Kunci Jawaban
50 Latihan Soal UAS dan Jawaban Sejarah Kelas 10 Pilihan Ganda Esai dengan Pembahasan Tahun 2024
Berikut 50 latihan dan pembahasan soal UAS PTS mapel sejarah kelas 10 SMA, lengkap dengan kisi-kisi dan kunci Jawaban.
TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Berikut 50 latihan dan pembahasan soal UAS PTS mapel sejarah kelas 10 SMA, lengkap dengan kisi-kisi dan kunci Jawaban.
Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 10
Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 10 SMA
Artikel ini akan memudahkanmu dalam mengerjakan soal-soal ujian.
Mengerjakan soal sejarah tak akan sulit lagi dengan ulasan ini.
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 204, Kurikulum Merdeka: Menulis Surat Resmi
Berikut kunci jawaban yang berhasil dirangkum TribunBali.com dari berbagai sumber.
Penilaian Akhir Semester (PTS) atau Ujian Akhir Semester (UAS) akan segera dilaksanakan.
Oleh karena itu, siswa dianjurkan untuk mempersiapkan diri dalam mengerjakan soal-soal ujian agar mendapatkan hasil yang lebih maksimal.
Oleh karena itu, TribunBali sejumlah beberapa soal yang dapat membantu siswa dalam mempersiapkan diri sebelum dimulainya ujian.
Simak ulasan dan kunci jawaban selengkapnya di sini.
Kunci Jawaban UAS sejarah Kelas 10
Pilihan Ganda
A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !
Soal Sejarah Kelas X:
1. Perayaan Hari besar umat Buddha yang dilakukan pada bulan purnama di bulan Mei adalah....
a. Galungan
b. Kuningan
c. Waisak
d. Nyepi
e. Cap Go Meh
Jawaban: c
2. Candi Borobudur dibangun pada masa pemerintahan....
a. Banu
b. Wisnu
c. Samaratungga
d. Pramodhawardani
e. Sanjaya
Jawaban: c
3. Seorang wali dan juga pendiiri Kerajaan Banten dan Cirebon adalah....
a. Sunan Ampel
b. Sunan Bonang
c. Sunan Kalijaga
d. Sunan Gunung Jati
e. Sunan Kudus
Jawaban: d
4. Seorang ulama yang mengajarkan Widhatul Wujud adalah....
a. Syekh Siti Jenar
b. Sunan Ngudung
c. Sunan Panggung
d. Sunan Tembayat
e. Sunan Bonang
Jawaban: a
5. Kitab klasik yang dipelajari di pesantren disebut juga....
a. kitab kuning
b. kitab gundul
c. kitab kuno
d. serat menak
e. hikayat Amir Hamzah
Jawaban: a
6. Seni menulis huruf Arab yang indah disebut....
a. kaligrafi
b. kartografi
c. karikatur
d. koreografi
e. historiografi
Jawaban: a
Baca juga: Latihan Soal UAS dan Jawaban Agama Hindu Kelas 8 dengan Pembahasan Pilihan Ganda Tahun 2024
7. Penyebaran Islam di daerah pesisir pertama kali melalui....
a. perdagangan
b. perkawinan
c. pendidikan
d. tasawuf
e. politik
Jawaban: a
8. Lembaga pendidikan yang berkembang pada masa Islam adalah....
a. pasraman
b. pesantren
c. madrasah
d. pawestren
e. sekolah
Jawaban: b
9. Para pedagang Islam pada abad ke-7 M pernah singgah di Zabag, Sabay, atau Sribusa untuk sebutan kerajaan....
a. Malaka
b. Samudera Pasai
c. Melayu
d. Sriwijaya
e. Majapahit
Jawaban: d
10. Menurut P.A. Djajadiningrat, Islam di Indonesia berasal dari....
a. Arab
b. Mekah
c. Gujarat
d. Persia
e. Turki
Jawaban: d
11. Dalam belajar bahasa Arab ada istilah jeer, pees, dan jabar merupakan pengaruh....
a. India
b. Gujarat
c. Arab
d. Persia
e. Turki
Jawaban: d
12. Kitab Nitisruti dan Nitisastra adalah karya....
a. Sultan Agung
b. Ronggowarsito
c. Hamzah Fansuri
d. Raja Ali Haji
e. Nuruddin ar-Raniri
Jawaban: a
13. Berdasarkan makam Fatimah binti Maimun, Islam sudah ada di Jawa pada abad....
a. ke-7 M
b. ke-11 M
c. ke-13 M
d. ke-14 M
e. ke-15 M
Jawaban: b
Baca juga: 50 Latihan Soal UAS dan Jawaban Seni Budaya Kelas 8 dengan Pembahasan Tahun 2024 Semester 2
14. Ajaran tasawuf di Jawa dikenal dengan istilah....
a. hikayat
b. serat
c. babad
d. suluk
e. syair
Jawaban: d
15. Perselisihan Portugis dan Spanyol di Maluku diselesaikan melalui perjanjian....
a. Saragosa
b. Tordessilas
c. Versailes
d. Vatikan
e. Roma
Jawaban: a
Baca juga: 50 Latihan Soal UAS dan Jawaban TIK Kelas 8 dengan Pembahasan Pilihan Ganda Tahun 2024 Semester 2
