Kunci Jawaban
50 Soal dan Jawaban UAS/UTS PAI Kelas 11 Kurikulum Merdeka Pilihan Ganda Tahun 2025
Berikut 50 pembahasan soal UAS UTS mapel PAI kelas 11 SMA, lengkap dengan kisi-kisi soal dan kunci Jawaban Kurikulum Merdeka.
TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Berikut 50 pembahasan soal UAS UTS mapel PAI kelas 11 SMA, lengkap dengan kisi-kisi soal dan kunci Jawaban Kurikulum Merdeka.
Artikel ini akan memudahkanmu dalam mengerjakan soal-soal Pendidikan Agama Islam.
Mengerjakan soal PAI SMA tak sulit lagi dengan ulasan ini.
Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 10 Halaman 190 191, Kurikulum Merdeka: Perbandingan Perusahaan Asuransi
Berikut kunci jawaban yang berhasil dirangkum TribunBali.com dari berbagai sumber
Penilaian Tengah Semester (PTS) atau ujian tengah semester (UTS) akan segera dilaksanakan.
Oleh karena itu, siswa dianjurkan untuk mempersiapkan diri dalam mengerjakan soal-soal ujian agar mendapatkan hasil yang lebih maksimal.
Oleh karena itu, TribunBali sejumlah beberapa soal yang dapat membantu siswa dalam mempersiapkan diri sebelum dimulainya ujian.
Simak ulasan dan kunci jawaban selengkapnya di sini.
1. Islam, ballig, berakal sehat adalah beberapa dari....
a. Rukun khutbah
b. Syarat khutbah
c. Syarat khatib
d. Sunnah khatib
e. Sunnah khatib
Jawaban : B
2. Berpidato di atas mimbar di hadapan para jama‟ah sesuai dengan sarat dan rukun tertentu disebut....
a. Khotbah
b. Tablig
c. Ceramah
d. Dakwah
e. Sarasehan
Jawaban : A
3. Dalil pada Al-Qur‟an surah An-Nahl ayat 125 menerangkan bahwa....
a. Dakwah dilakukan dengan cara
bijaksana
b. Dakwah dilakukan secara santai
c. Dakwah dilakukan secara kolektif
d. Dakwah dilakukan secara bilhal
e. Dakwah dilakukan secara terus-menerus
Jawaban : A
4. Persamaan antara khotbah, tablig, dan dakwah adalah...
a. Sama-sama untuk memperoleh
penghasilan
b. Sama-sama bentuk amar makruf nahi
munkar
c. Sama-sama mendorong menjadi
manusia
d. Sama-sama untuk menambah
persaudaraan
e. Sama-sama membekali kaum dhuafa
terhormat
Jawaban : B
5. Cara melakukan amar makruf nahi munkar yang paling baik adalah....
a. Diskusi dalam dialog keagamaan
b. Sweeping tempat-tempat maksiat
c. Acuh dan cek terhadap pelaku maksiat d. Berdakwah dengan arif dan bijaksana
e. Menghujat pelaku maksiat
Jawaban : D
6. Di bawah ini adalah ayat-ayat yang memerintahkan untuk berbakti kepada kedua orang tua .kecuali...
a. Q.S.Al-An „am ayat 151
b. Q.S Luqman ;14
c. Q.S Al-Isra „ 17
d. Q .S AL-Isra 24
e. Q.S AL-Isra 25
Jawaban : C
Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 10 Halaman 187 188, Kurikulum Merdeka: Menganalisis Bank
7. Orang tua yang harus dihormati terlebih dahulu adalah...
a. Nenek
b. Kakek
c. Bapak
d. Ibu
e. Paman
Jawaban : D
8. „‟Rida Allah Swt ada pada pada rida orang tua ,dan murkanya Allah ada pada murka orang tua‟‟ maksud hadist tersebut adalah...
