Kunci Jawaban
40 Latihan Soal UAS UTS Sejarah Kelas 10 Pilihan Ganda Esai Tahun 2024 dengan Pembahasan
Berikut pembahasan 40 soal UAS UTS mapel sejarah kelas 10 SMA, lengkap dengan kisi-kisi dan kunci jawaban.
TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Berikut pembahasan 40 soal UAS UTS mapel sejarah kelas 10 SMA, lengkap dengan kisi-kisi dan kunci jawaban.
Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 10
Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 10 SMA
Artikel ini akan memudahkanmu dalam mengerjakan soal-soal ujian.
Mengerjakan soal sejarah tak akan sulit lagi dengan ulasan ini.
Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Semester 2 Halaman 80, Soal Ayo, Kita Diskusikan: Identifikasi Zat Sisa
Berikut kunci jawaban yang berhasil dirangkum TribunBali.com dari berbagai sumber.
Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ujian Tengah Semester (UTS) akan dimulai pada awal Minggu bulan Maret.
Oleh karena itu, siswa dianjurkan untuk mempersiapkan diri dalam mengerjakan soal-soal ujian agar mendapatkan hasil yang lebih maksimal.
Oleh karena itu, TribunBali sejumlah beberapa soal yang dapat membantu siswa dalam mempersiapkan diri sebelum dimulainya ujian.
Simak ulasan dan kunci jawaban selengkapnya di sini.
Kunci Jawaban UTS/PTS sejarah Kelas 10
Pilihan Ganda
A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !
Soal Sejarah Kelas X:
1. Perayaan Hari besar umat Buddha yang dilakukan pada bulan purnama di bulan Mei adalah....
a. Galungan
b. Kuningan
c. Waisak
d. Nyepi
e. Cap Go Meh
Jawaban: c
2. Candi Borobudur dibangun pada masa pemerintahan....
a. Banu
b. Wisnu
c. Samaratungga
d. Pramodhawardani
e. Sanjaya
Jawaban: c
3. Seorang wali dan juga pendiiri Kerajaan Banten dan Cirebon adalah....
a. Sunan Ampel
b. Sunan Bonang
c. Sunan Kalijaga
d. Sunan Gunung Jati
e. Sunan Kudus
Jawaban: d
4. Seorang ulama yang mengajarkan Widhatul Wujud adalah....
a. Syekh Siti Jenar
b. Sunan Ngudung
c. Sunan Panggung
d. Sunan Tembayat
e. Sunan Bonang
Jawaban: a
5. Kitab klasik yang dipelajari di pesantren disebut juga....
a. kitab kuning
b. kitab gundul
c. kitab kuno
d. serat menak
e. hikayat Amir Hamzah
Jawaban: a
6. Seni menulis huruf Arab yang indah disebut....
a. kaligrafi
b. kartografi
c. karikatur
d. koreografi
e. historiografi
Jawaban: a
Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Semester 2 Halaman 50 dan 54, Soal Ayo Kita Selesaikan: Fungsi Pernafasan
7. Penyebaran Islam di daerah pesisir pertama kali melalui....
a. perdagangan
b. perkawinan
c. pendidikan
d. tasawuf
e. politik
Jawaban: a
8. Lembaga pendidikan yang berkembang pada masa Islam adalah....
a. pasraman
b. pesantren
c. madrasah
d. pawestren
e. sekolah
Jawaban: b
9. Para pedagang Islam pada abad ke-7 M pernah singgah di Zabag, Sabay, atau Sribusa untuk sebutan kerajaan....
a. Malaka
b. Samudera Pasai
c. Melayu
d. Sriwijaya
e. Majapahit
Jawaban: d
10. Menurut P.A. Djajadiningrat, Islam di Indonesia berasal dari....
a. Arab
b. Mekah
c. Gujarat
d. Persia
e. Turki
Jawaban: d
11. Dalam belajar bahasa Arab ada istilah jeer, pees, dan jabar merupakan pengaruh....
a. India
b. Gujarat
c. Arab
d. Persia
e. Turki
Jawaban: d
12. Kitab Nitisruti dan Nitisastra adalah karya....
a. Sultan Agung
b. Ronggowarsito
c. Hamzah Fansuri
d. Raja Ali Haji
e. Nuruddin ar-Raniri
Jawaban: a
13. Berdasarkan makam Fatimah binti Maimun, Islam sudah ada di Jawa pada abad....
a. ke-7 M
b. ke-11 M
c. ke-13 M
d. ke-14 M
e. ke-15 M
Jawaban: b
14. Ajaran tasawuf di Jawa dikenal dengan istilah....
a. hikayat
b. serat
c. babad
d. suluk
e. syair
Jawaban: d
15. Perselisihan Portugis dan Spanyol di Maluku diselesaikan melalui perjanjian....
a. Saragosa
b. Tordessilas
c. Versailes
d. Vatikan
e. Roma
Jawaban: a
Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Semester 2 Halaman 78, Soal Uji Kompetensi Bab 8: Soal Uraian
