuah pranata, yaitu pranata ….
a. politik
b. pendidikan
c. ekonomi
d. keluarga
e. agama
Jawaban: e
45. Perkawinan yang terjadi antara anak-anak dari ayah mereka bersaudara kandung atau ibu-ibu mereka bersaudara kandung disebut perkawinan ….
a. cross causin
b. parallel causin
c. connubium simetris
d. connubium asimetris
e. heterogami
Jawaban: b
46. Keluarga merupakan lembaga yang mempunyai fungsi untuk mempertahankan kelangsungan hidup manusia, yaitu salah satu fungsi keluarga untuk fungsi ….
a. ekonomi
b. reproduksi
c. afeksi
d. perlindungan
e. pengawasan
Jawaban: b
47. Respon masyarakat Indonesia terhadap globalisasi cenderung ….
a. banyak yang menerima positifnya
b. banyak yang menerima negatifnya
c. banyak yang mengadakan seleksi
d. menerima secara utuh
e. menolak secara keseluruhan
Jawaban: d
48. Penyimpangan terhadap norma ini tidak akan mengakibatkan hukuman yang berat, tetapi hanya sekedar cemoohan dari individu yang lain. Norma tersebut adalah ….
a. norma hukum
b. norma agama
c. norma kesusilaan
d. norma cara
e. norma kesopanan
Jawaban: d
49. Fungsi keluarga yang berkaitan dengan fungsi sosialisasi adalah ….
a. mendapatkan keturunan untuk kelanjutan identitas keluarga
b. kewajiban orang tua untuk memenuhi kebutuhan
c. melakukan kontrol agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan
d. membentuk kepribadian anak agar sesuai dengan harapan orang tua
e. memberikan perlindungan bagi setiap anggota keluarga
Jawaban: d
50. Suatu proses, baik yang direncanakan maupun tidak direncanakan yang bertujuan untuk mengajak, membimbing, atau bahkan memaksa warga masyarakat agar mematuhi nilai dan norma yang berlaku dalam masyarakat merupakan pengertian dari ….
a. stratifikasi sosial
b. pengendalian sosial
c. pranata sosial
d. mobilitas sosial
e. realitas social
Jawaban: b
*) Disclaimer:
Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
kunci jawaban
pembahasan soal
sosiologi
kelas 12 SMA
Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas 12
Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas 12
UAS
UTS
40 Soal UTS PTS dan Jawaban Bahasa Inggris Kelas 1 SD Semester 1 Pilihan Ganda Tahun 2024 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Sejarah Kelas 11 Halaman 30 31 37 Uji Kompetensi: Perdagangan Internasional Abad ke-15 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PKN Kelas 6 Halaman 7 8 9 10, Hubungan Antarsila dalam Pancasila |
![]() |
---|
50 Latihan Soal UTS PTS dan Jawaban Matematika Kelas 12 dengan Pembahasan Pilihan Ganda |
![]() |
---|
40 Latihan Soal UTS PTS dan Jawaban TIK Kelas 12 dengan Pembahasan Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.