a. Kalau ingin mendapatkjan rida orang tua harus taat kepada Allah
b. Kalau ingin masuk surga ,ciumlah kaki ibu
c. Kalau ingin dicintai Allah ,jauhilah orang tua
d. Kalau ingin mendapat rida Allah ,hormati orang tua
e. Kalau ingin mendapat murka Allah ,sayangi orang tua
Jawaban : D
9. Yang termasuk cara berbakti kepada orang tua dan guru adalah...
a. Selalu meminta mendapatnya
b. Menceritakan keburukannya
c. Mendengarkan nasehatnya
d. Meminta agar keduanya memberi
hadiyah
e. Meminta agar keduanya selalu
membimbingnya
Jawaban : E
10. Sering seseorang siswa membeda-bedakan fungsi antara orang tua dan guru,padahal fungsi keduanya hampir sama .Di bawah ini adalah fungsi orang tua dan guru yang sama,kecuali...
a. Mendidik dan mengajari
b. Membina dan merawat
c. Merawat sehingga ia mandiri
d. Memberi makan untuk pertumbuhan
e. Menjadi tempat mengadu
Jawaban : D
11. Kewajiban orang yang hidup terhadap orang yang meninggal ada............Syarat a. 6
b. 5 c. 4
d. 3
e. 2
Jawaban : C
12. Memberi nasehat kepada pendengar untuk meningkatkan ketakwaan,termasuk...
a. Rukun dakwah
b. Syarat khutbah
c. Sunnah khutbah
d. Rukun khutbah
e. Syarat dakwah
Jawaban : D
13. Apabila mad thabi‟i bertemu dengan huruf hamzah dalam satu kalimat ,maka hukum bacaannya adalah...
a. Mad faruq
b. Mad wajib muttasil
c. Mad jaid munfasil
d. Mad lazim harfi musba,
e. Mad layin
Jawaban : B
14. Tokoh pendiri organisasi kemasyarakatan Nahdatul Ulama adalah...
a. Gusdur
b. Hamka
c. Hasyim Al Asyari
d. A. Hasan
e. Hasyim Mujadi
Jawaban : C
Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 10 Halaman 185 186, Kurikulum Merdeka: Jenis-Jenis Awan
15. Muhammadiyah berdiri di Yogyakarta pada tahun...
a. 1930
b. 1912
c. 1911
d. 1910
e. 1908
Jawaban : B
16. „‟Yang menyusun „KITAB AL- UMM‟sebagai kitab fikih yang sangat terkenal sampai sekarang,adalah...
