Kunci Jawaban
50 Latihan Soal UAS dan Jawaban PKN Kelas 9 dengan Pembahasan Tahun 2024 Semester 2
Berikut 50 pembahasan soal UAS PAS PTS mapel PKN kelas 9 SMP, lengkap dengan kisi-kisi soal dan kunci jawaban.
A. Pancasila sila ke 3
B. Pasal 30 ayat 1
C. Pasal 1 ayat 1
D. Tap MPR No. IV/MPR/1999
18. Pentingnya persatuan dan kesatuan adalah ....
A. Terwujudnya kesejahteraan rakyat
B. Terjaminnya semua kebutuhan negara
C. Tercapainya tujuan negara
D. Terpenuhinya seluruh aspirasi rakyat
19. Dibawah ini yang termasuk penjelasan dari prinsip nasionalisme Indonesia adalah ....
A. Setiap warga negara memiliki kebebasan untuk melakukan sesuatu, tetapi bukan kebebasan yang kebablasan. Namun, kebebasan yang akan dipertanggungjawabkan di hadapan Tuhan Yang Maha Esa, kepada sesama manusia serta kepada bangsa dan negara.
B. Paham yang mencintai tanah air, adanya kesiapsiagaan dari warga negara untuk membela tanah airnya. Kita mencintai bangsa kita, namun bukan berarti mengagung-agungkan bangsa kita sendiri
C. Mengharuskan kita mengakui bahwa bangsa Indonesia merupakan bangsa yang memiliki keanekaragaman suku, bahasa, agama, dan adat kebiasaan.
D. Dengan semangat persatuan Indonesia, kita harus dapat mengisi kemerdekaan serta melanjutkan pembangunan menuju masyarakat yang adil dan makmur sebagai cita-cita bangsa di era Reformasi ini.
20. Prinsip yang mengharuskan kita mengakui bahwa bangsa Indonesia merupakan bangsa yang majemuk terdiri atas beberapa suku, bahasa, agama dan adat kebiasaan adalah ....
A. Kebebasan yang bertanggung jawab
B. Wawasan nusantara
C. Nasionalisme Indonesia
D. Bhinnela tunggal ika
21. Contoh konflik ideologi di Indonesia adalah...
A. Penurunan paksa Soeharto sebagai presiden
B. Pembredelan pers masa orde baru
C. Peristiwa G30S/PKI
D. Bentrok akibat beda pilihan calon presiden
Jawaban: C
22. Seperangkat aturan dan peraturan yang mengatur hubungan manusia dengan Tuhannya disebut...
A. Norma
B. Agama
C. Sosial
D. Adat
Jawaban: B
23. Berikut adalah tiga kekuatan yang mempersatukan bangsa, kecuali..
A. Pancasila
B. Bhinneka Tunggal Ika
C. Bahasa Indonesia
D. Keragaman budaya
Jawaban: D
24. Biasanya konflik dalam masyarakat disebabkan oleh..
A. Banyak persamaan pandangan
B. Norma sosial masih berlaku
C. Tidak adanya sanksi terhadap pelanggar norma
D. Tidak ada proses disosiatif
Jawaban: C
25. Perasaan suatu kelompok di mana kelompoknya merasa dirinya paling baik, paling benar, paling hebat sehingga mengukur kelompok lain dengan nilai dan norma kelompoknya sendiri adalah...
A. Chauvinisme
B. Etnosentrisme
C. Multikultiralisme
D. Egosentrisme
Jawaban: B
26. Anggapan yang dimiliki terhadap suatu kelompok yang bersifat tidak baik adalah..
A. Persepsi
B. Stigma
C. Stereotip
D. Fitnah
Jawaban: C
27. Organisasi yang didirikan dan dibentuk oleh masyarakat secara sukarela berdasarkan kesamaan aspirasi, kehendak, kebutuhan, kepentingan, kegiatan, dan tujuan untuk berpartisipasi dalam pembangunan demi tercapainya tujuan Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila adalah...
