Kunci Jawaban
50 Latihan Soal UAS dan Jawaban Biologi Kelas 12 dengan Pembahasan Pilihan Ganda Esai Tahun 2024
Berikut 50 pembahasan soal UAS PAS PTD mapel biologi kelas 12 SMA, lengkap dengan kisi-kisi soal dan kunci jawaban.
2. Pada pertumbuhan dikenal istilah etiolasi yaitu pertumbuhan yang .....
A. lambat kalau ada cahaya
B. Amat cepat bila ada cahaya
C. Amat cepat dalam keadaan gelap
D. Tidak dipengaruhi cahaya
E. Lambat dalam keadaan gelap
Jawaban: C
3. Pak yusuf merupakan pengusaha sukses yang bergerak dalam usaha budidaya jamur, agar lebih maksimal menekuni budidaya jamur pak yusuf harus membekali dirinya dengan ilmu .....
A. Mikrobiologi
B. Botani
C. Mikologi
D. Ornitologi
E. Virologi
Jawaban: C
Baca juga: 5 Soal dan Kunci Jawaban Agama Hindu Kelas 7 Kurikulum Merdeka Hal.107, 108 Tingkat Upakara Yadnya
4. Dua kecambah diletakkan di suatu tempat. Satu kecambah terkena cahaya, sedangkan yang lain tidak terkena cahaya. Kecambah di tempat gelap jauh lebih panjang daripada tempat yang terang. Hal ini menunjukan bahwa .....
A. Cahaya berpengaruh terhadap pertumbuhan
B. Cahaya merupakan factor yang tidak diperlukan
C. Cahaya diperlukan sedikit untuk pertumbuhan
D. Cahaya merupakan factor penghambat pertumbuhan
E. Cahaya berpengaruh besar terhadap pertumbuhan
Jawaban: D
5. Berikut ini yang bukan merupakan faktor yang mempengaruhi perkecambahan adalah .....
A. Air
B. Kelembapan
C. Oksigen
D. Suhu
E. Tanah
Jawaban: C
6. Perbedaan antara pembelahan sel secara mitosis dan meiosis terletak pada .....
A. Jumlah sel anak yang dihasilkan
B. Tempat berlangsungnya pembelahan
C. Jumlah nukleus sel anak
D. Besar sel yang membelah
E. Jumlah sel induk yang membelah
Jawaban: A
7. Makhluk hidup yang berhasil berkembangbiak tanpa proses meiosis adalah ....
A. Amoeba
B. Anopheles
C. Drosophila
D. Plasmodium
E. Paramecium
Jawaban : A
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 183, Tugas: Struktur Penelitian
8. Berikut adalah gambaran tentang pembelahan mitosis:
(1) Kromatid memisahkan diri dari sentromer
(2) Benang-benang kromatin menebal
(3) Terlihat sepasang sentriol
(4) Kromosom berada di bidang ekuator
(5) Kromatid berpisah menuju ke kutub
(6) Nukleus dan membran inti mulai hilang
Yang terjadi pada tahap profase adalah nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (2), (3), dan (4)
C. (3), (4), dan (5)
D. (3), (4), dan (6)
E. (2), (3), dan (6)
Jawaban : E
9. Pada pembelahan sel mitosis, pemisahan kromatid terjadi pada tahapan ....
A. profase
B. metafase
C. anafase
D. telofase
E. interfase
Jawaban : C
10. Sitokinesis yang terjadi pada pembelahan mitosis berlangsung pada fase ....
A. profase
B. metafase
C. anafase
D. telofase
E. interfase
Jawaban : D
11. Kumpulan dari individu satu jenis disebut .....
A. Populasi
B. Komunitas
C. Ekosistem
D. Bioma
E. Biosfer
Jawaban: A
12. Pernyataan yang benar mengenai metabolisme adalah .....
A. Anabolisme memerlukan energi, sedangkan katabolisme menghasilkan energi
B. Anabolisme menghasilkan energi sedangkan katabolisme memerlukan energi
C. Anabolisme merpuakan reaksi penguraian, sedangkan katabolisme merupakan reaksi penyusunan
D. Anabolisme merupakan enzim, sedangkan katabolisme menghasilkan enzim
E. Anabolisme merupakan reaksi eksergonik, sedangkan katabolisme merupakan reaksi endergonic
Jawaban: A
13. Yang mengatur kecepatan reaksi dalam jalur metabolisme yaitu .....
A. Holoenzim
B. Enzim
C. Metabolisme
D. Apoenzime
E. Kofaktor
Jawaban: B
14. Penyakit menurun yang dibawa oleh kromosom X dan menyebabkan seseorang darahnya sukar membeku adalah .....
A. Talasemia
B. Hemofilia
C. Albino
D. Hypertrichosis
E. Anemia sel sabit
Jawaban: B
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 181, Kegiatan 2: Topik Karya Ilmiah
15. Berikut ini adalah bahan yang dibutuhkan dalam proses fotosintesis, kecuali .....
A. O2
B. CO2
C. Cahaya Matahari
D. Klorofil
E. H2O
Jawaban: A
16. Reaksi terang dalam fotosintesis terjadi dalam .....
A. Stroma
B. Grana
C. Lentisel
D. Sitoplasma
E. Temperatur
Jawaban: B
Contoh Soal UAS Biologi Kelas 12
Contoh Soal UTS Biologi Kelas 12
kunci jawaban
pembahasan soal
biologi
kelas 12
UAS
PTS
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Halaman 6 7, Kurikulum Merdeka: Cerita Lompat Tali |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Halaman 3 4, Kurikulum Merdeka: Menulis Makna Kata |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban UTS/UAS Antropologi Kelas 11 Pilihan Ganda Tahun 2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 32 35, Kurikulum Merdeka: Tepuk Bilangan Kelipatan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 27 28, Kurikulum Merdeka: Menyatakan Bilangan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.