a. Imam malik
b. Imam hambali
c. Imam syafi‟i
d. Imam ghazali
e. Imam Hanafi
Jawaban : C
17. Gerakan pembaruan Islam di Indonesia dipelopori oleh organisasi...
a. Muhammadiyah
b. Persis
c. Al-Irsyad
d. Nahdatul Ulama
e. Al-Washliyah
Jawaban : A
18. Masjid Nabawi dibangun dengan indah dan menarik karena memiliki karya...
a. Banyak
b. Seni
c. Besar
d. Mewah
e. Mahal
Jawaban : B
19. Gerakan pemikiran Islam yang dibentuk oleh Muhammad bin „Abdu Al Wahhab adalah...
a. Muhammadiyah
b. Wahhabiah
c. Sunn
d. NU
e. Syi‟ah
Jawaban : B
20. Berikut yang termasuk rukun khotbah jumat dibawah ini adalah.....
a. Khotib mendoakan kaum mukminin dan mukminat
b. Bahasa yang digunakan dapat dipahami pendengar
c. Khotib duduk diantara dua khotbah
d. Khotib menghadap jamaah dan memberi salam
e. Khotib harus dalam keadaan suci dari hadas dan najis
Jawaban : A
21. Salah satu syarat yang harus dimiliki oleh seorang khotib jum‟at adalah.....
a. Khotbahnya berdiri
b. Berbahasa arab
c. Duduk diantara dua khutbah
d. Memberi nasehat kepada pendengar
e. Sehat jasmani dan rohan
Jawaban : C
22. Tiap-tiap yang berjiwa akan merasakan mati,Al-qur‟an terdapat dalam surah.....
a. Al-Ahzab ayat 20
b. Al-Imran ayat 185
c. An-Nisa ayat 10
d. Al-Baqarah ayat 5
e. Yasin ayat 30
Jawaban : B
23. Ketika melaksanakan shalat jenazah,setelah takbir pertama membaca....
a. Surah Al-Nas
b. Surah Al-Ikhlas
c. Surah Al-„Alaq
d. Surah-Al-fatihah
e. Surah Yasin
Jawaban : D
Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 10 Halaman 183 184, Kurikulum Merdeka: Ilmu Ekonomi
24. Sebelum jenazah dikuburkan,hendaklah selesaikan yang utama adalah...
a. Waris
b. pembagian rumah
c. Membayar hutang
d. pembagian harta
e. Hibah
Jawaban : C
25. Salat jenazah berbeda dengan salat lainnya.Dalam salat jenazah kita tidak melakukan....
a. Doa
b. Sujud
c. salam
d. niat
e. Takbiratul ihram
Jawaban : B
26. Mengunjugi keluarga yang terkena musibah atau keluarga yang meninggal dunia disebut...
a. Wasiat
b. Muhibah
c. Muhibah
d. Hibah
e. Ta‟ziah
Jawaban : E
27. Hukum mengurus jenazah,yaitu.....
a. Sunah muakkad
b. Wajib kifayah
c. Makruh
d. Wajib ain
e. Mubah
Jawaban : B
28. Apa hukum bacaannya ,bila tanwin diakhir kalimat,contoh;‟Aliiman hakiiman‟......
a. Mad tabi‟i
b. Mad layin
c. Mad faruq
d. Mad wajib munfasi
e. Mad badal
Jawaban : E
29. Apa arti dari potongan surat Al-Isra
“walaa tanhar humaa” ,...
a. Jangan mengatakan ah”
b. Janganlah engkau membentak keduanya
c. Keduanya sampai berusia lanjut
d. Dipotong tangan keduanya
e. Dan hendaklah berbuat baik kepada
keduanya
Jawaban : B
30. Perbuatan menyekutukan ALLAH Swt dengan sesuatu di sebut...
a. Mandub
b. Riddah
c. Syirik
d. Nifak
e. Insyaf
Jawaban : C
31. Perhatikan pernyataan-pernyataan dibawah ini!
1. Mengamalkan ajarannya dalam kehidupan.
2. Meyakini kebenaran isinya.
3. Mempelajari, memahami, dan mengamalkan isi kandungannya.
4. Menyakini kitab-kitab tersebut berasal dari Allah Swt..
Dari pernyataan-pernyataan di atas, yang merupakan penerapan iman kepada kitab Allah selain Al-Qur’an adalah….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 4
c. 1 dan 3
d. 3 dan 4
e. 1 dan 4
Jawaban: b
32. Sumber hukum pertama dan utama bagi umat Islam adalah….
a. Al-Qur’an
b. As-Sunnah
c. Itjihad
d. Ijma’
e. Qiyas
Jawaban: a
33. Dibawah ini yang merupakan perbedaan antara kitab dan suhuf adalah….
a. kitab berasal dari Allah Swt., suhuf berasal dari malaikat
b. isi kitab lebih benar dari pada suhuf
c. isi kitab lebih lengkap dari suhuf
d. mempelajari kitab lebih utama daripada mempelajari suhuf
e. kitab lebih tebal dari suhuf
Jawaban: c
34. Berikut ini seorang rasul yang menerima kitab dan juga menerima suhuf adalah….
a. Nabi Ibrahim a.s.
b. Nabi Nuh a.s.
c. Nabi Musa a.s.
d. Nabi Isa a.s.
e. Nabi Daud a.s.
