Kunci Jawaban
Jawaban Soal PAI Kelas 8 Semester 2 Halaman 186 187 188 189 190 Kurikulum Merdeka, Rajin Berlatih
inilah jawaban soal PAI kelas 8 Semester 2 Halaman 186 187 188 189 190 Kurikulum Merdeka, Rajin Berlatih Bab 7 tentang soal pilihan ganda dan essay.
4 Faṭanah
Arti
A Cerdas
B Jujur
C Menyampaikan
D Dapat dipercaya
Pasangan yang benar pada tabel tersebut adalah ....
A. 1-C, 2-D, 3-B, dan 4-A
B. 1-C, 2-B, 3-D, dan 4-A
C. 1-D, 2-A, 3-B, dan 4-C
D. 1-B, 2-C, 3-D, dan 4-A
Jawaban: D
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 205 Kurikulum Merdeka, Aktivitas 5: Arsitektur Masjid di Indonesia
5. Perhatikan kisah berikut!
Melalui Abu Thalib, Nabi Muhammad saw pernah ditawari harta dan kekuasaan oleh pemuka suku Quraisy.
Sebagai imbalan, Nabi Muhammad Saw harus menghentikan dakwahnya. Sebagai seorang nabi, Mustahil Nabi Muhammad Saw mengambil tawaran itu.
Seorang nabi tidak mungkin meninggalkan tugas untuk menyampaikan risalah yang dipercayakan oleh Allah Swt kepadanya untuk disampaikan kepada umat manusia.
Kisah tersebut menunjukkan sifat mustahil bagi nabi, yaitu sifat ....
A. kiżib
B. khianat
C. kitman
D. Baladah
Jawaban: C
6. Perhatikan riwayat berikut!
Suatu ketika, Nabi Muhammad Saw mendapatkan hadiah jeruk limau dari seorang perempuan. Nabi Saw kemudian memakan semua jeruk yang dibawakan kepadanya.
Setelah semua jeruk itu habis, perempuan tadi pun pulang dengan perasaan senang.
Para sahabat bertanya mengapa Nabi Saw tidak berbagi jeruk itu dengan mereka. Nabi Saw menjawab bahwa jeruk itu rasanya masam.
Seandainya dibagi kepada para sahabat, mereka tidak akan menghabiskannya dan mengecewakan si pemberi.
Riwayat tersebut menunjukkan salah satu hikmah sifat Jaiz bagi rasul, yaitu ....
A. menunjukkan bahwa Nabi Muhammad Saw adalah seorang manusia
B. menunjukkan keunggulan pribadi Nabi Muhammad Saw
C. memberi pelajaran hukum syariat kepada para sahabat
D. memberi keteladanan tentang menghargai orang lain
Jawaban: D
7. Perhatikan narasi berikut!
Di antara para nabi dan rasul, ada yang dikenal dengan istilah nabi ulul azmi. Nabi ulul azmi memiliki berbagai keutamaan sebagaimana tercermin dalam arti ulul azmi itu sendiri.
Berikut ini yang bukan keutamaan sebagaimana yang dimaksud pada narasi tersebut adalah ....
A. ketabahan
B. kekuatan
C. kesabaran
D. Keteguhan
Jawaban: B
8. Perhatikan tabel berikut!
Nabi ulul azmi
1. Nuh a.s
2. Ibrahim a.s
3. Musa a.s
4. Isa a.s
Keteladanan
A. Memiliki kesabaran dan keteguhan dalam menjalani hukuman Raja Namrud sebagai akibat dari dakwah yang dilakukannya.
B. Meskipun harus melawan Raja Fir`aun yang sangat berkuasa, tetap menjalankan tugasnya dalam berdakwah mengajak umat manusia untuk beribadah kepada Allah Swt.
C. Memiliki kesabaran, ketabahan, dan keteguhan luar biasa dalam membimbing pengikutnya menjalankan agama di tengah tekanan politik dari penguasa Romawi.
D. Memiliki kesabaran dalam berdakwah kepada kaumnya. Meskipun tidak banyak yang mengikuti dakwahnya, tetap berdakwah mengajak kaumnya beribadah menyembah Allah Swt.
Pasangan nabi ulul azmi dan keteladanan yang tepat adalah ....
A. 1-A, 2-C, 3-B, dan 4-D
B. 1-B, 2-A, 3-D, dan 4-C
C. 1-C, 2-A, 3-D, dan 4-B
D. 1-D, 2-A, 3-B, dan 4-C
Jawaban: D
9. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Menerima setiap permintaan pertemanan.
