Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Biologi Kelas 11 Halaman 48 49 50 51, Kurikulum Merdeka: Perpindahan Molekul
Berikut kunci Jawaban dan pembahasan soal mapel biologi kelas 11 halaman 48 49 50 51 Kurikulum Merdeka.
TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Berikut kunci Jawaban dan pembahasan soal mapel biologi kelas 11 halaman 48 49 50 51 Kurikulum Merdeka.
Kunci Jawaban Biologi Kelas 11 Halaman 48
Kunci Jawaban Biologi Kelas 11 Halaman 49
Kunci Jawaban Biologi Kelas 11 Halaman 50
Artikel ini akan memudahkanmu dalam mengerjakan soal-soal biologi.
Mengerjakan soal biologi SMA tak sulit lagi dengan ulasan ini.
Baca juga: 30 Contoh Soal UTS IPA Kelas 8 Kurikulum Merdeka, Kunci Jawaban Lengkap Kisi-kisi dan Pembahasan
Tugas pada ulasan ini membahas tentang materi Perbandingan Konsentrasi Zat.
Berikut kunci jawabannya yang berhasil dirangkum TribunBali.com dari berbagai sumber.
Simak selengkapnya di sini.
Kunci Jawaban Biologi Kelas 11 Halaman 48 49 50 51
Soal Halaman 48 49
Ayo Berpikir Kritis
Aktivitas 2.14
Apakah Kalian tahu peran glukosa dalam tubuh? Glukosa berperan sebagai sumber energi sel.
Berdasarkan Gambar 2.10 jawab pertanyaan berikut ini!
1. Bagaimana perbandingan konsentrasi glukosa di luar dan di dalam sel?
Jawaban: Konsentrasi glukosa di luar sel lebih tinggi dibandingkan di dalam sel.
2. Perhatikan arah panah pergerakan glukosa, dari mana glukosa bergerak?
Jawaban: Dari luar sel menuju ke dalam sel
3. Komponen apa dari struktur membran plasma yang dilalui glukosa ketika bergerak?
Jawaban: Protein integral atau glucose transporter
Baca juga: 30 Contoh Soal UTS PTS IPA Kelas 8 Kurikulum Merdeka 2024, Kunci Jawaban dan Kisi-kisi Terbaru
4. Mengapa pergerakan glukosa harus difasilitasi oleh komponen tertentu dari struktur membran plasma?
Jawaban: Hal ini dikarenakan ukuran glukosa yang lebih besar dibandingkan dengan pori-pori yang ada pada membran plasma atau membran sel.
5. Mungkinkah terjadi gangguan terhadap pergerakan glukosa? Apakah yang terjadi jika terdapat gangguan terhadap proses pergerakan glukosa ketika melintasi membran plasma?
Jawaban: Mungkin saja, apabila protein integral yang membawa glukosa rusak, maka pegerakan glukosa dapat terganggu. Glukosa tidak bisa masuk ke dalam sel, akibatnya energi atau atp tidak dapat dihasilkan. Hal ini akan berdampak pada kekurangan energi bagi tubuh.
Soal Halaman 50 51
Berdasarkan Gambar 2.11, jawablah dan diskusikan pertanyaan-pertanyaan berikut!
Kunci Jawaban Biologi Kelas 11 Halaman 50 51
1. Berdasarkan konsentrasi zatnya, darimanakah pergerakan zat yang terjadi secara transpor aktif?
Jawaban:
Konsentrasi rendah menuju konsentrasi tinggi.
2. Perhatikan gradien konsentrasinya, ketika transpor aktif terjadi apakah zat bergerak searah dengan penurunan gradien konsentrasi atau “melawan” gradien konsentrasi?
Baca juga: 30 Contoh Soal UTS PTS IPA Kelas 8 Kurikulum Merdeka, Kunci Jawaban, Kisi-kisi dan Pembahasan
Jawaban:
Zat bergerak melawan gradien konsentrasi.
3. Faktor apakah yang menyebabkan perpindahan zat secara transpor aktif?
Jawaban:
Adanya perbedaan potensial yang dibebabkan oleh perbedaan gradien konsentrasi.
4. Zat apa sajakah yang perpindahannya dilakukan dengan cara transpor aktif?
Jawaban:
Natrium, kalium, glukosa, clorin
5. Apakah transpor aktif terjadi dalam sel? Di bagian manakah dari organ tubuh transpor aktif zat terjadi?
Jawaban:
Ya, transpor aktif terjadi di dalam tubuh, yakni pada setiap sel di dalam tubuh, tepatnya di membran sel.
Berdasarkan Gambar 2.12, jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut!
1. Bagaimana konsentrasi molekul zat Natrium di dalam sel?
Jawaban:
Konsentrasi Natrium di dalam sel lebih sedikit dibandingkan dengan di luar sel.
2. Bagaimana arah perpindahan molekul zat Natrium tersebut?
Jawaban:
Arah perpindahannya ke luar sel melalui pompa Natrium dan Kalium.
3. Bagaimana konsentrasi molekul zat kalium di dalam sel?
Jawaban:
Konsentrasinya lebih banyak dibandingkan dengan di luar sel.
Baca juga: 30 Contoh Soal Latihan UTS PTS IPA Kelas 8 Kurikulum Merdeka 2024, Lengkap dengan Kunci Jawaban
4. Bagaimana arah perpindahan molekul zat kalium tersebut?
Jawaban:
Arah perpindahannya ke dalam sel melalui pompa Natrium dan Kalium.
5. Apakah struktur yang membantu molekul zat Natrium dan kalium berpindah melintasi membran sel?
Jawaban:
Pompa Natrium dan Kalium.
Disclaimer:
Itu dia kunci jawaban dan soal ulasan biologi kelas 11.
Pembahasan dan kunci jawaban ini hanya digunakan sebagai panduan belajar siswa.
Siswa diharapkan untuk mengerjakan soal terlebih dahulu secara mandiri.
Kunci Jawaban Biologi Kelas 11 Halaman 48
Kunci Jawaban Biologi Kelas 11 Halaman 49
Kunci Jawaban Biologi Kelas 11 Halaman 50
Kunci Jawaban Biologi Kelas 11 Halaman 51
kunci
Jawaban
pembahasan soal
biologi
kelas 11
Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 3 SD Halaman 65 67 Kurikulum Merdeka: Arrange the Words Correctly |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 3 SD Halaman 63 64, Unit 5: Let's Find Out! |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 3 SD Halaman 54 55, Kurikulum Merdeka: Do You Like Swimming? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 15 16, Kurikulum Merdeka: Bilangan Cacah |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 9 10, Kurikulum Merdeka: Membaca Bilangan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.