Jawaban: c
35. Beriman kepada kitab-kitab Allah termasuk dalam rukun iman, yaitu yang ke….
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat
e. lima
Jawaban: c
36. Di bawah ini hikmah yang dimiliki oleh orang yang beriman kepada kitab-kitab Allah, kecuali….
a. hidupnya menjadi lebih tertata
b. keimanannya menjadi lebih meningkat
c. terjaga ketakwaannya
d. menumbuhkan sikap optimis
e. hatinya menjadi resah gelisah
Jawaban: e
37. Tujuan Allah Swt. menurunkan kitab-kitab suci adalah….
a. sebagai pedoman dalam menjalakan kehidupan dunia
b. mukjizat yang dapat mengubah kondisi umat yang dihadapi
c. pegangan dalam menjalankan tugas kenabian
d. memberikan kepercayaan penuh dalam membimbing umatnya
e. menjadi petunjuk sesaat
Jawaban: a
38. Dalam Islam, perilaku jujur akan mendapatkan….
a. dosa
b. pahala
c. hadiah
d. musibah
e. uang
Jawaban: b
39. Sebagai seorang muslim kita harus memiliki sifat syaja’ah, artinya berani dalam membela….
a. Kesalahan
b. Kebathilan
c. Kebenaran
d. Kemungkaran
e. Kemaksiatan
Jawaban: c
40. Contoh bentuk keberanian yang muncul dari hati dan jiwa yang kuat adalah….
a. mengendalikan diri dari (hawa nafsu) ketika marah
b. melawan orang yang memusuhi
c. diam saja ketika ada yang memusuhi
d. mengendalikan diri dari barang-barang mewah
e. membela teman saat dimusuhi
Jawaban: a
41. Setiap orang yang berbuat jujur akan mendapatkan….
a. pengetahuan yang bertambah
b. ketenangan dalam hidupnya
c. cita-cita yang diinginkan
d. harta kekayaan yang banyak
e. musuh yang banyak
Jawaban: b
42. Hukum menyalatkan jenazah adalah….
a. sunah
b. makruh
c. mubah
d. fardu’ain
e. fardu kifayah
Jawaban: e
43. Jumlah takbir didalam salat jenazah sebanyak …. kali
a. lima
b. empat
c. tiga
d. dua
e. satu
Jawaban: b
44. Dibawah ini yang paling berhak memandikan jenazah adalah….
a. petugas yang sudah ditetapkan pemerintah
b. ibu atau bapak dari orang yang meninggal
c. anggota keluarga
d. orang yang paling ahli dalam bidang agama
e. ketua ormas setempat
Jawaban: b
45. Jumlah kain kafan yang digunakan untuk mengkafani jenazah laki-laki adalah….
a. dua
b. tiga
c. empat
d. lima
e. enam
Jawaban: b
46. Orang tua kedua kita ketika di sekolah adalah ….
a. Guru
b. Bapak
c. Ibu
d. Penjaga sekolah
Jawaban: A
47. Sikap yang baik kepada orang tua adalah seperti di bawah ini, kecuali ….
a. Membantu pekerjaan atau kegiatan orang tua dengan ikhlas
b. Melaksanakan perintah orang tua yang tidak dilarang orang tua
c. Tidak suka terhadap teman dan saudara orang tua
d. Mendoakan orang tua setiap saat
Jawaban: C
48. Berikut ini yang merupakan wujud sikap hormat kepada guru adalah …
a. Mematuhi nasehatnya
b. Sering bertanya kepada guru
c. Tidak pernah mengerjkan PR
d. Bercanda dengan teman saat guru menjelaskan
Jawaban: A
49. Menghormati guru merupakan hal yang ….
a. Membosankan
b. Sia-sia
c. Salah
d. Wajib
Jawaban: D
50. Surga itu ada di bawah telapak kaki ….
a. Ayah
b. Ibu
c. Kakek
d. Guru
Jawaban: B
Disclaimer:
Itu dia kunci jawaban dan soal ulasan PAI kelas 11.
Pembahasan dan kunci jawaban ini hanya digunakan sebagai panduan belajar siswa.
Siswa diharapkan untuk mengerjakan soal terlebih dahulu secara mandiri.
Contoh Soal UAS PAI Kelas 11
Contoh Soal UTS PAI Kelas 11
kunci
Jawaban
pembahasan soal
kelas 11
Kurikulum Merdeka
Pendidikan Agama Islam
PAI
UAS
UTS
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 3 SD Halaman 56 57, Kurikulum Merdeka: Write the Sentence! |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 13 14, Kurikulum Merdeka: Operasi Hitung Pecahan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 11 12, Kurikulum Merdeka: Asyik Membaca |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 4 SD Halaman 59 62, Kurikulum Merdeka: On Sunday Morning |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 4 SD Halaman 26 27, Kurikulum Merdeka: Can You See Them? |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.