16. Berikut yang bukan karya sastra Hamzah Fansuri adalah....
a. syair Perahu
b. syair si Burung Pingai
c. syair Dagang
d. syair Revolusi
e. syair Sidang Fakir
Jawaban: d
17. Perubahan nama Sunda Kelapa menjadi Jayakarta dilakukan oleh....
a. Fatahillah
b. Pati Unus
c. Sultan Trenggono
d. Sultan Agung
e. Sultan Ageng Tirtayasa
Jawaban: a
18. Untuk mencapai nirwana, umat Buddha harus menjalankan delapan jalan kebenaran yang disebut....
a. astabrata
b. astavidya
c. saptamarga
d. astagatra
e. dasadhrama
Jawaban: b
19. Berikut adalah tempat-tempat yang disucikan umat Buddha, kecuali....
a. Taman Lumbini
b. Bodhgaya
c. Benares
d. Benggala
e. Kusinagara
Jawaban: d
20. Pengarauh aksara pada masa Hindu dan Buddha dengan dikenalnya huruf....
a. Latin
b. Arab
c. Cina
d. Pallawa
e. Sanskerta
Jawaban: d
21. Pengaruh bahasa yang domianan pada masa Hindu dan Buddha adalah....
a. Hindi
b. Sanskerta
c. Arab
d. Tagalog
e. Austronesia
Jawaban: b
22. Seni sastra masa Hindu dan Buddha berkembang pesat pada zaman kerajaan...
a. Tarumanegara
b. Kediri
c. Singasari
d. Sriwijaya
e. Majapahit
Jawaban: b
23. Raja Pajajaran yang tewas dalam Perang Bubat adalah....
a. Rahyang Niskala
b. Sri Baduga Maharaja
c. Hyang Buni Sora
d. Ratu Samiam
e. Ratu Jaya Dewata
Jawaban: b
24. Raja Kediri yang juga ahli dalam meramal adalah....
a. Bameswara
b. Aryeswara
c. Kameswara
d. Jayabaya
e. Kertajaya
Jawaban: d
25. Kerajaan bercorak Buddha terbesar di Indonesia adalah....
a. Sriwijaya
b. Kalingga
c. Singasari
d. Majapahit
e. Mataram Kuno
Jawaban: a
26. Konsep bersatu dalam keragaman sudah ada sejak zaman....
a. Kediri
b. Singasari
c. Majapahit
d. Mataram
e. Tarumaneara
Jawaban: c
27. Prasasti-prasasti peninggalan Kerajaan Sriwijaya umumnya berbahasa....
a. Indonesia
b. Melayu Kuno
c. Sanskerta
d. Jawa
e. Arab
Jawaban: b
28. Ekspedisi Pamalayu dilakukan oleh....
a. Adityawarman
b. Kertanegara
c. Kertajaya
d. Ken Arok
e. Kertabumi
Jawaban: b
29. Hamka merupakan tokoh yang memperkenalkan teori....
a. Mekah
b. Persia
c. Gujarat
d. Cina
e. India
Jawaban: a
30. Berikut karya sastra berupa hikayat terjemahan dari Arab dan Persia, kecuali....
a. Hikayat Nur Muhammad
b. Hikayat Al Anbiya
c. Hikayat Bayan Budiman
d. Hikayat Bulan Berbelah
e. Hikayat 1001 malam
Jawaban: c
Soal Essay:
1. Kalender Jawa Islam diperkenalkan oleh....
2. Hikayat Hang Tuah Peninggalan Kerajaan....
3. Syair Si Burung Pingai merupakan karya....
4. Kitab suci umat Hindu adalah....
5. Kitab suci umat Buddha adalah....
6. Sebelum menjadi raja, putra mahkota dikukuhkan sebagai raja muda dengan sebutan....
7. Kitab Kutaramanawa adalah karangan....
8. Kerajaan Sriwiajaya mencapai kejayaan pada masa pemerintahan...
9. Kitab Negarakertagama disebut juga....
10. Upacara potong gigi di masyarakat Hindu Bali disebut....
Kunci Jawaban:
1. Sultan Agung
Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Semester 2 Halaman 80, Soal Ayo, Kita Diskusikan: Identifikasi Zat Sisa
2. Malaka
3. Hamzah Fansuri
4. Weda
5. Tripitaka
6. yuwaraja
7. Gajah Mada
8. Balaputradewa
9. Desawarnana
10. Mapandes
Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul Soal Ulangan UTS/UAS Sejarah Kelas 10 SMA Semester 2 2023 serta Kunci Jawaban Pilihan Ganda-Essay
kunci jawaban
pembahasan soal
kelas 10
sejarah
UAS
UTS
Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 10
Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 10 SMA
| Kunci Jawaban Matematika Kelas 6 Semester 2 Kurikulum Merdeka Halaman 83 84, Latihan 3.1 |   | 
|---|
| Kunci Jawaban Matematika Kelas 6 Semester 2 Kurikulum Merdeka Halaman 81 82, Eksplorasi 3.1 |   | 
|---|
| Kunci Jawaban Matematika Kelas 6 Semester 2 Kurikulum Merdeka Halaman 79, Ayo Mengingat Kembali |   | 
|---|
| Kunci Jawaban Matematika Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka Halaman 74, Pengayaan |   | 
|---|
| Kunci Jawaban IPA Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 52, Ayo Latihan 1.6 |   | 
|---|


 
                 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
				
			 
											 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.