A. Lembaga
B. Partai politik
C. Organisasi kemasyarakatan
D. Yayasan
Jawaban: C
28. Berikut adalah contoh wanita pejuang gender Indonesia di masa lalu, kecuali..
A. Susi Susanti
B. Cut Nyak Dien
C. Dewi Sartika
D. RA Kartini
Jawaban: A
29. Untuk mewujudkan persatuan dalam keberagaman, masyarakat Indonesia perlu berpegang kepada prinsip-prinsip persatuan dan kesatuan berikut ini, kecuali...
A. Bhinneka Tunggal Ika
B. Nasionalisme
C. Kebebasan yang bertanggung jawab
D. Individualisme
Jawaban: D
30. Berikut yang tidak termasuk lingkaran hukum adat dan suku yang disebut oleh Mr van Vollenhoven adalah..
A. Sunda
B. Melayu
C. Tojara
D. Ambon
Jawaban: A
31. Sistem yang menarik garis keturunan dari kedua belah pihak (ayah dan ibu) serta menyebut kedudukan laki-laki dan perempuan sama adalah...
A. Patrilineal
B. Parental
C. Matrilineal
D. Agama
Jawaban: B
32. Dampak positif yang ditimbulkan oleh keberagaman masyarakat Indonesia adalah sebagai berikut, kecuai..
A. Banyak konflik muncul
B. Integritas nasional
C. Memperkaya khazanah budaya bangsa
D. Sarana memajukan pergaulan antarsuku
Jawaban: A
33. Menurut Haviland, fungsi seni adalah sebagai berikut kecuali...
A. Sebagai hiburan bagi masyarakat
B. Menentukan norma perilaku yang teratur
C. Menambah solidaritas masyarakat
D. Simbol integrasi
Jawaban: D
34. Masalah sosial yang masih banyak terjadi pada perempuan saat ini adalah..
A. Emansipasi
B. Diskriminasi
C. Kesetaraan gender
D. Feminisme
Jawaban: B
35. Faktor penyebab permasalahan gender adalah sebagai berikut, kecuali...
A. Marginalisasi
B. Subordinasi
C. Stereotip
D. Feminisme
Jawaban: D
36. Alat negara yang berperan dalam pertahanan negara adalah...
A. Polri
B. TNI
C. Masyarakat
D. Aparatur Sipil Negeri (ASN)
Jawaban: B
37. Berikut adalah peran TNI, kecuali...
A. Alat pertahanan negara
B. Menegakkan kedaulatan negara
C. Memelihara keamanan negara
D. Menyelenggarakan wajib militer
Jawaban: C
39. Lagu 'Bagimu Negeri' merupakan alat pemersatu bangsa yang diciptakan oleh...
A. WS Rendra
B. WR Supratman
D. Ismail Marzuki
D. Kusbini
Jawaban: D
40. Di kelasmu ada siswa baru pindahan dari Jakarta. Karena tumbuh besar diperkotaan maka tidak bisa berbahasa Jawa. Oleh karena itu, dia cukup sulit bergabung dan bermain dengan teman-temannya.
Sebagai ketua kelas, tindakan apa yang akan kamu lakukan?
A. Bersikap biasa dan menunggunya untuk mau berkumpul dengan temantemannya yang lain.
B. Mengajaknya berkumpul supaya dia bisa belajar berbahasa Jawa dengan cepat.
C. Mengajaknya bergabung dalam kegiatan-kegiatan di sekolah dan membantunya dalam berkomunikasi dengan teman-teman lain.
D. Memberikan penjelasan kepada teman-teman bahwa dia tidak bisa berbahasa Jawa
Jawaban: C
41. Keberagaman harus membentuk masyarakat Indonesia yang memiliki toleransi dan sikap saling menghargai. Oleh karena itu diperlukan adanya.....
A. Komitmen persatuan bangsa dalam keberagaman
B. Komitmen untuk membangun daerahnya masing-masing
C. Komitmen untuk mensejahterakan rakyat di daerah tertinggal
D. Komitmen untuk memajukan daerahnya dalam bingkai persatuan
Jawaban: A
42. Kesatuan wilayah perairan dan gugusan pulau-pulau Indonesia yang terletak di antara Samudera Pasifik dan Samudera Hindia serta di antara Benua Asia dan Benua Australia dikenal dengan istilah....
