Kunci Jawaban
40 Soal UTS PTS dan Jawaban IPA Kelas 3 SD Semester 1 Pilihan Ganda Tahun 2024
Berikut 40 pembahasan soal UTS PTS mapel IPA kelas 3 SD, lengkap dengan kisi-kisi soal dan kunci Jawaban tahun 2024.
Jawaban : B
18. Berikut ini adalah hal-hal yang dibutuhkan hewan, kecuali ….
a. Tempat hidup
b. Pakaian
c. Makanan
d. Udara
Jawaban : B
19. Akar tanaman bergerak ke dalam tanah untuk mendapatkan ….
a. Air dan zat hara
b. Hewan lain
c. Sinar matahari
d. Hasil fotosintesis
Jawaban : A
20. Pertumbuhan pada manusia dimulai dari sejak ….
a. Lahir
b. Remaja
c. Dewasa
d. Balita
Jawaban : A
21. Berikut ini yang tidak mengalami pertumbuhan adalah ….
a. Pohon
b. Bunga
c. Manusia
d. Tanah
Jawaban : D
22. Berikut adalah hal yang dialami makhluk hidup, kecuali ….
a. Perubahan
b. Pengekalan
c. Perkembangan
d. Pertumbuhan
Jawaban : B
23. Ciri bahwa pohon jati mengalami pertumbuhan adalah ….
a. Daunnya jatuh
b. Dihinggapi burung
c. Bertambah tinggi
d. Bertambah usia
Jawaban : C
24. Tubuh manusia memerlukan makanan untuk ….
a. Berkembangbiak
b. Bertelur
c. Tumbuh dan berkembang
d. Menghilangkan lapar
Jawaban : C
25. Berikut ini adalah faktor yang mempengaruhi pertumbuhan manusia, kecuali ….
a. Kesehatan
b. Makanan
c. Olahraga
d. Gaya pakaian
Jawaban : D
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 10 Halaman 125 126, Chapter 9: Fill in the Blanks
26. Makanan yang sehat adalah makanan yang ….
a. Bergizi
b. Mahal
c. Berasal dari toko
d. Berwarna-warni
Jawaban : A
27. Manusia membutuhkan air untuk kegiatan berikut, kecuali ….
a. Minum
b. Mencuci pakaian
c. Membuat sungai
d. Memasak makanan
Jawaban : C
28. Tumbuhan membutuhkan sinar matahari untuk ….
a. Kawin
b. Berkembangbiak
c. Fotosintesis
d. Bergerak
Jawaban : C
29. Tumbuhan mengalami pertumbuhan yang mengarah ke arah ….
a. Sinar matahari
b. Tempat gelap
c. Tempat teduh
d. Tanah
Jawaban : A
30. Hewan dan manusia sangat membutuhkan tumbuhan karena ….
a. Bisa dijadikan hiasan
b. Merupakan penghasil oksigen
c. Untuk tempat berkembang biak
d. Sebagai tempat tinggal
Jawaban : B
31. Lintasan-lintasan berikut yang memiliki permukaan paling kasar adalah ....
a. jalan beraspal
b. jalan berpasir
c. lantai rumah
d. jalan beton
Jawaban: B
32. Sebuah benda dikatakan mengalami gerak jatuh apabila kedudukannya berubah, yakni ....
a. dari atas ke bawah
b. dari kanan ke kiri
c. dari depan ke belakang
d. dari bawah ke atas
Jawaban: A
33.Aktivitas pada gambar di atas menunjukkan olahraga ....
a. arung jeram
b. berenang
c. bola air
d. selancar
Jawaban: D
34. Gerakan air yang dituang ke dalam gelas disebut gerakan ....
a. jatuh
b. meluncur
c. berputar
d. mengalir
Jawaban: D
35. Perbedaan antara gerak menggelinding dan berputar terletak pada ....
a. tenaga penggeraknya
b. perpindahan kedudukan benda
c. ukuran benda
d. jenis benda yang bergerak
Jawaban: D
36. Gerak benda melingkar terjadi pada ....
a. jarum jam yang berputar
b, mangga yang jatuh
c. bola yang memantul
d. kelereng yang menggelinding
Jawaban: A
37. Aliran air sungai banyak dimanfaatkan untuk ....
a. mandi
b. mencuci
c. transportasi
d. berenang
Jawaban: C
38. Suatu benda akan sulit bergerak jika benda tersebut ....
a. licin
b. halus
c. ringan
d. berat
Jawaban: D
39. Contoh benda yang akan memantul saat membentur tembok adalah ....
a. batu
b. kayu
c. gelas
d. bola
Jawaban: D
40. Kendaraan akan melaju dengan lancar di atas jalan ....
a. berpasir
b. berkerikil
c. beraspal
d. berbatu
Jawaban: C
Disclaimer:
Itu dia kunci jawaban dan soal ulasan PTS/UTS IPA kelas 3 SD.
Pembahasan dan kunci jawaban ini hanya digunakan sebagai panduan belajar siswa.
Siswa diharapkan untuk mengerjakan soal terlebih dahulu secara mandiri.
Contoh Soal UTS IPA Kelas 3 SD
Contoh Soal PTS IPA Kelas 3 SD
kunci
Jawaban
pembahasan soal
IPA
kelas 3 SD
PTS
UTS
kisi-kisi
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 180 182, Kurikulum Merdeka: Sudut Kipas |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 174 179, Kurikulum Merdeka: Menentukan Jenis Sudut |
![]() |
---|
Jawaban Asesmen Bab 4, Soal Agama Hindu Kelas 7 Halaman 109 110 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Jawaban Asesmen Bab 4, Soal Agama Hindu Kelas 7 Halaman 106 107 108 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Jawaban Asesmen Bab 3, Soal Agama Hindu Kelas 7 Halaman 84 85 86 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.