Berita Tabanan

Jelang PKB 2024, Duta PKB Tabanan Matangkan 14 Jenis Pagelaran Seni

Suryati menjelaskan, secara keseluruhan, dari 14 materi yang dibawakan akan melibatkan kurang lebih 1.500 orang seniman.

Penulis: I Made Ardhiangga Ismayana | Editor: Putu Dewi Adi Damayanthi
Istimewa
Persiapan berupa latihan oleh salah satu pagelaran seni Duta PKB Tabanan - Jelang PKB 2024, Duta PKB Tabanan Matangkan 14 Jenis Pagelaran Seni 

TRIBUN-BALI.COM, TABANAN- Duta Pesta Kesenian Bali (PKB) Kabupaten Tabanan akan menampilkan 14 pagelaran seni.

Saat ini, duta Kabupaten Tabanan sedang mematangkan persiapan penampilan tersebut.

Di mana PKB tahun 2024 ini rencananya akan digelar pada 15 Juni hingga 13 Juli 2024.

Kepala Bidang Kesenian Dinas Kebudayaan Tabanan, Ni Luh Nyoman Sri Suryati menyatakan, bahwa akan ada 1.500 orang seniman yang akan tampil mewakili Kabupaten Tabanan.

Baca juga: Sekehe Gong Sekar Kumara Jadi Duta Kota Denpasar di PKB, Bawakan Legong Keraton Lasem

Saat ini, sudah 90 persen persiapan pentas sudah dilakukan oleh peserta.

“Seluruh peserta yang terlibat telah dibina dan tinggal dilakukan penyempurnaan. Kemarin tim pembina kabupaten sudah turun monitoring," ucapnya, Senin 27 Mei 2024.

Kata Suryati, 14 jenis pagelaran seni itu diantaranya ialah Peed Aya (Pawai), Parade Gong Kebyar Dewasa, Parade Gong Kebyar Wanita, Parade Gong Kebyar anak-anak, Parade Gong Kebyar Legendaris, dan Parade Arja Klasik, Parade Peragaan Busana, Parade Wayang Kulit, Parade Joged Bumbung Tradisi Khas, Parade Nglawang, Lomba Gender Wayang Anak-anak, Lomba Balaganjur Remaja, Lomba Taman Penasar dan Lomba Tari Barong Ket.

“Untuk pawai pembukaan, nanti akan ditampilkan garapan tematik Upacara Ngeraja Swala dengan melibatkan 300 orang seniman,” paparnya.

Suryati menjelaskan, secara keseluruhan, dari 14 materi yang dibawakan akan melibatkan kurang lebih 1.500 orang seniman.

Khusus Ngeraja Swala, ia menjelaskan, bahwa itu adalah prosesi upacara menek kelih atau upacara menginjak usia dewasa dengan tujuan untuk memohon kepada Sang Hyang Semara Ratih agar diberikan jalan yang baik.

Sri Suryati menambahkan, total anggaran yang disiapkan untuk PKB tahun ini mencapai Rp 2,5 miliar.

Nanti, sebelum ke PKB Bali, rencananya duta kesenian dari Tabanan akan pentas di PKB Kabupaten Tabanan.

PKB Kabupaten Tabanan rencananya akan dilaksanakan pada 8-9 Juni 2024 di panggung Garuda Wisnu Serasi (GWS), Bali.

Hanaya saja, rencana ini belum pasti.

Itu dikarenakan harus melakukan audiensi terlebih dahulu dengan Bupati Tabanan untuk persetujuan.

"Belum bisa dipastikan karena menunggu persetujuan Bapak Bupati," katanya. (ang).

Kumpulan Artikel Tabanan

Sumber: Tribun Bali
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved