Berita Video
VIDEO Candi Berusia Ratusan Tahun Ambruk dan Rumah Tersambar Petir di Gianyar Bali
BERITA VIDEO Candi Berusia Ratusan Tahun Ambruk dan Rumah Tersambar Petir di Gianyar Bali
TRIBUN-BALI.COM - Hujan lebat mengguyur Kecamatan Sukawati, Gianyar, Bali, Kamis 9 Januari 2025 malam hingga Jumat 10 Januari 2025 pagi.
Kondisi ini menyebabkan berbagai dampak, mulai dari air got meluber ke jalan, candi kurung di Pura Dalem Saren, Desa Guwang keropos dan sebuah rumah warga di Banjar Akta, Desa Ketewel tersambar petir.
Banjir dan Candi Kurung Roboh
Hujan deras yang mengguyur Sukawati, Gianyar, sejak Kamis malam hingga Jumat pagi (9-10 Januari 2025) menyebabkan air got meluap dan membanjiri jalanan.
Hal ini mengganggu lalu lintas dan merusak sejumlah jalan. Selain itu, candi kurung di Pura Dalem Saren, Desa Guwang, roboh akibat struktur keropos yang diguyur hujan terus-menerus.
Baca juga: Banjir Bandang di Nusa Penida Bali, Destinasi Wisata Crystal Bay Ditutup Sementara
Candi kuno ini rusak karena akar tanaman merusak bagian dalam yang terbuat dari tanah liat.
Tidak ada korban jiwa, tetapi kerugian material belum dapat dipastikan.
Rapat akan dilakukan untuk menentukan tindak lanjut.
Petir Menyambar Rumah
Pada Kamis malam, sebuah rumah di Banjar Akta, Desa Ketewel, disambar petir sekitar pukul 23.00 Wita.
Sambaran petir merusak atap rumah, menghancurkan genteng, dan menjebol plafon.
Tidak ada korban jiwa, tetapi kerugian material diperkirakan mencapai Rp 100 juta.
Pihak kepolisian telah melakukan olah TKP dan mengimbau masyarakat untuk waspada selama hujan lebat disertai petir.
(*)