A. Khatulistiwa
B. Nusantara
C. Multikultural
D. Bhineka Tunggal Ika
Jawaban: B
43. Cara untuk menghargai keberagaman suku di sekitar kita adalah dengan cara....
A. menjadi yang paling baik di antara suku yang ada
B. tidak ingin bergaul dengan orang berbeda suku
C. hidup berdampingan dengan rukun dan saling menghargai
D. menonjolkan kelebihan suku sendiri dan tidak melihat suku lain
Jawaban: C
44. Konflik antar suku, kerusuhan yang terjadi dimasyarakat serta aksi kekerasan yang menimbulkan perpecahan merupakan dampak dari....
A. kurangnya partisipasi warga negara
B. kurangnya kepercayaan terhadap orang lain
C. hilangnya rasa persatuan dan kesatuan
D. masuknya budaya asing di negara Indonesia
Jawaban: C
45. Perhatikan wacana di bawah ini!
Kini budaya Korea sudah merajalela di tanah air. Sebagaian anak muda di Indonesia menggemari budaya Korea, baik melalui film-film yang beredar di pasaran maupun mode berbusana yang berkembang dalam masyarakat.
Berdasarkan wacana tersebut, perilaku yang dapat ditunjukkan seorang pelajar untuk mempertahankan keragaman budaya adalah....
A. memperdalam budaya asing
B. menguasai budaya asing
C. menyaring budaya asing
D. meniru budaya asing
Jawaban: C
Esai
1. Sebutkan faktor penyebab masalah sosial?
2. Apa yang dimaksud dengan agama?
3. Jelaskan makna semboyan Bhinneka Tunggal Ika?
4. Apa penyebab keberagaman yang ada di masyarakat Indonesia?
5. Apa perbedaan dari stereotipe dengan etnosentrisme?
Kunci Jawaban
1. a
2. b
3. d
4. b
5. c
6. a
7. d
8. c
9. a
10. d
11. a
12. c
13. d
14. c
15. c
16. d
17. d
18. c
19. b
20. d
Jawaban Soal Essay
1.
a. Faktor ekonomi
b. Faktor budaya
c. Faktor biologis
d. Faktor pikologis
2. Agama adalah suatu sistem kepercayaan atau keyakinan yang dianut dan tindakan-tindakan yang diwujudkan oleh suatu kelompok atau masyarakat dalam menginterpretasikan dan memberi tanggapan terhadap apa yang dirasakan dan diyakini sebagai yang gaib dan suci.
3. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika artinya berbeda-beda tetapi tetap satu. Maknanya, meskipun masyarakat Indonesia terdiri dari budaya, suku, agama, dan ras yang berbeda-beda, tetapi hakikatnya bangsa Indonesia tetap lah satu persatuan.
4.
- Letak strategis dari wilayah Indonesia
- Indonesia merupakan negara kepualauan
- Perbedaan kondisi alam
- Penerimaan masyarakat pada perubahan
- Keadaan transportasi serta komunikasi
5. Stereotipe adalah pemberian sifat tertentu pada seseorang berdasarkan kategori yang bersifat subyektif, hanya karena dia berasal dari kelompok lain. Sedangkan etnosentrisme adalah paham yang berpandangan bahwa manusia pada dasarnya individualistis yang cenderung mementingkan diri sendiri, namun, karena harus berhubungan dengan manusia lain, maka terbentuklah sifat hubungan yang antagonistik (pertentangan). (*)
Contoh Soal UAS PKn Kelas 9
Contoh Soal UTS PKn Kelas 9
kunci jawaban
pembahasan soal
kelas 9
PKN
UAS
PTS
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 69 70, Ayo Mencoba 2.8 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 67 68, Ayo Mencoba 2.7 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 59 60, Latihan B |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 56 57, Ayo Mencoba 2.5 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Agama Hindu Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka Halaman 57, Asesmen Bab 2 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.