Badung Unggul Maju Sejahtera
Badung Unggul Maju Sejahtera

Berita Bali

Putri Koster Ingatkan Pentingnya Tanam Jiwa Kewirausahaan Pada Mahasiswa di Bali

Putri memaparkan pada 2025, Dekranasda Bali akan memfokuskan pada pengawasan dan mengkurasi IKM serta UMKM. 

Tribun Bali/Ni Luh Putu Wahyuni Sari
Ketua Dekranasda Provinsi Bali, Putri Suastini atau yang akrab disapa Ny, Putri Koster. Putri Koster Ingatkan Pentingnya Tanam Jiwa Kewirausahaan Pada Mahasiswa di Bali 

TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR – Ketua Dekranasda Provinsi Bali, Putri Suastini atau yang akrab disapa Ny, Putri Koster isi kuliah umum kewirausahaan dengan tema ‘Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Generasi Muda Teknik Dalam Menghadapi Tantangan Ekonomi Global dan Lokal Bali’ di Universitas Warmadewa, Bali, Sabtu 22 Maret 2025. 

Pada kesempatan tersebut, Putri sempat berbincang-bincang dengan mahasiswa terkait kewirausahaan

Selain itu, ia juga memberikan hadiah uang tunai pada setiap mahasiswa yang mampu menjawab pertanyaan, bertanya dan bernama Nyoman/Ketut. 

Kepada Tribun Bali, Putri Koster menjelaskan apapun gelar sarjana dari mahasiswa penting menanamkan rasa kewirausahaan. 

Baca juga: Peluncuran Buku ‘Semua Karena Nirankara?’, Putri Koster: Tradisi Keaksaraan Di Bali Tetap Terjaga

“Saya pikir ke depannya generasi para sarjana juga dapat membuka lapangan pekerjaan usaha sendiri. Saya ingin berbagi pengalaman saja dan respon dari mahasiswa cukup bagus ya senang sekali bisa ngobrol atau ada hal kecil yang disampaikan dan ke depannya siapa tau bisa berdampak positif yang sangat besar untuk mereka setelah menyelesaikan studinya di Universitas Warmadewa,” kata, Putri. 

Sementara itu, Putri juga memaparkan pada 2025, Dekranasda Bali akan memfokuskan pada pengawasan dan mengkurasi IKM serta UMKM

Selama lima tahun ini, ia berencana akan membuka pameran terus menerus untuk menumbuhkan IKM dan UMKM

“Dan saya akan mengangkat designer memberikan pengalaman kepada para designer untuk lebih percaya diri sehingga mereka bisa menghasilkan produk-produk fashion untuk masyarakat Bali dan masyarakat Indonesia serta dunia. Rasa percaya diri dari designer harus ditumbuhkan terlebih dahulu kemudian untuk bertahan di pasarnya sendiri itu yang akan juga difokuskan,” paparnya. 

Pastinya, kata Putri, akan ada UMKM baru yang dirangkul oleh Dekranasda Bali

Kurasi akan dilakukan bagi IKM dan UMKM yang sudah bagus akan diajak terus menerus atau menjadi contoh. 

Kemudian yang baru akan dilakukan pembimbingan, sehingga dapat meningkatkan kelas mereka yang tadinya misalnya izin usaha belum ada, produknya kualitasnya masih rendah, itu perlu ditingkatkan lagi, tetapi yang sudah bagus akan menjadi contoh dan akan diajak terus menerus. 

“Maka dari itu saya mengimbau kepada UMKM bertahanlah kepada kualitas atau tingkatkan ke kalau menurut lagi mereka akan tereliminasi dan tidak diajak di dalam pameran lagi. Karena itu akan berpengaruh terhadap situasi dan kondisi perekonomian kita,” tutupnya. 

Kumpulan Artikel Bali

Sumber: Tribun Bali
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved