Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 177 178, Kurikulum Merdeka: Teks Debat dan Puisi
Berikut kunci jawaban dan pembahasan soal mapel bahasa Indonesia kelas 10 SMA halaman 177 178 Kurikulum Merdeka.
Jawaban:
Ya, pengulangan kalimat tersebut sudah tepat karena menunjukkan perbincangan yang berlawanan antara penyair dengan lawan bicaranya.
5. Dalam puisi tersebut terdapat beberapa kata konkret bunga, resah, darah, mimpi, duka, dan arwah. Jelaskan maksud dan makna kata-kata tersebut!
Jawaban:
Kata konkret yang dimaksud yaitu seolah-olah nyata.
Meski kata itu seolah-olah nyata, ada makna yang tersirat.
6. Apakah penggunaan kata konkret bunga, resah, darah, mimpi, duka, dan arwah dalam puisi tersebut sudah tepat? Apa alasannya!
Jawaban:
Ya, penggunaan kata konkret tersebut sudah tepat karena kata-kata itu nyata, bisa dilihat dan terdapat wujudnya sebagai gambaran hati pembuat puisi.
Baca juga: 5 Soal Esai dan Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Kurikulum Merdeka Halaman 219, Pengaruh Letak Geografis
7. Majas apa saja yang terkandung dalam puisi tersebut? Jelaskan makna dan efeknya bagi pembaca!
Jawaban:
Contohnya ada majas metafora yaitu pada larik 'Aku bawakan bunga padamu'.
Maknanya, mengungkapkan penyair memiliki perasaan untuk seseorang tetapi hanya dianggap rayuan.
8. Tampilan tata wajah (tipografi) baris/larik pertama berbeda dengan baris/larik kedua yang diatur menjorok ke dalam. Menurut kalian, apa maksud dan efek tampilan tata wajah puisi tersebut?
Jawaban:
Maksud tipografi tersebut adalah menunjukkan bahwa aku dan lawan bicaranya bertolak belakang.
9. Puisi di atas banyak mengandung bunyi vokal a, i, dan u. Selain itu, bunyi akhir (rima) baris/larik ganjil selalu berakhiran -mu. Menurut kalian, apa maksud dan efek pengaturan bunyi tersebut?
Jawaban:
Maksudnya adalah sebagai penanda bahwa ada seseorang yang dituju atau diajak bicara, sehingga ditulis seperti itu.
Baca juga: 5 Soal dan Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Kurikulum Merdeka Halaman 294, 295: Pemerintahan Orde Baru
10. Berdasarkan telaah diksi, pengaturan bunyi akhir (rima), dan tata wajah (tipografi), jelaskan makna dan amanat yang terkandung dalam puisi tersebut!
Jawaban:
Makna yang terkandung dalam puisi 'Tapi' adalah setiap perbuatan yang dilakukan, meski harus berkorban dengan kehilangan nyawa, ada saja orang yang merasa tidak suka dan puas terhadap tindakan tersebut.
Sehingga orang yang merasa tidak puas tersebut selalu mengatakan 'tapi'.
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 178
Berikut ini kunci jawaban buku Bahasa Indonesia kelas 10 halaman 178:
Tugas 1
Jawablah pertanyaan-pertanyaan yang telah kamu susun sebelumnya.
1. Mengapa teks tersebut tergolong debat?
Jawaban:
Karena dalam teks tersebut terdapat dua orang yang saling menyampaikan pendapat atau argumennya tentang kedudukan Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia di era globalisasi.
2. Siapa pihak yang sedang berdebat?
Jawaban:
Orang yang setuju (pro) dan orang yang tidak setuju (kontra) jika Bahasa Inggris merupakan alat komunikasi yang lebih penting dari pada Bahasa Indonesia di era globalisasi.
3. Apa jabatan atau pekerjaan mereka?
Jawaban:
Tidak dijelaskan dalma teks.
4. Siapa yang menjadi moderator debat?
Jawaban:
Tidak ada moderator.
5. Hal apa yang tengah diperdebatkan?
Jawaban:
Pandangan bahwa Bahasa Inggris sangat penting di era globalisasi.
6. Siapakah yang menjadi pihak pendukung (airmasi) dan pihak penentang (oposisi)?
Jawaban:
Tidak dijelaskan dalam teks.
7. Apakah kedua belah pihak mengemukakan alasan-alasan untuk mendukung pendapatnya masingmasing?
Jawaban:
Ya, kedua belah pihak mengemukakan alasan-alasan untuk mendukung pendapatnya.
8. Apakah ada pihak yang menunjukkan data, informasi atau fakta lain yang mendukung pendapatnya?
Jawaban:
Kedua belah pihak menyampaikan alasan-alasan pendukung untuk memperkuat pendapatnya.
9. Di akhir debat, apakah mereka mendapatkan sebuah pendapat baru yang sama, atau moderator hanya menyampaikan kesimpulan dari isi debat saja?
Jawaban:
Tidak ada pendapat baru maupun kesimpulan.
*) Disclaimer:
- Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
60 Soal dan Jawaban UAS/UTS Biologi Kelas 11 Kurikulum Merdeka Pilihan Ganda Tahun 2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 23 24, Kurikulum Merdeka: Ayo Berlatih |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 3 SD Halaman 100 102, Kurikulum Merdeka: Look and Circle |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 3 SD Halaman 93 95, Kurikulum Merdeka: Look and Write |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 47 48, Ayo Mencoba |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.