Kunci Jawaban
50 Soal dan Jawaban UAS/UTS PAI Kelas 11 Kurikulum Merdeka Pilihan Ganda Tahun 2025
Berikut 50 pembahasan soal UAS UTS mapel PAI kelas 11 SMA, lengkap dengan kisi-kisi soal dan kunci Jawaban Kurikulum Merdeka.
25. Salat jenazah berbeda dengan salat lainnya.Dalam salat jenazah kita tidak melakukan....
a. Doa
b. Sujud
c. salam
d. niat
e. Takbiratul ihram
Jawaban : B
26. Mengunjugi keluarga yang terkena musibah atau keluarga yang meninggal dunia disebut...
a. Wasiat
b. Muhibah
c. Muhibah
d. Hibah
e. Ta‟ziah
Jawaban : E
27. Hukum mengurus jenazah,yaitu.....
a. Sunah muakkad
b. Wajib kifayah
c. Makruh
d. Wajib ain
e. Mubah
Jawaban : B
28. Apa hukum bacaannya ,bila tanwin diakhir kalimat,contoh;‟Aliiman hakiiman‟......
a. Mad tabi‟i
b. Mad layin
c. Mad faruq
d. Mad wajib munfasi
e. Mad badal
Jawaban : E
29. Apa arti dari potongan surat Al-Isra
“walaa tanhar humaa” ,...
a. Jangan mengatakan ah”
b. Janganlah engkau membentak keduanya
c. Keduanya sampai berusia lanjut
d. Dipotong tangan keduanya
e. Dan hendaklah berbuat baik kepada
keduanya
Jawaban : B
30. Perbuatan menyekutukan ALLAH Swt dengan sesuatu di sebut...
a. Mandub
b. Riddah
c. Syirik
d. Nifak
e. Insyaf
Jawaban : C
31. Perhatikan pernyataan-pernyataan dibawah ini!
1. Mengamalkan ajarannya dalam kehidupan.
2. Meyakini kebenaran isinya.
3. Mempelajari, memahami, dan mengamalkan isi kandungannya.
4. Menyakini kitab-kitab tersebut berasal dari Allah Swt..
Dari pernyataan-pernyataan di atas, yang merupakan penerapan iman kepada kitab Allah selain Al-Qur’an adalah….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 4
c. 1 dan 3
d. 3 dan 4
e. 1 dan 4
Jawaban: b
32. Sumber hukum pertama dan utama bagi umat Islam adalah….
a. Al-Qur’an
b. As-Sunnah
c. Itjihad
d. Ijma’
e. Qiyas
Jawaban: a
33. Dibawah ini yang merupakan perbedaan antara kitab dan suhuf adalah….
a. kitab berasal dari Allah Swt., suhuf berasal dari malaikat
b. isi kitab lebih benar dari pada suhuf
c. isi kitab lebih lengkap dari suhuf
d. mempelajari kitab lebih utama daripada mempelajari suhuf
e. kitab lebih tebal dari suhuf
Jawaban: c
34. Berikut ini seorang rasul yang menerima kitab dan juga menerima suhuf adalah….
a. Nabi Ibrahim a.s.
b. Nabi Nuh a.s.
c. Nabi Musa a.s.
d. Nabi Isa a.s.
e. Nabi Daud a.s.
Jawaban: c
35. Beriman kepada kitab-kitab Allah termasuk dalam rukun iman, yaitu yang ke….
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat
e. lima
Jawaban: c
36. Di bawah ini hikmah yang dimiliki oleh orang yang beriman kepada kitab-kitab Allah, kecuali….
a. hidupnya menjadi lebih tertata
b. keimanannya menjadi lebih meningkat
c. terjaga ketakwaannya
d. menumbuhkan sikap optimis
e. hatinya menjadi resah gelisah
Jawaban: e
37. Tujuan Allah Swt. menurunkan kitab-kitab suci adalah….
a. sebagai pedoman dalam menjalakan kehidupan dunia
b. mukjizat yang dapat mengubah kondisi umat yang dihadapi
c. pegangan dalam menjalankan tugas kenabian
d. memberikan kepercayaan penuh dalam membimbing umatnya
e. menjadi petunjuk sesaat
Jawaban: a
38. Dalam Islam, perilaku jujur akan mendapatkan….
a. dosa
b. pahala
c. hadiah
d. musibah
e. uang
Jawaban: b
39. Sebagai seorang muslim kita harus memiliki sifat syaja’ah, artinya berani dalam membela….
a. Kesalahan
b. Kebathilan
c. Kebenaran
d. Kemungkaran
e. Kemaksiatan
Jawaban: c
40. Contoh bentuk keberanian yang muncul dari hati dan jiwa yang kuat adalah….
a. mengendalikan diri dari (hawa nafsu) ketika marah
b. melawan orang yang memusuhi
c. diam saja ketika ada yang memusuhi
d. mengendalikan diri dari barang-barang mewah
e. membela teman saat dimusuhi
Jawaban: a
41. Setiap orang yang berbuat jujur akan mendapatkan….
a. pengetahuan yang bertambah
b. ketenangan dalam hidupnya
c. cita-cita yang diinginkan
d. harta kekayaan yang banyak
e. musuh yang banyak
Jawaban: b
42. Hukum menyalatkan jenazah adalah….
a. sunah
b. makruh
c. mubah
d. fardu’ain
e. fardu kifayah
Jawaban: e
43. Jumlah takbir didalam salat jenazah sebanyak …. kali
a. lima
b. empat
c. tiga
d. dua
e. satu
Jawaban: b
44. Dibawah ini yang paling berhak memandikan jenazah adalah….
a. petugas yang sudah ditetapkan pemerintah
b. ibu atau bapak dari orang yang meninggal
c. anggota keluarga
d. orang yang paling ahli dalam bidang agama
e. ketua ormas setempat
Jawaban: b
45. Jumlah kain kafan yang digunakan untuk mengkafani jenazah laki-laki adalah….
a. dua
b. tiga
c. empat
d. lima
e. enam
Jawaban: b
46. Orang tua kedua kita ketika di sekolah adalah ….
a. Guru
b. Bapak
c. Ibu
d. Penjaga sekolah
Jawaban: A
47. Sikap yang baik kepada orang tua adalah seperti di bawah ini, kecuali ….
a. Membantu pekerjaan atau kegiatan orang tua dengan ikhlas
b. Melaksanakan perintah orang tua yang tidak dilarang orang tua
c. Tidak suka terhadap teman dan saudara orang tua
d. Mendoakan orang tua setiap saat
Jawaban: C
48. Berikut ini yang merupakan wujud sikap hormat kepada guru adalah …
a. Mematuhi nasehatnya
b. Sering bertanya kepada guru
c. Tidak pernah mengerjkan PR
d. Bercanda dengan teman saat guru menjelaskan
Jawaban: A
49. Menghormati guru merupakan hal yang ….
a. Membosankan
b. Sia-sia
c. Salah
d. Wajib
Jawaban: D
50. Surga itu ada di bawah telapak kaki ….
a. Ayah
b. Ibu
c. Kakek
d. Guru
Jawaban: B
Disclaimer:
Itu dia kunci jawaban dan soal ulasan PAI kelas 11.
Pembahasan dan kunci jawaban ini hanya digunakan sebagai panduan belajar siswa.
Siswa diharapkan untuk mengerjakan soal terlebih dahulu secara mandiri.
Contoh Soal UAS PAI Kelas 11
Contoh Soal UTS PAI Kelas 11
kunci
Jawaban
pembahasan soal
kelas 11
Kurikulum Merdeka
Pendidikan Agama Islam
PAI
UAS
UTS
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 3 SD Halaman 56 57, Kurikulum Merdeka: Write the Sentence! |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 13 14, Kurikulum Merdeka: Operasi Hitung Pecahan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 11 12, Kurikulum Merdeka: Asyik Membaca |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 4 SD Halaman 59 62, Kurikulum Merdeka: On Sunday Morning |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 4 SD Halaman 26 27, Kurikulum Merdeka: Can You See Them? |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.