(2) Memberikan pesan yang positif di dunia maya.
(3) Membagi kata kunci hanya kepada orang yang dipercaya.
(4) Hanya membagikan pesan yang sudah jelas kebenarannya.
(5) Tidak menyebarkan rumor yang membuat malu seseorang.
Perilaku berinternet yang aman dan bertanggung jawab terdapat pada nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (2), (3), dan (4)
C. (2), (4), dan (5)
D. (3), (4), dan (5)
Jawaban: B
10. Perhatikan ilustrasi berikut!
Andi punya hoby edit video. Ia pun bergabung di grup media sosial editing video atas ajakan temannya. Ternyata ada beberapa teman yang sudah dikenal oleh Andi. Tapi banyak juga yang tidak dikenalinya.
Suatu ketika ada nomor baru yang menghubungi nomor whatsapp Andi. Setelah dilacak nomor itu ada di grup editing video bersama Andi.
Ia banyak bertanya tentang Andi, seperti usia, alamat rumah, sekolah, dan lain-lain.
Sikap Andi yang aman dan bertanggung jawab adalah ....
A. menanyakan ulang pada orang yang bertanya, setelah mengenal baru diberikan informasi yang benar
B. memberikan kepada penanya tentang informasi apa adanya sesuai dengan keadaan Andi
C. mengabaikan saja atau memohon maaf tidak bisa menyampaikan informasi yang bersifat pribadi
D. menjawab dengan data palsu karena bisa disalah gunakan orang yang tidak bertanggung jawab
Jawaban: A
Esai
1. Diutusnya nabi dan rasul untuk menyampaikan risalah kepada manusia merupakan bentuk kemurahan Allah Swt. Apakah maksud dari pernyataan tersebut?
Jawaban:
Melalui risalah yang dibawa para nabi dan rasul itu, manusia kebaikan dan kebahagiaan umat manusia,baik ketika hidup di dunia maupun di akhirat kelak.
Bimbingan untuk meyakini keberadan Allah Swt dan kemudian dapat beribadah kepada-Nya dengan benar
2. Apa sajakah tugas nabi dan rasul itu? Jelaskan!
Jawaban:
Saksi bagi umatnya di hari akhir kelak
Pemberi kabar gembira bagi para pengikutnya
Pemberi peringatan bagi orang-orang yang ingkar terhadapnya
Berdakwah mengajak manusia agar beriman dan beribadah kepada Allah Swt
3. Mengapa Allah Swt. memberikan mukjizat kepada para nabi dan rasul? Jelaskan!
Jawaban:
Sebagai bukti kenabian/kerasulannya yang bertujuan untuk melemahkan orang yang tidak percaya atau ingkar terhadap para Nabi dan Rasul Allah
4. Generasi digital memiliki aktivitas yang berhubungan dengan internet dalam kehidupan sehari-hari. Bagaimana peran iman kepada para nabi dan rasul terhadap aktivitas generasi digital tersebut?
Jawaban:
Iman kepada Nabi menjadikan keteladanan yang diberikan para nabi dan rasul sebagai inspirasi dalam membangun karakter jujur, dapat dipercaya, bertanggung jawab, dan cerdas.
Karakter Karakter tersebut dapat menjaga generasi digital agar berselancar di internet secara aman dan bertanggung jawab.
Misalnya tegas menolak berbagai konten negatif dan memanfaatkan berbagai hal positif yang disajikan internet
5. Siti mengidolakan seorang selebgram di media sosial. Ia selalu mengikuti postingan yang dikirimkan sang idola.
Siti juga bergabung di komunitas daring yang berisikan para penggemar idola tersebut.
Siti sangat aktif memberikan like maupun komentar pada setiap postingan di grup penggemar.
Bagaimanakah caranya agar Siti bisa menjalani kegemarannya itu secara aman dan bertanggung jawab?
Jawaban:
Gunakan tiga cara aman berinternet menurut Unicef:
Tunjukkan perilaku baik di dunia maya
Periksa pengaturan akun dan kata sandi
Jangan menyebarkan rumor
Demikian jawaban soal PAI kelas 8 Semester 2 halaman 186 187 188 189 190 Kurikulum Merdeka, kegiatan siswa Rajin Berlatih: soal pilihan ganda dan essay sesuai dengan buku siswa PAI edisi tahun 2021.
Disclaimer
Kunci jawaban diatas bersifat alternatif jawaban sehingga para siswa bisa memberikan eksplorasi jawaban lain.
Kunci jawaban soal diatas bisa saja berbeda sesuai dengan pemahaman tenaga pengajar atau murid. (*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.