16. Berikut yang bukan karya sastra Hamzah Fansuri adalah....
a. syair Perahu
b. syair si Burung Pingai
c. syair Dagang
d. syair Revolusi
e. syair Sidang Fakir
Jawaban: d
17. Perubahan nama Sunda Kelapa menjadi Jayakarta dilakukan oleh....
a. Fatahillah
b. Pati Unus
c. Sultan Trenggono
d. Sultan Agung
e. Sultan Ageng Tirtayasa
Jawaban: a
18. Untuk mencapai nirwana, umat Buddha harus menjalankan delapan jalan kebenaran yang disebut....
a. astabrata
b. astavidya
c. saptamarga
d. astagatra
e. dasadhrama
Jawaban: b
19. Berikut adalah tempat-tempat yang disucikan umat Buddha, kecuali....
a. Taman Lumbini
b. Bodhgaya
c. Benares
d. Benggala
e. Kusinagara
Jawaban: d
20. Pengarauh aksara pada masa Hindu dan Buddha dengan dikenalnya huruf....
a. Latin
b. Arab
c. Cina
d. Pallawa
e. Sanskerta
Jawaban: d
21. Pengaruh bahasa yang domianan pada masa Hindu dan Buddha adalah....
a. Hindi
b. Sanskerta
c. Arab
d. Tagalog
e. Austronesia
Jawaban: b
22. Seni sastra masa Hindu dan Buddha berkembang pesat pada zaman kerajaan...
a. Tarumanegara
b. Kediri
c. Singasari
d. Sriwijaya
e. Majapahit
Jawaban: b
23. Raja Pajajaran yang tewas dalam Perang Bubat adalah....
a. Rahyang Niskala
b. Sri Baduga Maharaja
c. Hyang Buni Sora
d. Ratu Samiam
e. Ratu Jaya Dewata
Jawaban: b
24. Raja Kediri yang juga ahli dalam meramal adalah....
a. Bameswara
b. Aryeswara
c. Kameswara
d. Jayabaya
e. Kertajaya
Jawaban: d
25. Kerajaan bercorak Buddha terbesar di Indonesia adalah....
a. Sriwijaya
b. Kalingga
c. Singasari
d. Majapahit
e. Mataram Kuno
Jawaban: a
26. Konsep bersatu dalam keragaman sudah ada sejak zaman....
a. Kediri
b. Singasari
c. Majapahit
d. Mataram
e. Tarumaneara
Jawaban: c
27. Prasasti-prasasti peninggalan Kerajaan Sriwijaya umumnya berbahasa....
a. Indonesia
b. Melayu Kuno
c. Sanskerta
d. Jawa
e. Arab
Jawaban: b
28. Ekspedisi Pamalayu dilakukan oleh....
a. Adityawarman
b. Kertanegara
c. Kertajaya
d. Ken Arok
e. Kertabumi
Jawaban: b
29. Hamka merupakan tokoh yang memperkenalkan teori....
a. Mekah
b. Persia
c. Gujarat
d. Cina
e. India
Jawaban: a
30. Berikut karya sastra berupa hikayat terjemahan dari Arab dan Persia, kecuali....
a. Hikayat Nur Muhammad
b. Hikayat Al Anbiya
c. Hikayat Bayan Budiman
d. Hikayat Bulan Berbelah
e. Hikayat 1001 malam
Jawaban: c
31. Awal munculnya manusia purba terjadi pada masa ....
a. Holosen
b. Pleistosen
c. Oligosen
d. Miozen
Jawaban: B
32. Manusia purba tertua di Indonesia adalah .....
a. Meganthropus Paleojavanicus
b. Homo Sapiens
c. Pithecanthropus Mojokertonsis
d. Pithecanthropus Erectus
Jawaban: A
33. Fosil Pithecanthropus Erectus ditemukan pertama kali oleh .....
a. teuku jacob
b. von koeningswald
c. eugene dubois
d. rieschoten
Jawaban: C
34. Ciri-ciri manusia purba Meganthropus Paleojavanicus adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. Rahang besar dan kuat
b. Hidup dengan cara food gathering
c. Hidup dengan cara food producing
d. Berbadan besar
Jawaban: C
35. Yang dimaksud dengan Pitecanthropus Erectus adalah ....
a. Hewan melata yang menyusui
b. Manusia kera berjalan tegak
c. Manusia besar tertua dari Jawa
d. Kera jenis raksasa yang tertua
Jawaban: B
36. Jenis Meganthropus Paleojavanicus merupakan manusia purba yang ditemukan di Sangiran pada tahun 1936-1941. Definisi yang tepat untuk nama ilmiah di atas adalah ....
a. Hewan melata yang menyusui
b. Manusia kera berjalan tegak
c. Manusia purba besar tertua dari Jawa
d. Spesies baru Jawa yang berbadan tegap
Jawaban: C
37. Pitecanthropus Erectus ditemukan oleh Eugene Dubois di daerah Trinil, Ngawi dan sebagian besar fosil ditemukan dekat dengan bengawan Solo. Kesimpulan dari informasi tersebut adalah ....
a. Manusia purba bergantung pada alam, yakni air sebagai sumber kehidupan
b. Manusia purba jenis Pitecanthropus Erectus hidup dengan cara menetap pada suatu daerah
c. Para ahli sepakat bahwa peradaban tertua di dunia berasal dari Pulau Jawa
d. Masyarakat Solo adalah keturunan manusia purba
Jawaban: A
38. Jenis manusia purba Liang Bua (Homo Floresiensis) adalah penemuan mutakhir pada tahun 2003 oleh Puslitbang Arkeologi Nasional Indonesia dengan ciri tengkorak yang memiliki volume otak ....
a. 900 cc
b. 1300 cc
c. 1500 cc
d. 450 cc
Jawaban: D
39. Zaman batu dibagi menjadi beberapa zaman. Zaman batu yang tertua disebut .....
a. Palaelithicum
b. Mesozoikum
c. Neolithicum
d. Megalithcum
Jawaban: A
40. Dolmen dan menhir merupakan peninggalan kebudayaan dari zaman .....
a. Batu kecil
b. Batu besar
c. Batu tengah
d. Batu muda
Jawaban: B
Soal Essay:
1. Kalender Jawa Islam diperkenalkan oleh....
2. Hikayat Hang Tuah Peninggalan Kerajaan....
3. Syair Si Burung Pingai merupakan karya....
4. Kitab suci umat Hindu adalah....
5. Kitab suci umat Buddha adalah....
6. Sebelum menjadi raja, putra mahkota dikukuhkan sebagai raja muda dengan sebutan....
7. Kitab Kutaramanawa adalah karangan....
8. Kerajaan Sriwiajaya mencapai kejayaan pada masa pemerintahan...
9. Kitab Negarakertagama disebut juga....
10. Upacara potong gigi di masyarakat Hindu Bali disebut....
Kunci Jawaban:
1. Sultan Agung
2. Malaka
3. Hamzah Fansuri
4. Weda
5. Tripitaka
6. yuwaraja
7. Gajah Mada
8. Balaputradewa
9. Desawarnana
10. Mapandes
kunci
Jawaban
sejarah
kelas 10
pembahasan soal
kisi-kisi
UAS
ujian
Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 10
Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 10 SMA
PTS
| Kunci Jawaban IPA Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 52, Ayo Latihan 1.6 |
|
|---|
| Kunci Jawaban IPA Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 25 26, Review Bab 1 |
|
|---|
| Jawaban Asesmen Bab 3, Soal Agama Hindu Kelas 9 Halaman 144 145 146 147 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Jawaban Ayo, Berlatih, Soal Agama Hindu Kelas 9 Halaman 138 139 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Jawaban Ayo, Menulis, Soal Agama Hindu Kelas 9 Halaman 134 Kurikulum Merdeka |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.